Восстановление после кровоизлияния в мозг

Головной мозг в черепной коробке кажется надежно спрятан от всех опасностей. Но иногда риск для него представляет собственная кровеносная система.

В норме сосуды человека довольно эластичны, выдерживают перепады давления и кратковременные нагрузки. Но в любой момент артерии или вены могут порваться и получится кровоизлияние в мозговую ткань.

Для нормальной работы мозга кислород также необходим, как глюкоза. Эти вещества поставляет кровеносная система. При кровоизлиянии орган начинает испытывать гипоксию. Сама кровь, которая поступает из порванного сосуда, сдавливает ткани, повышает внутричерепное давление, вызывает отек. Без терапии все это негативно влияет на дыхание и другие жизненно важные функции.

Мозг состоит из трех мембран (оболочек) Твердая — самая прочная находится возле костей черепа. Паутинная — средняя, более тонкая и эластичная. Последняя внутренняя — самая мягкая и непоследственно прилегает к головному и спинному мозгу. Дальше идет кора мозга, состоящая из серого вещества и собранная складками. Под ней тело мозга из белого вещества и где-то глубоко находится желудочки мозга.

Поэтому кровотечение делятся на:

  • Внутримозговые;
  • Субарахноидальные (произошедшие под паутинной оболочкой мозга);
  • Субдуральные (произошедшие под наружной оболочкой мозга);
  • Внутрижелудочковые.

Чаще всего кровоизлияние в мозгу происходит во время геморрагического инсульта. Это острое состояние, когда нарушается кровообращение, сосуд в голове лопается и кровь выходит наружу в оболонки или внутричерепное пространство.

Причины кровотечение в голове

Виновниками порвавшихся сосудов головы могут быть:

  1. Хроническая гипертония. Артериальная гипертензия без адекватного лечения ослабляет прочность стенок артерий и вен и провоцирует их порывы.
  2. Сахарный диабет. Хроническое повышенное содержание глюкозы в крови негативно влияет на прочность сосудистых стенок и кровообращение в целом. При болезни артерии и вены часто воспаляются, снижает их эластичность, замедляется скорость кровообращения.
  3. Аневризмы. Это патологические расширения вен или артерий. Чаще всего они бывают врожденными, но существуют и приобретенные формы.
  4. Бытовые травмы или ДТП. Удар или ушиб острым предметом способен не только расколоть череп, но и нарушить целостность сосудов головного мозга.
  5. Геморрагический диатез. Это состояние характеризуется повышенной ломкость сосудов и частым образованием гематом от малейшего ушиба или резкого скачка давления.
  6. Неправильный прием антикоагулянтов. Это лекарства, которые входят в состав терапии тромбофлебита или тромбоэмболических состояний. Они предупреждают свертываемость крови.
  7. Доброкачественные или злокачественные новообразования сосудов или нервной ткани мозга.
  8. Атеросклероз и поражение стенок сосудов амилоидом.
  9. Воспалительные процессы инфекционного характера (энцефалит, менингит и т.д).

Но помимо внутренних факторов, спровоцировать кровоизлияние головного мозга могут вредные привычки. Никотин повышает ломкость артерий и вен, делает кровь более густой, повышая вероятность образования тромбов.

(Видео: «Кровоизлияние в мозг симптомы, причины, лечение Жить здорово!»)

Также стоит помнить о естественных дегенеративных изменениях эластичности сосудов, которые с возрастом появляются у всех старше 50 лет. Увлечение солеными, копчеными и жирными блюдами провоцирует появление гипертензии, а значит увеличивает шансы для геморрагического инсульта.

На состояние крови и вероятность появление тромбов влияет прием гормональных контрацептивов, аборты и менопауза у женщин. Поэтому им необходимо особенно щепетильно соблюдать рекомендации врачей, и принимать лекарства по инструкции.

Симптомы кровоизлияния в мозг

Локализацию очага определяет врач при осмотре больного и по данным аппаратного исследования. Для человека, не работающего в медицине, нужно знать, от чего бывает мозговое кровоизлияние и как проявляется геморрагический инсульт.

Характерная симптоматика

Симптомы кровоизлияния в мозг появляются внезапно после стресса, травмы или гипертонического криза. Первые признаки не заметить сложно:

  • спутанность сознания (человек не понимает, где находится, забывает основные факты своей биографии, не узнает окружающих и с трудом дает ответы на простые вопросы);
  • сильная мигренеподобная боль;
  • нарушение координации (пострадавший не может совершать точные движения, походка становится шаткой);
  • изменение зрачков (со стороны локализации патологического очага зрачок расширен, а глазное яблоко движется медленнее или остается совсем неподвижным);
  • нарушение зрения (происходит за счет нарушения аккомодации хрусталика или затруднения подвижности глазного яблока с одной стороны);
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • одностороннее снижение чувствительности и парез конечностей.

Возможно развитие судорожных припадков.

Не обязательно должны возникнуть все признаки кровоизлияния в мозг – симптоматика зависит от расположения очага геморрагии. Срочно вызвать «скорую» или доставить человека к врачу нужно, если возникли 2 и более симптома из перечисленных выше.

Важно помнить, что самым благоприятным временем для проведения медикаментозной терапии является первый час, после возникновения первых признаков геморрагии. Чем больше прошло времени с момента кровоизлияния, тем тяжелее восстановление после болезни.

Лечебные мероприятия

Доставленному в медицинское учреждение пациенту экстренно проводят медицинское обследование для уточнения локализации очага и возможной причины развития патологии, после чего больного помещают в реанимацию или палату интенсивной терапии.

В зависимости от вида скопления крови, выделяют 2 способа устранения очага:

  • Оперативный. Необходим для больших (более 30 мл) гематом, чтобы предотвратить сдавление и некроз тканей.
  • Консервативный. Используется при пропитке кровью мозговой структуры, небольших гематомах или после оперативного вмешательства.

При кровоизлиянии в мозг лечение консервативным способом состоит из нескольких этапов:

  • Устранение мозгового отека. Для снижения внутричерепного давления применяют диуретические средства (Фуросемид) и кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон).
  • Прекращение кровотечения. Кровоостанавливающие медикаменты применяют для профилактики возможных внутримозговых кровотечений, используют Дицинон, Рутин или Троксевазин. При этом регулярно берут анализ на свертываемость крови. Это необходимо, чтобы снизить риск повторного инсульта из-за повышенного тромбообразования.
  • Стабилизация давления. Одна из причин, почему происходит геморрагический инсульт – частые подъемы АД. Индивидуальный подбор гипотензивных средств поможет снизить риск развития осложнений.
  • Обеспечение покоя. В первые дни посторонние раздражители усугубляют мозговые поражения и, помещая больного в ПИТ или реанимацию, человеку обеспечивают максимальный покой. Для снятия возбуждения назначают легкие транквилизаторы (Элениум, Феназепам).

Алгоритм консервативного лечения одинаков для небольших геморрагий и для восстановительной терапии после нейрохирургического удаления гематомы.

Последствия кровоизлияния в головной мозг

Спрогнозировать последствия геморрагического инсульта при поступлении пациента в стационар невозможно: исход болезни зависит от тяжести поражения мозга и от защитных сил организма. У некоторых больных в 73 года происходит восстановление нарушенных функций организма, а более молодые люди становятся инвалидами или умирают.

При кровоизлиянии в мозг последствия могут проявляться в виде:

  • Снижение двигательной активности. Возникновение парезов или параличей приводит к тому, что человек не может совершать точные движения, вынужден ходить, пользуясь специальными ходунками или костылями. При тяжелых поражениях вынужден передвигаться в инвалидной коляске.
  • Общемозговые нарушения. У человека затруднена речь, снижена память и затруднено мышление. При этом страдает и психика: люди становятся агрессивными и впадают в ярость из-за любого дискомфорта или погружаются в депрессию, считая себя обузой для окружающих.
  • Отсутствия контроля за испражнениями. Человек перестает контролировать естественные позывы, мочеиспускание и дефекация происходят рефлекторно.
  • Появление судорожных припадков.
  • Летальный исход. При кровоизлиянии в мозг причиной смерти является нарушение работы жизненно важных центров (дыхание, сердцебиение).

У взрослых людей прогноз при мозговой геморрагии неблагоприятен – большинство пациентов, перенесших кровоизлияние, погибают или остаются инвалидами. У детей, поле незначительных гематом при родовых травмах отмечается полное выздоровления за счет физиологического роста мозговой ткани в младенческом возрасте.

Восстановление нарушенных функций

Реабилитация состоит из нескольких этапов:

  • Острая фаза болезни. Пациенту обеспечивают покой, снижают отечность мозговой ткани и проводят симптоматическую терапию, направленную на устранение появившихся симптомов.
  • Ранний период. После перевода человека из реанимации в общую палату с ним начинают заниматься специалисты, восстанавливая нарушенные функции: учат ходить, говорить, проводят массаж и физиопроцедуры.
  • Поздний период. Восстановление после геморрагического инсульта длительное и пациент на протяжении нескольких лет должен проходить поддерживающие курсы лечения.

Успех реабилитации зависит не только от врачей, но и от членов семьи. Если дома больному делают массаж конечностей, помогают писать буквы и рисовать, учат правильно выговаривать слова, то вероятность восстановления намного выше, чем в тех семьях, где человеку просто обеспечивают хороший уход.

Источник: sosudyinfo.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации