Отвечая на вопрос пациентов о том, можно ли молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерологи дают утвердительный ответ. Не только можно, но и полезно. При этом необходимо знать и соблюдать несколько правил употребления молока и молочных продуктов, игнорирование которых может вызвать обратный эффект.
Химический состав молока и молочных продуктов
Поскольку человеку с язвенной болезнью желудка рекомендовано соблюдать строгую диету, его организм может испытывать серьезную нехватку витаминов и других веществ. В этом случае молоко становится настоящей сокровищницей, ведь оно имеет в своем составе более 300 полезных для здоровья элементов.
Основные составляющие коровьего молока:
- Вода (87.3-88%).
- Белки (3.2-3.5%).
- Жиры (3.4-3.5%).
- Углеводы (лактоза или молочный сахар — 4.6-4.9%).
Помимо этого, молоко и молокосодержащие продукты содержат:
- Витамины:
- жирорастворимые A, P, D, E, K;
- водорастворимые PP, H, C и витамины группы B.
Витамины выступают в роли антиоксидантов, участвуют в регенерации клеток и тканей, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют иммунитет, предотвращают озлокачествление эрозийных участков.
- Минеральные вещества (зона их благотворного влияния):
- кальций, фосфор, магний, цинк, сера – костная ткань;
- кальций, фосфор, калий, сера – мышечная ткань;
- железо, натрий, магний – мягкие ткани;
- кальций, фосфор, магний, сера – нервная система;
- кальций, магний, железо, цинк, медь – кровеносная система;
- магний, калий – сердечная деятельность;
- фосфор, марганец – мозговая активность;
- йод, кобальт – работа щитовидной железы;
- селен, сера – иммунная система;
- магний, натрий, хлор – работа ЖКТ;
- цинк – половая система;
- фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо,цинк,медь, хром, марганец, кобальт и сера – метаболические процессы.
- Органические и аминокислоты (около 20 наименований). Лизин, метионин и триптофан являются основным строительным материалом в организме. Принимают активное участие в регулировании кислотности, нормализуют процессы метаболизма и работу нервной системы.
- Ферменты для улучшения переваривания и усвоения пищи:
- лактаза;
- фосфатаза;
- редуктаза;
- пероксидаза;
- липаза;
- протеаза;
- амилаза.
- Антитела и гормоны — вещества, способные активировать защитные функции организма.
Полезные свойства
Молоко оказывает целебное действие на организм человека, страдающего от язвы желудка. Кроме прочих полезных свойств, систематическое употребление молока:
- создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка и кишечника;
- снимает раздражение и воспаление;
- нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки органа;
- устраняет неприятные симптомы (боль, изжога, кислая отрыжка, тошнота);
- приводит в норму микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- активизирует умственную деятельность;
- повышает работоспособность;
- нормализует работу центральной нервной системы.
В чем опасность
Сама по себе язва желудка характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном секрете, а молоко содержит молочную кислоту, поэтому злоупотребление продуктом может привести к появлению избыточного окислительного процесса. Кроме того, потребление молочных продуктов сверх нормы приводит к вымыванию кальция из организма, что увеличивает риск возникновения переломов.
Рекомендуемая доза – 1 стакан теплого молока в день (желательно перед сном).
Какое молоко лучше пить при язве?
И коровье, и козье молоко идеально подойдут к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка. Однако специалистами в области гастроэнтерологии подтверждена большая ценность и неоценимая польза козьего молока.
Повышенное содержание ферментированных веществ и гормонов в составе козьего молока способствует активации защитной функции организма, а также оказанию заживляющего действия на поврежденную слизистую оболочку.
Козье молоко обладает свойствами антиоксидантов и обеспечивает защиту органа от негативных воздействий путем обволакивания специальным веществом желудочных стенок и слизистой двенадцатиперстной кишки. Активно участвует в борьбе с раковыми клетками.
Можно пить при язве желудка молоко коровы и козы с условиями:
- обязательная термическая обработка (исключение: пастеризованное и ультрапастеризованное молоко);
- комнатная температура молока (холодное молоко хуже усваивается, а горячее вызовет воспаление слизистой желудка);
- в период обострения возможен прием только обезжиренного молока и молочных продуктов, чтобы не вызвать раздражения оболочки желудка;
- в период ремиссий допускается употребление молока жирностью не более 5%, козье молоко при язве обязательно нормализуют кипяченой водой в равных частях.
Парное молоко при язве пить не рекомендуется из-за возможности инфицирования (бруцеллез, туберкулез, энцефалит). Кроме того, при кипячении полезные свойства молока не исчезают.
Рекомендуемые молочные продукты и возможные блюда
Продукты на основе молока в большей или меньшей степени обогащены теми же витаминами, минералами и другими полезными веществами, что и молоко. Список молокопродуктов, разрешенных к использованию при язвенной болезни желудка достаточно широк:
- Цельное молоко.
В чистом виде, а также в составе блюд – молочные супы, каши, омлеты, соусы, муссы, пудинги, кисели, желе, коктейли и десерты.
- Топленое молоко.
Хорошо усваивается и благотворно влияет на метаболизм.
- Ряженка.
- Ацидофильные молочные продукты.
- Некислый кефир (в период обострения язвы строго запрещен).
Отлично подходит больным при пониженной кислотности. Угнетает рост патогенных микроорганизмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки и выводит вредные вещества из организма. Активирует иммунную защиту и нормализует обмен веществ. Используется в качестве самостоятельного перекуса.
Благотворное действие оказывают лактобактерии в составе йогурта, некоторые их них даже способны справиться с хиликобактерной инфекцией. Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
7. Сметана или сливки.
Разрешены продукты с низким процентным содержанием жира и в небольшом количестве. Применяется в качестве заправки для основных блюд, а также можно использовать для приготовления суфле, тортов и десертов. Сливки – в чай.
8. Творог.
Повышает иммунитет. Обязательно используется маложирный продукт. На его основе готовят: сырники, запеканки, торты, суфле, творожные сырки, десерты. Использовать можно в качестве начинки для вареников, блинчиков, пирожков.
9. Сыр (возможен прием при ремиссии заболевания).
Допускаются к приему нежирные твердые или мягкие сыры без специй и добавок в натертом виде. Использовать в рационе в качестве заправки к макаронам или для запекания бутербродов.
10. Сливочное масло.
Только свежий продукт и без растительных жиров. Не использовать для обжарки.
Противопоказания
Важно понимать, что неограниченное количество потребления молока и молочных продуктов при язве желудка способно нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому существуют рекомендованные нормы:
-
-
- Молоко, кефир, ряженка или йогурт – 1 стакан в день.
- Сыр – до 100 гр.
- Творог – максимум 200 гр.
-
Кроме того, следует оградиться от употребления молока и молочных продуктов при язвенной болезни желудка по причине:
-
-
- индивидуальной непереносимости продуктов с содержанием молока;
- лактозной недостаточности (отсутствие фермента, участвующего в расщеплении молочного сахара);
- возникновения аллергических реакций;
- расстройства пищеварительной системы (запоры, диарея).
-
Употребление нежирного молока и молочных продуктов в рекомендуемых дозах способствует облегчению течения заболевания, снятию нежелательных сопутствующих симптомов и ускорению периода реабилитации.
Частые вопросы
Можно ли употреблять молоко при язве желудка?
Да, молоко может быть включено в рацион при язве желудка, так как оно обладает обволакивающим действием, которое может помочь смягчить раздражение слизистой оболочки желудка.
Какое молоко лучше употреблять при язве желудка?
При язве желудка рекомендуется употреблять обезжиренное или низкожирное молоко, так как оно менее вероятно вызовет раздражение слизистой оболочки желудка.
Сколько молока можно употреблять при язве желудка?
Количество молока, употребляемое при язве желудка, может быть индивидуальным и зависит от переносимости пациентом. Рекомендуется начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется употреблять обезжиренное молоко или молочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт или творог.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления молока в больших количествах и вместе с кислыми продуктами, так как это может усилить симптомы язвы.