Общеизвестный факт, что если в крови повышенное содержание сахара, это самый верный признак сахарного диабета. Казалось бы, тут всё ясно — если уровень сахара высок, нужно его обязательно понижать. Но, фактически, ситуация не так однозначна: бывают случаи, когда не нужно резко снижать содержание сахара (если он действительно повышен), чтобы не спровоцировать ещё большее ухудшение здоровья. Рассмотрим подробнее, о каких случаях идёт речь.
Какое содержание сахара в крови считают нормой?
Вспомним, какие показатели глюкозы в крови являются нормальными, а какие будут отклонениями от нормы:
- если уровень сахара в крови меньше 3,3 ммоль/л, это — пониженное содержание сахара или гипогликемия;
- нормальным считается уровень сахара натощак — от 3,3 до 5,5 ммоль/л, если показатели измеряются после еды, то нормальные значения не превышают 7,8 ммоль/л;
- повышенным (или гипергликемией) считается такой уровень сахара, когда глюкозы в крови натощак — больше 5,5 ммоль/л, а после приёма пищи — свыше 7,8 ммоль/л.
Какова роль глюкозы в организме?
Углеводы в целом и глюкоза в частности — это самый главный источник энергии для организма человека. Сахар быстро усваивается организмом, проникает в клетки и питает их энергией. Кроме углеводов, источниками энергии ещё являются жиры. Но они, если их сравнивать с глюкозой, действуют значительно медленнее и не так продуктивны по количеству энергии.
На самом деле показатели нормы по содержанию сахара не так статичны. Эти данные могут изменяться в течение суток, особенно под влиянием приёма пищи. У здорового человека после еды уровень глюкозы повышается, но затем быстро возвращается в норму.
То есть, если через некоторое время после еды содержание глюкозы вернётся к показателям 5,5 ммоль/л, значит, поводов для беспокойства пока нет.
Избыток сахара накапливается в печени в виде гликогена (особого вида углеводов, своего рода «накопителя» энергии). Когда у организма повышается потребность в энергии, гликоген обратно преобразуется в глюкозу. Если человек здоров, этот процесс происходит непрерывно, налажен и не оказывает значительного влияния на уровень сахара в крови.
Транспортируют глюкозу по организму эритроциты, они отвечают за перемещения этого источника энергии ко всем тканям и органам человека. Поэтому, чтобы не ошибиться в установлении диагноза (сахарного диабета), следует принимать во внимание не только содержание сахара в крови, но и уровень гликированного гемоглобина. Это соединение глюкозы с железом в определённом соотношении.
Так, уровень сахара на момент взятия анализа может соответствовать норме, в то время, как гликированный гемоглобин покажет динамику содержания глюкозы за последние два месяца. Его показатели не должны превышать 5,8 ммоль/л.
Когда снижать сахар нет необходимости?
Понятно, что нормальное содержание глюкозы в крови — это тот идеал, к которому нужно стремиться. Но в отношении этого показателя это стремление не всегда оправдано. Есть случаи, когда отклонения уровня сахара достигают 10%, но в корректировке показателей необходимости нет. Соответственно, никаких действий по снижению сахара предпринимать не нужно.
Главным образом это касается людей в возрасте старше шестидесяти лет. У пожилых сахарный диабет — довольно распространённое заболевание. Но, в то же время, у них часто встречаются нарушения в работе клеток головного мозга. Поэтому, когда в таком возрасте у людей наблюдается незначительное повышение уровня сахара (не более 10%), снижать его не нужно. Потому что таким образом организм пытается компенсировать проблемы в работе мозга и подпитать энергией его клетки.
В пожилом возрасте нужно быть очень внимательным к показателям сахара в крови. Следует учитывать возрастные особенности, но решение о том, нужно ли понижать уровень сахара, принимать только совместно с лечащим врачом.
Так, нужно принимать во внимание следующее. После 60-65 лет в головном мозге человека понижается проходимость сосудов. Для мозга глюкоза это единственный источник энергии. Поэтому, если стараться достичь того уровня, который считается нормой для здорового человека, можно обречь мозг на энергетическое голодание.
Но, в любом случае, уровень сахара в крови не должен превышать 7 ммоль/л. Если показатель выше, необходима консультация эндокринолога и соответствующее лечение.
Частые вопросы
Почему не нужно снижать содержание сахара в крови до нуля?
Снижение содержания сахара в крови до нуля может привести к гипогликемии, что может вызвать слабость, головокружение, а в экстремальных случаях – потерю сознания и судороги.
Когда не рекомендуется снижать содержание сахара в крови?
Не рекомендуется снижать содержание сахара в крови до нуля во время физических нагрузок, после приема инсулина или гипогликемических препаратов, а также при наличии определенных заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не снижайте содержание сахара в крови до опасно низких уровней, так как это может привести к гипогликемии, которая может вызвать слабость, головокружение, потерю сознания и даже судороги.
СОВЕТ №2
Не снижайте содержание сахара в крови до критически низких уровней, если вы занимаетесь физической активностью, так как это может привести к потере энергии и даже к обмороку.
СОВЕТ №3
Не снижайте содержание сахара в крови до опасно низких уровней, если вы принимаете определенные лекарственные препараты, так как это может вызвать нежелательные побочные эффекты.