Какие желчегонные продукты советуют гастроэнтерологи?

Желчегонные продукты нужны организму для стимуляции процессов выработки и выведения желчи. В свою очередь желчь обладает антибактериальными свойствами и не позволят еде, попавшей в кишечник, бродить или загнивать, а еще она выводит холестерин. Застой секрета может привести не только к авитаминозу, но и к таким неприятным последствиям как холецистит, остеопороз, печеночная недостаточность. Во избежание подобных проблеем и надо включать желчегонную пищу в ежедневный рацион.

Роль желчи в организме человека

По своей сути желчь является пищеварительным соком, который продуцирует клетки печени – гепатиты. Синтезированный секрет по специальным канальца попадает в желчный пузырь, где и собирается в ожидании приема пищи. В процессе состав секрета несколько изменяется, он становится более концентрированным.

Когда человек принимает пищу, активизируется процесс пищеварения, при котором желчь из пузыря попадает в 12-перстную кишку. Также какая-то часть секрета попадает в пищеварительный тракт прямо из печени.

В процессе пищеварения еда рано или поздно попадет в двенадцатиперстную кишку, при этом туда же поступает сок поджелудочной и желчь. Она способствует выработке новых порций секрета, увеличивает моторику и секрецию тонкого кишечника и деактивирует фермент пепсин, который может повредить составляющим сока поджелудочной и затем стадия пищеварения переходит из желудочной в кишечную.

Помимо этого, благодаря секрету происходит эманация жиров, в результате чего обеспечивается лучший доступ пищеварительных ферментов к ним. А еще желчь делает витамины и минералы, поступившие с пищей, водорастворимыми, что способствует их лучшему усвоению.

Секрет также участвует и в процессе выделения, способствуя тому, что организм покидают токсины, принимаемые медикаменты, тяжёлые металлы и соли желчных кислот.

Принципы питания при нарушениях оттока желчи

Если появляются трудности с оттоком желчи в организме, то следует пересмотреть рацион питания в сторону употребления большего количества желчегонных продуктов. Обычно для нормализации выработки секрета достаточно всего лишь соблюдать диету.

Лучше всего завтракать чем-либо желчегонным, чтобы разбудить расслабленный желчный пузырь после сна и мягко запустить его в работу.

Список желчегонных продуктов и их свойства

Весь список желчегонных продуктов можно поделить на несколько категорий: специи, овощи и фрукты, растительные масла.

Овощи фрукты

Овощи и фрукты также относятся к желчегонным продуктам питания, но желательно, чтобы эти продукты были свежими. Они обладают множество полезных свойств, поэтому обязательно должны стать составляющей здорового рациона.

Среди растений, стимулирующих желчеобразование, можно назвать следующие:

  • Шпинат и ревень;
  • Маслины и оливки;
  • Капуста всех видов;
  • Артишоки спаржа;
  • Помидоры;
  • Свекла и морковь;
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза.

Для выведения желчи будут полезны:

  • Слива;
  • Инжир;
  • Курага;
  • Рябина;
  • Брусника;
  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Клубника.
Желчегонные продукты
Слива — желчегонный продукты

Ягоды будут полезны не только свежими, но и в качестве морса, киселя или компота. А вот овощи фрукты и зелень лучше есть свежими. Оптимальным будет завтракать свежевыжатым фруктовым соком, который при необходимости разрешается разбавлять водой.

Специи

К специям, полезным для выработки желчи, относятся:

  • Куркума;
  • Цикорий;
  • Корица;
  • Имбирь.

Но людям, у которых уже нарушена работа печени или желчного пузыря, употреблять эти специи придется очень осторожно.

Растительные масла

К маслам относят те, которые мы чаще всего используем для жарки – подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное и не только. Их следует обязательно включать в рацион для стимуляции оттока желчи в двенадцатиперстной кишке. Самыми полезными считаются те из продуктов, которые меньше всего подвергались обработке – масла прямого отжима, не нагревавшиеся в процессе изготовления.

Растительные масла рекомендуется использовать в качестве заправки к салатам и добавки к соусам. Да и употребление нескольких ложек с утра, натощак, за пол часа до первого приема пищи, окажет мощное желчегонное действие.

Фитотерапия для стимуляции оттока желчи

При проблемах с застоем желчи в организме разогнать ее можно и при помощи травяных напитков. Составы в основном употребляют за пол часа до еды 3 – 4 раза в сутки. К наиболее эффективным желчегонным травам относят плоды шиповника, корень барбариса, листья перечной мяты, песчаный бессмертник.

Из перечисленных трав полезно готовить различные напитки, так как жидкость тоже необходима организму для того, чтобы желчь не застаивалась.

Желчегонные продукты
Фитотерапия используется для выведения желчи из организма

При этом важно знать, что при наличии камней в желчном пузыре употреблять травы нельзя, так как есть риск спровоцировать колику.

Возможные противопоказания

Как уже было замечено выше, использовать желчегонные травы при наличии камней нельзя. Также людям, склонным к аллергии следует быть аккуратными с употреблением овощей, фруктов и специй. Некоторые продукты нельзя при заболеваниях желудка, печени или желчного пузыря и на это также следует обращать внимание.

Важно помнить, что копченое, жирное и жареное заставляют желчный пузырь сокращаться сильнее, что приводит к возникновению болевых ощущений у людей с нарушенной работой желчного пузыря. Помимо болей часто наблюдаются и такие симптомы как: горечь, повышенное газообразование, тошнота, вздутие живота. Кроме того, содержание жиров в рационе должно быть минимальным, поэтому необходимо исключить рыбу и мясо жирных сортов, свежую сдобу, грибы.

Желчегонные продукты
Грибы противопоказаны людям с проблемами с желчью

При этом для людей без патологий эти ограничения не являются жесткими, им запрещенные продукты можно, но не часто и в небольших количествах.

Примерное меню на день при застое желчи

Существует несколько вариантов дневного рациона, способствующих разгону желчи, ниже будут приведены наиболее популярные из них.

Противовоспалительная дета: первый завтрак – белковый омлет на пару, протертая овсянка, чай; второй завтрак – отвар шиповника, пюре и моркови; обед – картофельный суп-пюре, мясное суфле, печеное яблоко; полдник – компот из протертых фруктов; ужин – чай и творожный пудинг; Перед сном – нежирный кефир или отвар шиповника.

Еще один вид диеты неплохо поспособствует разгону желчи, но подойдет только тем, у кого нет дискинезии желчного пузыря и желчнокаменной болезни. Первый завтрак: овсянка на разительном масле, творожный пудинг, чай; второй завтрак – свежие яблоки; обед – щи без мяса на растительном масле, тушеная морковь, вареное мясо, компот из сухофруктов; полдник – отвар с шиповником; ужин – вареная рыба, вареная картошка с растительным маслом, капустные котлеты, чай; перед сном – кефир.

Для детей можно посоветовать следующий рацион: завтрак – злаковая каша, негорячий зеленый чай; второй завтрак – печеное яблоко; обед – суп без мяса., овощной салат, сок; полдник – творог или фруктовый салат; ужин – печеная рыба с овощами, кефир.

Такая диета поможет быстро нормализовать состояние при отсутствии патологий желчного пузыря и пищеварительного тракта в целом.

Чтобы избавиться от застоя желчи с помощью питания, важно не только придерживаться определенного рациона, но и соблюдать несколько простых правил здорового питания:

  • Количество приемов пищи5 – 7 раз в стуки небольшими порциями;
  • Стоит постепенно сократить потребление жиров в рационе до минимальной нормы, параллельно можно поддержать организм добавками вроде расторопши;
  • Длительный голод или переедание недопустимы;
  • Пища должна быть легкой, чтобы не оказывать дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт;
  • Нельзя употреблять острое, жирное и жареное, сладости, фаст-фуд, алкоголь;
  • Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;
  • Допустимые виды обработки пищи: варка на пару, запекание, тушение, обычная варка;
  • Употребляемую пищу следует тщательно пережевывать;
  • В рационе должны присутствовать витамины – A, D, E, K;
  • При запекании важно не допускать образования корочки;
  • Важно много пить, не менее 1,5 л в день;
  • Газировка и спиртное находятся под абсолютным запретом;
  • Желательно включать в рацион кисломолочную продукцию пониженной жирности.

Соблюдение всех приведенных рекомендаций, а также исключение вредных продуктов помогут восстановить нормальную выработку желчи, если никаких других патологий в организме не наблюдается.

Частые вопросы

Какие продукты считаются желчегонными согласно рекомендациям гастроэнтерологов?

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять желчегонные продукты, такие как оливковое масло, цитрусовые фрукты, свекла, артишоки, чернослив, зеленый чай, а также орехи и семена льна.

Какие свойства у желчегонных продуктов, почему их рекомендуют гастроэнтерологи?

Желчегонные продукты способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи, помогают очищать печень и желчевыводящие пути, а также улучшают обмен веществ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте больше овощей и фруктов, таких как яблоки, груши, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, а также зеленые листовые овощи. Они содержат клетчатку, которая помогает очищать печень и желчевыводящие пути.

СОВЕТ №2

Предпочитайте пищу, богатую ненасыщенными жирными кислотами, такими как оливковое масло, авокадо, орехи и семена льна. Эти продукты помогают улучшить выведение желчи и снизить воспаление в желчевыводящих путях.

СОВЕТ №3

Включайте в рацион пищу, богатую антиоксидантами, такую как ягоды, темный шоколад, зеленый чай и специи (корица, куркума). Антиоксиданты помогают защищать печень и желчевыводящие пути от повреждений и воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации