Не секрет, что причиной плохого самочувствия и серьезных заболеваний зачастую становится употребление некоторых продуктов питания. Для поддержания организма в надлежащем состоянии необходимо знать, что вредно есть по утрам на голодный желудок и перед отходом ко сну.
Самый вредный завтрак
Из многообразия продуктов, часто употребляемых при утреннем приеме пищи, желательно исключить ряд привычных, но наносящих существенный вред здоровью. На это есть достаточно веские основания:
- Бутерброд с колбаской. Вреднее не придумать – сплошной жир и лишние калории. И главное – никакой пользы кроме разжигания аппетита.
- Копчености, паштеты и другие колбасные изделия. ВОЗ предупреждает, что вред, наносимый подобными мясными изделиями, приравнивается к негативному воздействию на организм курения. Псориаз, экзема, онкология – далеко не полный перечень заболеваний, развивающихся вследствие злоупотребления продуктов из переработанного мяса.
- Апельсины. Замена ими завтрака провоцирует развитие гастрита и аллергии. Исключить такие последствия удается употреблением перед апельсинами овсяной каши.
- Бананы. Съеденные на голодный желудок, они нарушают баланс кальция и магния, что приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.
- Овощи. В сыром виде провоцируют симптомы гастрита и язвенной болезни.
- Сладкие блюда. Наносят непоправимый вред состоянию поджелудочной железы, провоцируя по утрам резкий подъем сахара в крови.
- Кофе натощак. Это провокатор гастрита. Действует раздражающе на стенки желудка, провоцируя излишнее продуцирование соляной кислоты.
- Пристрастие к холодным напиткам. Затормаживает процессы пищеварения.
- Чеснок. Натощак способен привести к спазму органов пищеварения.
Особо следует отметить консервы и маринады. Их лучше не употреблять вовсе, а не то, чтобы завтракать ими.
Исключить из меню на ужин
Обеспечить полноценный сон и отдых желудку просто необходимо. С этой целью следует отказаться от употребления перед сном:
- Белковой пищи. Для переваривания мясных и рыбных блюд потребуется не менее 4 часов. А в процессе покоя пищеварительный процесс замедляется. Застой пищи приводит к образованию токсинов, ослаблению иммунитета и появлению лишнего веса.
- Хлеб и кондитерские изделия. Перевариваются быстро, но способствуют резкому повышению уровня сахара в крови, что в стадии покоя провоцирует накопление жира.
- Конфеты и шоколад. Действие и последствия аналогичны употреблению хлебобулочных изделий.
- Кофе и алкогольные напитки. Они становятся причиной бессонницы, кошмарных сновидений и частых пробуждений.
Что касается поп-корна, чипсов, хлопьев, то их калорийность зашкаливает. А сжигать калории в состоянии покоя организм не способен. Орешки также относятся к категории лакомств, от которых на ночь желательно отказаться.
Однако расстраиваться не стоит. Чувство голода можно удовлетворить обезжиренным творогом, небольшим кусочком сыра или стаканом молока. Такой ужин обеспечит сытость и не принесет вреда здоровью. Главное условие – употребить эти продукты следует за 2 – 3 часа до отхода ко сну.
Частые вопросы
Какие блюда можно отнести к самому вредному завтраку?
Самый вредный завтрак может включать в себя быстрые углеводы, такие как сладкие хлопья, булочки, пончики, а также продукты с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.
Какие блюда могут считаться вредным ужином?
Вредный ужин может включать в себя тяжелые и жирные блюда, такие как фаст-фуд, жареные продукты, пиццу с избытком сыра и мяса, а также блюда с высоким содержанием калорий и простых углеводов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте завтраков и ужинов, состоящих из быстрых углеводов, таких как сладости, белый хлеб, пончики и другие выпечка. Они вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, а затем его падение, что может привести к чувству усталости и голода через несколько часов.
СОВЕТ №2
Избегайте завтраков и ужинов, богатых насыщенными жирами, такими как жареные блюда, сыр, масло и копчености. Они могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №3
Избегайте завтраков и ужинов, содержащих большое количество соли, таких как колбасы, консервы, чипсы и соленые орехи. Избыток соли может привести к повышению давления и увеличению риска заболеваний почек.