Отвар из шиповника – очень полезный витаминизированный напиток, который насыщает организм полезными микроэлементами, укрепляется иммунную систему, улучшает пищеварение и благотворно влияет на органы человека. Это незаменимый источник бодрости и сил, но чтобы его получить – нужно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник, дабы не растерять все питательные и лечебные свойства шиповника.
Ягоды шиповника
Представляют собой уникальное природное сочетание витаминов и микроэлементов, в 100 г плодов содержится 1,5 г витамина С, это в два раза больше, чем в лимоне или красной смородины. Кроме этого, в шиповнике еще есть растительные антиоксиданты, которые помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями. Полезные свойства шиповника использовались на протяжении многих веков.
Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, он должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать. Сушить шиповник нужно не солнце, так продукт теряет много полезных веществ.
Интересно! Из шиповника можно приготовить масло для лица от морщин, подробно об этом можно прочить здесь.
Хранить – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата. В течение 2 лет продукт готов к использованию.
Основные правила заваривания шиповника в термосе:
- Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
- Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
- Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
- Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
- Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
- Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
- Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования.
- Отвар процеживается через марлю.
- Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
- Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.
Врачи отмечают, что заваривание сушеного шиповника в термосе является отличным способом приготовления полезного напитка как для детей, так и для взрослых. Для взрослых рекомендуется использовать 2-3 столовые ложки шиповника на литр кипятка. Напиток следует настаивать 6-8 часов, чтобы максимально извлечь витамины и антиоксиданты. Для детей можно использовать меньшую концентрацию — 1-2 столовые ложки на тот же объем воды, настаивая 4-6 часов. Важно помнить, что шиповник обладает высоким содержанием витамина C, что способствует укреплению иммунной системы. Однако врачам стоит напомнить, что при наличии аллергий или заболеваний желудочно-кишечного тракта перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Сушеный шиповник в термосе – вкусный и полезный чай
Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний.
Классический отвар из ягод в термосе
Для приготовления нужно взять:
- 2 ст. л. сахара;
- ложку меда;
- 2 ложки плодов;
- 1 л воды.
Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата.
Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.
Заваривание сушеного шиповника в термосе становится все более популярным среди любителей здорового питания. Многие отмечают, что этот напиток не только вкусный, но и полезный. Люди делятся своими рецептами, адаптируя их для детей и взрослых. Для детей часто рекомендуют добавлять мед или немного сахара, чтобы смягчить кислинку. Взрослые же предпочитают пить шиповник в чистом виде или с добавлением лимона для яркости вкуса.
Процесс заваривания прост: достаточно залить сушеные ягоды горячей водой и оставить на несколько часов. Некоторые даже настаивают шиповник всю ночь, чтобы получить более насыщенный вкус. Отзывы пользователей подчеркивают, что такой напиток отлично утоляет жажду и поддерживает иммунитет, особенно в холодное время года. В целом, шиповник в термосе — это отличный способ насладиться природными дарами и заботиться о своем здоровье.
Шиповник с имбирем
Этот настой будет незаменимым при простудных заболеваниях, 1 ч. л. имбиря в готовый отвар придаст напитку пряности и избавит от метеоризма и запоров. При регулярном использовании за месяц можно добиться высоких косметологических результатов: очистить поры лица, увлажнить кожу и укрепить волосяные фолликулы.
Отвар для детей и беременным
Чтобы дети с удовольствие пили витаминизированный напиток, он должен быть не только питательным, но и вкусным. Как это сделать?
- Ягоды шиповника промыть под проточной водой и засыпать в термос, 2-3 горсти.
- Предварительно необходимо их размять в деревянной посуде либо разрезать на несколько частей.
- Добавить в емкость ложку сахара, меда, сухофруктов по желанию.
- Добавить воды и настаивать продукт 7 часов.
После весь состав пропустить через марлю, чтобы волоски продукта не попали в готовый напиток. Если отвар приписал врач, то нужно строго придерживаться всех рекомендаций специалиста. При самостоятельном приеме доза – 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства шиповника для детей помогут укрепить иммунитет и вылечить простуду.
Шиповник при беременности можно заваривать по вышеописанному рецепту, главное, правильно выдерживать дозу, дабы не превысить допустимое количество витамина С в день.
Настой при мочекаменной болезни
Средство из шиповника обладает сильным общеукрепляющим средством, оказывает мочегонный эффект, выводить токсины из организма. Заваривается по вышеописанному рецепту с добавлением других лекарственных растений, чабреца, мат-и-мачехи, лопуха. Можно в аптеке купить готовый травяной сбор на основе плодов шиповника, который поможет эффективно вывести камни из организма и улучшить общее самочувствие.
Внимание! Все рецепты являются народными, а потому требуют предварительного одобрения у специалиста. То, что хорошо одному, не всегда показано другому.
Заваривание целых плодов шиповника в термосе
Внимание! Процесс заваривания будет занимать более длительный период, от 7 до 12 часов. Засыпать плоды в емкость, залить жидкостью 60 градусов, выдержать 12 часов, а после употреблять напиток с медом или яблочным джемом.
После ночи настой можно использовать, а к ягодам добавить еще немного жидкости и пить напиток вторично, после каждого приема пищи. Таким образом, можно по максимуму извлечь из шиповника полезные витамины и труднодоступные минералы.
Польза шиповника для детей и беременных
Если следовать вышеописанным рекомендациям и готовить настои из плодов шиповника регулярно, то за короткое время можно достичь прекрасных результатов:
- Повысить показатели гемоглобина, за счет активации механизма, который освобождает запасы железа с печени.
- Уберечь организм от серьезных осложнений при вирусных заболеваниях, особенно в период вынашивания ребенка.
- Защитить вены от варикоза и придать дополнительную эластичность кровеносным сосудам.
- Нормализовать давление (узнайте, шиповник повышает или понижает давление).
- Укрепить сосуды.
- Улучшить лактацию.
- Стимулировать обмен веществ и нормализовать процессы метаболизма в организме.
- Устранить воспалительные процессии.
- Восстановить организм после вредоносного воздействия анемии.
Польза шиповника для организма доказана многими врачами. Тем не менее, если говорить о применении шиповника при беременности, то тут необходимо строго соблюдать дозировку.
Сок шиповника помогает при авитаминозе, плоды нужно пропустить через мясорубку и отжать марлей, хранить готовый продукт в холодильнике не более 3 суток.
Рекомендации специалистов
При заваривании плодов шиповника в термосе важно соблюдать правильные пропорции, на один литр кипяченой воды понадобиться 100 г плодов растения, это приблизительно 4 столовые ложки.
Для получения лучшего эффекта плоды можно заранее отварить до полуготовности, после чего поместить в термос еще на 6 часов. Пить такой состав нужно перед едой, по полстакана 4 раза в день.
Для стройности тела
С целью похудения заваривать шиповник нужно без сахара, способ приготовления напитка такой: ложку сушеных плодов залить крутым кипятком и настоять 12 часов. Пить средство за полчаса до еды, в результате, будет хорошо работать система пищеварения и ускорится обмен веществ в организме.
Шиповник – как средство против различных болезней
При первых признаках заболевания ОРВИ, гриппом можно воспользоваться следующими народными рецептами:
- Шиповник с черной смородиной.
Вымытые ингредиенты в количестве 2 ст. л. складываются в термос и заливаются стаканом воды, в смесь можно добавить ложку сухофруктов. Термос желательно выбирать со стеклянной колбой, чтобы все полезные свойства сохранились в готовом составе.
- Шиповник лимоном.
Промытые плоды помещаются в термос, добавляется сок половинки лимона, заливается сырье водой. К утру напиток готов к употреблению.
- Шиповник и плоды чернослива.
Такой тандем показан при проблемах с пищеварительным трактом, особенно при частых нарушениях стула, запорах, метеоризме. Чернослив сразу кидать в состав не нужно а за час до употребления напитка.
- Шиповник и кукурузные рыльца.
Настой шиповника используется при проблемах с печенью. Кукурузные рыльца засыпаются вместе с плодами шиповника в термос, заливаются литром воды, настаиваются сутки, состав процеживается через марлю и принимается по 100 мл три раза в день до еды. Улучшает аппетит и нормализует кровообращение.
- Шиповник и крапива.
Такой отвар подходит для внешнего применения, для полоскания волос, укрепления ногтевой пластины. По одной ложке ингредиентов помещают в термос и заливают стаканом кипятка, настаивают и используют как ванночки или примочки.
При употреблении настоя внутрь важно проконсультироваться с доктором. Такой напиток будет полезен для лактации, нормализует женский цикл, обладает очистительным действием.
- Шиповник с корнем бадана.
Измельченные ингредиенты процеживают через марлю, сок помещается в термос, добавляется еще ложка целых плодов растения, все заливается 230 мл воды, настаивается состав 2 часа. Напиток содержит максимум полезных минералов, подходит как профилактическое средство при вирусных заболеваниях.
Противопоказания к применению состава
Несмотря на массу положительных свойств продукта, настои и отвары с шиповника нужно пить в ограниченных дозах, большое количество употребления аскорбиновой кислоты может негативно повлиять на работу многих систем организма.
Внимание! Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью. Допустимые нормы можно согласовать с доктором или прочитать в инструкции при покупке аптечного сбора шиповника.
Запрещено употреблять ягоды шиповника диабетикам, при таком недуге процесс усвоения глюкозы замедленный, а потому могут произойти серьезные нарушения функциональности внутренних органов, вплоть до онемения конечностей и инвалидности.
Не рекомендуется часто пить отвары с шиповника людям с мочекаменной болезнью, либо же проблемами с желчным пузырем. Обязательно перед использованием продукта нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Самолечение – враг здоровью!
Правила приема шиповника
Чтобы шиповник принес только пользу его необходимо правильно пить, нельзя его принимать натощак, дабы не получить язву желудка. При сильных скачках артериального давления можно употреблять легкий отвар, сделанный за 20-30 минут, без длительного настаивания.
Для беременных, которые страдают отечностью конечностей необходимо снизить дозу напитка вполовину. А при гипертонии лучше употреблять состав вместе с маслом шиповника.
Для достижения целебного эффекта напиток из шиповника нужно принимать курсами, от трех недель до двух месяцев. Детям 14 лет – по 100 – 200 мл в день, в зависимости от цели, для профилактики или лечении болезни.
Шиповник оказывает негативное влияние на зубную эмаль, а потому после каждого употребления настоя следует прополоскать ротовую полость. Лучше пить состав через соломинку и только после еды.
Отвар должен быть теплым, без длительной температурной обработки, настаивать плоды не больше 8 часов, после чего начинают разрушаться полезные витамины и минералы.
Внимание! Нельзя пить настой или отвар шиповника постоянно, нужно делать перерыв каждые 7 дней.
Шиповник – лучший друг иммунной системы, благодаря своим полезным свойствам он сослужит прекрасную службу с целью профилактики вирусных болезней, особенно в осенне-зимний период. Такой напиток будет незаменимым при посещении дошкольных и школьных заведений, в период адаптации детей. Здоровье нужно беречь смолоду, а плоды шиповника эффективно помогут в этом!
https://youtube.com/watch?v=rKRveZ0-ojE%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Как правильно выбрать сушеный шиповник для заваривания?
При выборе сушеного шиповника обращайте внимание на его цвет и запах. Ягоды должны быть ярко-красными или оранжевыми, без признаков плесени и гнили. Запах должен быть свежим и фруктовым. Лучше всего покупать шиповник в специализированных магазинах или аптеках, где гарантируется качество продукции.
Сколько времени нужно на заваривание шиповника в термосе?
Для заваривания шиповника в термосе рекомендуется настаивать его от 6 до 12 часов. Чем дольше настой, тем насыщеннее будет вкус и аромат. Для достижения оптимального результата можно заваривать шиповник на ночь, чтобы утром получить готовый напиток.
Можно ли добавлять другие ингредиенты в настой из шиповника?
Да, в настой из шиповника можно добавлять различные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата. Популярные добавки включают мед, лимон, имбирь или мяту. Эти компоненты не только обогатят вкус, но и добавят дополнительные полезные свойства напитку.
Советы
СОВЕТ №1
Перед завариванием шиповника обязательно промойте ягоды под холодной водой, чтобы удалить возможные загрязнения и пыль. Это поможет сохранить чистоту напитка и улучшит его вкус.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса и аромата шиповника, попробуйте предварительно раздавить ягоды с помощью ступки или просто слегка прижать их ложкой. Это поможет высвободить полезные вещества и эфирные масла.
СОВЕТ №3
При заваривании шиповника в термосе используйте горячую, но не кипящую воду (примерно 90-95°C). Это позволит сохранить витамины и полезные свойства ягод, которые могут разрушаться при слишком высокой температуре.
СОВЕТ №4
Для детей и взрослых можно добавлять в шиповник мед, лимон или другие фрукты для улучшения вкуса. Однако, учитывайте возраст детей и возможные аллергии при выборе добавок.