Аллергия на хлеб — может ли быть такое и как от нее избавиться

Аллергические заболевания стали распространенным явлением современности. С одной стороны, не представляющие прямую угрозу жизни человека, они причиняют множество неудобств и мучений, приобретая хронический характер. Продолжительные дискомфортные ощущения вызывают расстройство нервной системы, часто приводят к раздражительности, вспышкам гнева и быстрой утомляемости.

Причин появления аллергических реакции несколько, но основной причиной можно назвать ослабление иммунной системы современного человека. Удалившись от природы, уменьшив или исключив употребление натуральной пищи, окружив себя искусственными материалами, человек ослабил свой иммунитет, в свою очередь, это привело к росту гиперчувствительности организма на различные аллергены. Таких аллергенов множество, это могут быть пыльца растений, некоторые вещества животного происхождения, пыль и укусы насекомых, лекарственные препараты и, к сожалению, пищевые продукты. В том числе и хлеб.

Актуальность проблемы

Аллергию можно охарактеризовать, как негативную и резкую реакцию организма человека на какой либо, чужеродный объект, с которым он контактирует. Аллергия на такой пищевой продукт как хлеб является очень неприятной, так как хлеб служит основным элементом пищевого рациона человека. Человечество стало употреблять хлеб со времен новокаменного века (неолита), примерно 10 000 лет назад. Хлеб активно употреблялся представителями  древнейших цивилизаций- шумерами и египтянами. С того времени, этот ценный по свойствам и обязательный в жизни продукт стал неотъемлемым спутником человека. Он содержит множество необходимых организму минеральных веществ, жиры и углеводы, клетчатку и витамины группы В. Видами хлебных злаков являются пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, рис, просо.  Понятно, что очень трудно исключить его из своего рациона. К сожалению, аллергия на хлеб у ребенка встречается чаще, чем аллергия у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями детского организма. При этом надо знать, что индивидуальная непереносимость самих злаков встречается крайне редко, большинство проявлении аллергии связано с дополнительными компонентами, применяемыми при производстве хлебобулочных изделии.

Причины увеличения количества аллергических реакций

Причины возникновения аллергических реакций
Причины возникновения аллергических реакций

Общая причина скрывается в особенностях современного уклада жизни, ослаблении иммунитета, ухудшении экологической обстановки. Интересно, но исследования показывают, что одной из существенных причин прогрессирования аллергических реакции является улучшение условий жизни и совершенствование норм гигиены и санитарии. По статистике, жители развитых стран гораздо чаще испытывают приступы аллергии по сравнению с жителями отсталых регионов мира.

Тело человека априори способно противостоять многим угрозам извне и, когда этих угроз становится мало, иммунитет гораздо острее начинает реагировать на безобидные до этого вещества и материалы, особенно остро это проявляется в детском возрасте.

Другой причиной является развитие химической индустрии и, широкое применение в обыденной жизни химической продукции, негативно влияющей на нервную и иммунную системы.

Основные причины появлении аллергии на хлеб

Причины аллергии на хлеб
Причины аллергии на хлеб

Надо сразу отметить, что аллергия может возникнуть по двум основным причинам: собственно аллергия на сам злак или аллергия на химические компоненты, которые широко используются в хлебе с момента его посева и, до момента появления на прилавках магазинов.

Из всех злачных культур, чаще всего аллергия проявляется на пшеницу, из которой делается столь любимый пищевой продукт как белый хлеб. На пищевые продукты из других зерновых культур аллергия проявляется гораздо реже. Виновником в данном случае является природное вещество — глютен или иначе глютенин, который содержится в пшенице. Согласно исследованиям, 1 % человечества имеет индивидуальную гиперчувствительность к глютену, что провоцирует возникновение аллергии. Именно наличие в пшеничной белой муке глютена, придает выпечке  воздушную пышность и специфический аромат.

Современные технологии, развитие генетики и селекции дали возможность выводить  сорта пшеницы с усиленным содержанием глютена, что стало одной из причин распространения аллергии на белый хлеб. Но гораздо чаще, источником заболевания являются искусственные компоненты, которые массово добавляют в хлеб производители с целью придания пикантного запаха и вкуса, привлекательным форм и, продления срока потребления данного вида товара. Для этого в хлебные изделия добавляют как натуральные растительные компоненты укроп, петрушку, чагу и разные виды перцев, так и искусственные красители, ароматизаторы, разрыхлители теста.

Сегодня массово в хлебопекарной и кондитерской промышленности используют виды модифицированных крахмалов, сильно отличающихся по свойствам от природного крахмала. Специалисты указывают на них как на один из источников аллергии и советуют осторожнее относится к продуктам, содержащим модифицированные крахмалы серии Е 100 — Е 300. Также причиной развития аллергии могут быть такие продукты, используемые при производстве хлеба, как дрожжи и молоко, яйца и сахар. Каждое из этих веществ может выступить катализатором аллергической реакции, причем, наиболее в ним восприимчивы именно дети, начиная с грудничкового возраста. Объясняется это тем, что у детей не успела сформироваться сильная иммунная система, способная защитить организм.

Симптомы аллергии на хлеб

Аллергия на хлеб - симптомы
Аллергия на хлеб — симптомы

Симптоматика аллергии имеет много проявлении и, надо знать, что аллергия проявляется не одинаково у взрослых и у детей. Если имеет место аллергия на хлеб, симптомы часто индивидуальны, хотя есть наиболее общие проявления аллергической реакции.

Основными симптомами аллергии на хлеб являются:

  • Покраснение глаз, слезотечение;
  • Зуд в по всему телу, в глазах и носовой полости;
  • Распространение сыпи по телу и появление крапивницы;
  • Приступы кашля, затрудненное дыхание;
  • Отеки дыхательных путей, глаз и век;
  • Боли в животе, позывы к рвоте и диарея.

Крайне негативным проявлением аллергии может стать анафилактический шок. Могут обостриться хронические заболевания, такие как астма, экзема и нейродермит. Аллергическую природу имеет болезнь целиакия, которая возникает в случае повреждения глютеном стенки тонкого кишечника. Болезнь может начаться при первых введениях прикормки для детей и проявиться в позднем возрасте. Первыми симптомами являются боль и вздутие живота, частый жидкий стул,  ребенка может тошнить и рвать. Диагностировать болезнь крайне  трудно, чаще ставятся диагнозы расстройства кишечника или хронического колита. Результатом могут стать нарушения в физическом развитии ребенка, дефицит веса, иммунодефицит и  нарушения психики.

Способы лечения аллергии на хлеб

Очень важно на начальном этапе правильно диагностировать болезнь. Самый доступный и простой способ это прекратить употребление хлебы и проконтролировать состояние организма. Прекращение проявления симптомов будет свидетельством наличия аллергии на белый хлеб. Для выявления источника заболевания делают биопсию кишечника,  берут кожные пробы и делают общий анализ крови. Также применяется метод скарификационных проб, когда под кожу вводятся определенные аллергены и наблюдается реакция организма. При выявлении конкретного аллергена необходимо полностью исключить его из пищевого рациона. Больным аллергией на белый хлеб нужно придерживаться безглютеновой диеты, суть которой в исключении из пищи продуктов на основе пшеничной муки. Естественным заменителем белого хлеба может стать ржаной хлеб, можно использовать в пище овсяную, рисовую и кукурузную муку.

Врачи аллергологи рекомендуют людям с гиперчувствительностью не употреблять хлеб, имеющий продолжительные сроки хранения и употребления. Также не рекомендуется постоянно употреблять хлебный продукт одного наименования. Они могут спровоцировать болезнь.  Профилактический эффект окажет прием витаминных комплексов, поддерживающих иммунитет человека. Эффект будет большим, если витаминные комплексы будут назначены специалистом.

Если болезнь прогрессирует, нельзя заниматься самолечением, необходимы квалифицированная медицинская помощь и лечение.

Частые вопросы

Может ли быть аллергия на хлеб?

Да, аллергия на хлеб может возникнуть из-за различных причин, включая аллергию на пшеницу, глютен или другие компоненты, такие как дрожжи или добавки.

Какие симптомы аллергии на хлеб?

Симптомы аллергии на хлеб могут включать зуд, кожную сыпь, отек горла, нарушения желудочно-кишечного тракта, а также в более редких случаях – анафилактический шок.

Как избавиться от аллергии на хлеб?

Для избавления от аллергии на хлеб необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом для установления точного диагноза и разработки индивидуального плана лечения, который может включать исключение хлеба из рациона и прием антигистаминных препаратов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на аллергию на хлеб, обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов и диагностики.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления продуктов, содержащих глютен, таких как пшеница, ячмень, рожь, если врач поставил диагноз аллергии на хлеб.

СОВЕТ №3

Изучите альтернативные виды хлеба, такие как глютеновый хлеб, который не содержит пшеницы, ржи и ячменя, и может быть безопасным для людей с аллергией на хлеб.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации