Мед из Иван-чая полезные свойства и приготовление

Мед из иван-чая

«Где цветок, там есть медок» – говорили на Руси. С самой середины июня примерно по середину августа, в северных районах России расцветает Кипрей узколистный, а в народе его называют проще – Иван-чай.

Цветет это растение красными, ярко-розовыми цветами, обладающими насыщенным ароматом. Как раз в этот период именно Иван-чай предпочитают пчелы, ведь растение считается отличным медоносом, и запах его распространяется на большие расстояния, привлекая насекомых. А уж пчелы знают, как приготовить мед из Кипрея, а какими полезными свойствами он обладает, знаем мы.

Из нектара Кипрея получается вкусный, ароматный, светло-желтый мед, по консистенции напоминающий сметану. Но мед из Иван-чая обладает свойством быстрого засахаривания. Поэтому люди, которые не разбираются в нем, считают кристаллизованную консистенцию почти белого цвета – подделкой. На самом же деле весь натуральный мед имеет свойство засахариваться. Только один быстрее, другой медленнее.

Мед из Иван-чая и его полезные свойства

Всем известно, мед очень популярен в народной медицине, но кипрейный в особенности. Он обладает всеми свойствами, что и Кипрей:

  • повышение иммунитета;
  • очищение кожи и организма;
  • тонизирование; снятие судорог;
  • вывод токсинов холестерина, лишней жидкости и укрепление сосудов;
  • нормализация давления.

Кроме того, обеспечивает повышение настроения и поднятие сил; лечение воспалительных процессов у человека; профилактика онкологии; благотворное влияние на кожный покров и волосы.

Мед из Иван-чая вызывает интерес у врачей благодаря своим уникальным свойствам. Специалисты отмечают, что этот продукт обладает антиоксидантными и противовоспалительными эффектами, что делает его полезным для укрепления иммунной системы. Врачи рекомендуют использовать мед из Иван-чая при простудах и гриппе, так как он способствует облегчению симптомов и ускоряет процесс выздоровления.

Приготовление меда из Иван-чая требует особого подхода. Для этого необходимо собирать цветы и листья растения в период цветения, затем их сушат и обрабатывают. Важно соблюдать правильные пропорции и условия, чтобы сохранить все полезные вещества. Врачи подчеркивают, что такой мед не только вкусен, но и может стать отличным дополнением к рациону, особенно в осенне-зимний период, когда организм нуждается в поддержке.

Кипрейный мёд с иван-чаяКипрейный мёд с иван-чая

Рецепты народной медицины

Как противовоспалительное средство, мед из Иван-чая используется в лечении множества заболеваний: мочеполовой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной системы мужчин и женщин.

Народная медицина с применением кипрейного меда

При воспалительных процессах в организме необходимо применять кипрейный мед с 5% настойкой прополиса, в равных частях. Одна чайная ложка за час до еды – трижды в день.

Обратите внимание! Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то и лечение противопоказано.

Лечение пищеварительной системы

Как обволакивающее и противомикробное средство кипрейный мед используют для лечения желудка и кишечника. Утром натощак чайную ложку продукта разводят в стакане не кипяченой воды. Кипрейный мед убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает работу кишечного тракта, снижает кислотность и обволакивает стенки желудка.

Внимание! Этот рецепт не подходит людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Мед из Иван-чая, или кипрея узколистного, привлекает внимание своим уникальным вкусом и полезными свойствами. Многие ценители отмечают, что этот мед обладает мягким цветочным ароматом и сладким, слегка травянистым послевкусием. Польза продукта заключается в высоком содержании витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния организма.

Приготовление меда из Иван-чая требует внимательности: цветы собирают в период цветения, затем сушат и настаивают в специальных условиях. Люди отмечают, что такой мед помогает при простудах, улучшает пищеварение и даже способствует снятию стресса. Важно помнить, что натуральный мед не только вкусен, но и является настоящим кладезем здоровья, что делает его популярным среди сторонников здорового образа жизни.

🍯🐝Кипрейный мёд - мёд с иван-чая🍯🐝Кипрейный мёд – мёд с иван-чая

Укрепление и защита организма

В меде из Иван-чая содержится большое содержание витамина С, поэтому употребление его в пищу помогает повысить защитные свойства организма, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма. В день достаточно съедать чайную ложечку.

Витамины группы В и магний способствуют снятию раздражительности, усталости, а также помогают от судорожных ощущений в теле. А мед кипрейный этого витамина и микроэлемента содержит в переизбытке.

Лечение повышенного давления

Очень хорошо мед из Иван-чая способствует выводу лишней жидкости из организма, а это напрямую связано с понижением артериального давления. В таком случае рекомендуют на стакан воды добавлять ложку продукта, и пару ложек лимонного сока. Принимают за полчаса до еды – трижды в день.

Обратите внимание! Гипотоникам не советуют употреблять.

Благодаря антиоксидантным и противомикробным свойствам Иван-чая, медовую воду дают пить людям с кишечной инфекцией и при отравлениях. В этом случае её пьют в больших количествах и соблюдают голодную диету.

Внимание! При отравлениях и инфекциях, человека не кормят – организму нужны силы на борьбу с инфекцией и вредными веществами, а не на переваривание пищи.

ЧТО Творит Хваленый ИВАН - ЧАЙ, даже 1 кружка.....ЧТО Творит Хваленый ИВАН – ЧАЙ, даже 1 кружка…..

При нарушении обмена веществ

Не хуже кипрейный мед справляется с налаживанием работы эндокринной системы, а также восстановлением обмена веществ. Поэтому очень часто таким сортом лечат от ожирения. Перед едой за полчаса пьют отвар Лапчатки белой 1/3 стакана с добавлением в него половины чайной ложки меда из Иван-чая.

О том как заваривать Иван-чай и применять его при различных заболеваниях.

Мед из иван-чая для женщин

Больше всех эту разновидность меда ценит женский пол. Если добавлять его в маски, то возможно избавиться от акне, угревой сыпи, а также спровоцировать в организме выработку коллагена, который поддерживает молодость кожи. А в бане, благодаря своей ускоренной кристаллизации, его используют как скраб. Очень хорошо очищает кожу, питает, раскрывает поры.

Как применять растение при беременности!

Это только на первый взгляд кажется: «Какая разница, что за мед: гречишный, майский, липовый, кипрейный!?». А вот и нет, каждый для разного дела пригоден.

Рецепт приготовления

Кипрейный мед славится своим чудотворным действием, удивительным ароматом и прекрасным вкусом. Используется для организма как целебное средство при простудных заболеваниях, снимает спазмы в желудке, очищает внутренние органы от вредных токсинов. Такой мед отлично подойдет для укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия.

Пошаговый рецепт приготовления меда из Иван-чая

Чтобы получить такой замечательный цвет и консистенцию, как на картинке, нужно следовать определенным правилам сбора и запаривания сырья растения.

Пошаговый рецепт приготовления меда

Необходимые ингредиенты

  • Цветы растения – 3 стакана (также можно еще добавить по ложке мяты, цветов липы и одуванчика).
  • Сахар (песок) – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота или сок выжатого лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления

В пору вегетации Иван-чая необходимо собрать крупные соцветия растения, высушить в хорошо проветриваемом месте и сложить в заготовленную посуду.

Как собирать и сушить Иван-чай, вы можете узнать в нашей статье. А так же прочитайте как посадить и ухаживать за растением.

Взять три стакана сухих цветков Иван-чая, добавить по желанию несколько ложек мяты, цветов липы, одуванчиков.

Способ приготовления

Вложить всю смесь в эмалированную кастрюлю. Залить чистой холодной водой.

Вложить всю смесь в эмалированную кастрюлю

После выставить емкость на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя до минимума и выдержать – 10 минут.

Снять с плиты и оставить отвар в темном месте на сутки. Процедить и отжать жмых.

Снять с плиты и оставить отвар в темном месте на сутки

Получается отвар насыщенного красного цвета, если попробовать на вкус, будет чувствоваться горький привкус. Далее технология приготовления меда следующая:

Выливается в глубокий таз вся полученная жидкость, добавляется сахар и ставиться на медленный огонь для длительного вываривания.

Получается отвар насыщенного красного цвета

Кипятится 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После полученная консистенция снимается с огня и настаивается до необходимой густоты. После добавляется ложка лимонного сока, которая делает мед красно-малинового цвета.

Делает мед красно-малинового цвета

Вкус полученного состава немного горьковатый, но ведь этим и объясняются его целительные свойства. Такой мед можно добавлять в чай, разводить водой или заправлять фруктовые салаты.

Внимание! Это настоящее целебное чудо, которое помогает восстановить силы и получить заряд бодрости на каждый день.

Время приготовления состава – один час. Храниться готовый мед в небольших банках в темном прохладном месте, при температуре не больше 15 градусов тепла.

Рецепт для приготовления маски для лица с медом и белой глиной

Чтобы кожа была ровной, чистой и бархатистой необходимо смешать одну ложку меда с 50 г белой глины, размешать и втереть в лицо полученную смесь. Смыть через 10 минут, после нанести увлажняющий крем и не выходить на улицу, особенно в ветреную погоду.

А для очистки лица от угрей и устранения чрезмерной пигментации готовым медом нужно протирать лицо утром и вечером, такой состав напитает кожу полезными витаминами и минералами, добавит нотку свежести и бодрости.

Мед для заживления ран и глубоких порезов

Нанести толстым слоем жидкость и сверху намотать медицинский бинт. Выдержать до полного впитывания состава, после промыть рану теплой водой. Результат будет уже на второй день, рана затянется, начнут выходить негативные вещества, а при постоянных процедурах исчезнет даже рубец от пореза.

Мед с малиной для устранения сезонных заболеваний

Такой напиток будет полезен и детям и взрослым. С целью профилактики – один стакан чая в день, при наличии вирусных симптомов, головной боли, повышенной температуры, насморке, кашле, нужно не только пить чай с медом, но и промывать носовой проход консистенцией в соотношении 1:10. Таким же составом полоскать горло, для снятия сухости и вывода слизи из организма.

Мед с малиной для устранения сезонных заболеваний

Мед из Иван-чая с успехом пользуется для нормализации артериального давления и улучшения работы пищеварительной системы. Если все сделать правильно, то готовый продукт может храниться в холодильнике несколько лет, не теряя своих положительных целебных свойств.

Пользуйтесь на здоровье и будьте в прекрасном расположении духа!

Вопрос-ответ

Чем полезен мед из иван-чая?

Обволакивает слизистые, поэтому показан в составе комплексного лечения заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Нормализует артериальное давление. Кипрейный мед в народной медицине применяют при лечении поражений кожи и слизистых оболочек, болезней ЖКТ, для профилактики простудных заболеваний.

Чем полезен иван чай с мёдом?

Мед с древних времен используется как лечебное средство для желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, чувстве жжения. Он нежно воздействует на микрофлору желудка и кишечника как целебное средство против микробов, воспаления, стягивает язвы. Крепкое здоровье и долгая жизнь!

Какого цвета мед из кипрея?

Цвет кипрейного меда в жидком состоянии светлый, практически прозрачным, иногда с желтоватым оттенком. При хранении, по мере кристаллизации он становится более твердым и плотным, цвет- белым, может присутствовать кремовый оттенок. Вкус качественного меда – нежный, мягкий. Аромат – приятный, медовый.

Как быстро кристаллизуется кипрейный мед?

Медленно кристаллизуется мед, собранный пчелами с акации, шалфея, липы, малины, гречихи, иван-чая и некоторых других медоносов. Кипрейный мед (иван-чай) хранящийся в темной кладовке при ровной температуре, жидким может быть и год, и два, но это всё таки больше исключение.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать собирать иван-чай для приготовления меда, убедитесь, что вы собираете его в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон. Это поможет избежать загрязнения и сохранить полезные свойства растения.

СОВЕТ №2

Для максимальной концентрации полезных веществ в меде из иван-чая, используйте свежие цветы и листья. Старайтесь собирать их в период цветения, когда содержание активных компонентов достигает своего пика.

СОВЕТ №3

При приготовлении меда из иван-чая, следите за температурой. Не перегревайте смесь, чтобы сохранить все витамины и минералы. Оптимальная температура для обработки — не выше 40 градусов Цельсия.

СОВЕТ №4

Храните мед из иван-чая в темном и прохладном месте, чтобы продлить его срок годности и сохранить полезные свойства. Стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками — идеальный вариант для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации