Черноплодная рябина, или по-другому черноплодная арония, – невысокое дерево с листьями овальной формы и круглыми плодами черного цвета размером до 12 мм. Ее ареал в нашей стране простирается от европейской части до дальневосточных границ. Аронию сажают на садовых участках, как для декоративных целей, так и с целью получения плодов. Плоды черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания которой достаточно хорошо изучены, активно используются в фитотерапии, косметологии.
Полезными свойствами наряду с ягодами обладают листья и соцветия кустарника, однако именно в плодах содержание полезных веществ максимально.
Плоды аронии созревают осенью. Помимо употребления в свежем виде, их сушат, замораживают, готовят из них сок, вино, настойки, варенье, компоты. Уход за черноплодной рябиной и ее посадка не составляет труда.
Состав плодов черноплодной рябины
Так чем полезна черноплодная рябина? Ягоды аронии – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат значительное количество витаминов, микроэлементов. Являются лидером среди продуктов по содержанию рутина (который в тех или иных количествах присутствует во всех растительных плодах фиолетово-черного цвета), содержат витамины С, В1, В2, Е, К, каротины, а также такие необходимые для человека вещества, как железо, бор, медь, магний, йод, фтор, молибден.
Сладкий вкус ягодам придает содержащийся в них сорбит (фруктоза, сахароза и глюкоза присутствуют совсем в небольшом количестве), терпкость придают дубильные вещества и пектины.
Знайте! Из-за низкого содержания сахаров и лечебных свойств черноплодной рябины, она идеально подходит людям с сахарным диабетом.
Черноплодная рябина активно используется в медицинских целях. После термической обработки, полезные свойства плодов растения сохраняются.
Врачи отмечают, что черноплодная рябина, или арония, обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами C и P, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния сосудов. Регулярное употребление ягод может помочь в снижении уровня холестерина и нормализации артериального давления. Кроме того, черноплодная рябина обладает антиоксидантными свойствами, что делает её полезной для профилактики различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Из-за высокого содержания танинов, черноплодная рябина может вызывать запоры, поэтому людям с проблемами пищеварения стоит быть осторожными. Также не рекомендуется употреблять её в больших количествах при гипотонии, так как это может привести к снижению давления. Важно учитывать индивидуальные реакции организма и консультироваться с врачом перед добавлением аронии в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.
Полезные свойства
Черноплодная арония помогает укрепить иммунную систему, активизировать защитные механизмы организма. Ягоды черноплодной аронии показаны при простудных заболеваниях, во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, при приеме сильных лекарственных препаратов, после перенесенных болезней.
Используют плоды рябины для профилактики онкологических заболеваний, как дополнение к лекарственным препаратам при борьбе со злокачественными опухолями. Плоды аронии обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует борьбе со свободными радикалами.
Высокое содержание витаминов Р и С обуславливает эффективность употребления плодов с целью укрепления кровеносных сосудов. Арония способствует увеличению эластичности сосудов, уменьшению их хрупкости. Покраснение глаз, появление синяков на теле даже при небольшом надавливании – все это может говорить о недостатке в организме витамина Р (рутина). Арония способна заменить специальные лекарственные химические препараты, назначаемые для восполнения дефицита витамина Р в организме. В этом случае ежедневно придется съедать не менее 300 г ягод в течение 30 дней.
На вопрос понижает или повышает давление черноплодная рябина, врачи дают однозначный ответ – арония поможет людям, страдающим гипертонией, снизить артериальное давление.
- Употребление черноплодной аронии показано при проблемах щитовидной железы. При регулярном приеме в пищу в организме будет происходить накопление йода.
- Черноплодная рябина оказывает положительное влияние на работу нервной системы, способствуя нормализации процессов торможения и возбуждения. Прием в пищу поможет решить проблемы с бессонницей и плохим сном.
- Врачи рекомендуют регулярное употребление аронии пожилым людям для профилактики развития глаукомы, атеросклероза.
- Поможет рябина и при поносе, расстройствах желудка.
- Пектиновые вещества в составе плодов помогают очистить организм от тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в местах с неблагополучной экологией. Исследования подтвердили, что употребления ягод также способствует очищению печени.
- При беременности употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает токсикоз.
Знайте! Для насыщения организма витаминами и микроэлементами в день необходимо съедать 5-7 штук свежих ягод аронии. Вместо ягод можно пить рябиновый сок: по 45 мл (3 ст. л.) в день в три приема за полчаса до еды.
Как сохранить плоды и применять для лечения
Черноплодная рябина, или арония, привлекает внимание многих благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что этот ягода богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Многие используют черноплодную рябину для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, так как она помогает снижать уровень холестерина и нормализовать давление. Однако не все так однозначно: некоторые специалисты предупреждают о противопоказаниях. Например, людям с низким давлением или склонностью к тромбообразованию стоит быть осторожными с употреблением рябины. Важно помнить, что, как и любой продукт, черноплодная рябина должна употребляться в меру, чтобы избежать нежелательных последствий.
Сушка ягод
Самый распространенный способ сохранить ягоды рябины на длительный срок – это высушить их. Собранные плоды можно высушить как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке либо духовом шкафу. Оптимальной температурой для сушки является температура около 55 градусов. При более низкой температуре ягоды останутся влажными, и не будут храниться, при более высокой температуре станут слишком твердыми. При сушке в духовом шкафу дверцу следует оставлять открытой для лучшего испарения влаги.
Настой
Настой является отличным средством для укрепления иммунитета, а также принимается при заболевании сахарным диабетом. Для его приготовления ягоды (столовую ложку) заливают полулитром кипятка. По истечении суток настой необходимо перелить из термоса. Принимают настой по 5 столовых ложек трижды в день. Для усиления полезных свойств и вкуса можно дополнить настой медом.
Чай
Приготовить чай из плодов аронии не составит труда. Сушеные ягоды нужно залить кипятком и оставить на несколько часов. Помимо ягод рябины в чай можно положить сушеные ягоды шиповника, смородины. Пить такой напиток следует до приема пищи.
Напиток показан для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма, после перенесенных заболеваний, для насыщения организма витаминами.
Настойка из плодов на водке
- Для приготовления настойки на водке ягоды промывают водой и измельчают.
- Измельченную смесь заливают водкой (1 л алкоголя на 1 кг ягоды), добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг ягод) и перемешивают.
- После этого смесь в стеклянной таре накрывают марлей и помещают в темное место на пару суток.
- Через два дня накрывают крышкой и убирают в темное место на два месяца. Перед употреблением процеживают.
При употреблении в умеренных количествах (не более 50 г в день) настойка может использоваться в лечебных целях: для улучшения иммунитета, нормализации пищеварения, при гипертонии, для укрепления сосудов.
Компот
Из ягоды аронии можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. Напиток отлично подходит для восполнения витаминов, которых так не хватает зимой и весной. Для этого ягоды промывают в воде, а затем стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько минут. Простерилизованные ягоды укладывают в банки, заполняя последние на треть. Сахарный сироп готовится из расчета полстакана сахара на банку объемом один литр. В банки заливают горячий сахарный сироп и закатывают простерилизованными крышками.
Варенье
Плоды рябины промывают водой. Соотношение количества сахара к ягодам по весу 1:1. для приготовления сиропа сахар растворяют в воде (из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды) и нагревают на медленном огне до кипения. Ягоды заливают полученным горячим сиропом и оставляют остывать. Через 8 часов варенье необходимо довести до кипения, после чего снова оставить остывать на 8 часов. После варят до готовности.
В готовом варенье полезные свойства аронии сохраняются. Показано принимать в пищу такое варенье при простудных заболеваниях, проблемах с повышенным давлением, при тонких сосудах, для общего очищения организма от вредных веществ.
Вино
Очень ценится вино, приготовленное из черноплодной аронии. Помимо отличных вкусовых качеств, оно богато витаминами и полезными веществами. То, чем полезно вино, обусловлено составом плодов рябины – в умеренных количествах поможет при гипертонии, улучшит пищеварение.
Для приготовления вина ягоды моют, а затем измельчают. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.
- Измельченную ягоду заливают водой в соотношении по объему 1:1, добавляют сахар из расчета половина стакана на один литр смеси ягод с водой, перемешивают до растворения сахара и помещают под гидрозатвор в теплое место.
- Через несколько дней начнется процесс брожения, ягоды при этом поднимутся наверх. Будущее вино необходимо процедить, отделив ягоды от жидкости, ягоды выбросить, а вино снова поставить под гидрозатвор до окончания процесса брожения.
- На дне емкости с вином через некоторое время образуется осадок. Вино необходимо аккуратно отделить от осадка. Ориентируясь на свой вкус, по желанию можно доложить сахар и поставить вино в темное прохладное место. Через несколько месяцев вино приобретет прозрачность и будет готовым к употреблению.
Отвар
Отвар обладает общеукрепляющим действием, показан при авитаминозе. Для приготовления отвара сушеную ягоду берут из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды. Ягоду заливают водой и кипятят в течение одной минуты, а затем оставляют настаиваться на час. Пьют отвар по четверти – половине стакана три раза в день до приема пищи.
Противопоказания к применению
Как и у любого растения с сильными свойствами, у черноплодной рябины есть свои противопоказания, и чтобы применение черноплодной рябины приносило только пользу (подробно о пользе рябины мы уже писали), о них не стоит забывать.
- Запрещено употреблять много ягод аронии при низком давлении, т. е. людям, страдающим гипотонией. В противном случае давление может опуститься еще сильнее.
- Большое количество кислот, содержащихся в плодах, вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому для человека с заболеваниями гастритом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и т. п., употребление ягод, особенно в острые периоды, следует ограничить.
- С осторожностью стоит принимать черноплодную рябину при высокой свертываемости крови, варикозе, тромбофилии. Несмотря на то, что современные исследования опровергают версию о том, что черноплодная рябина способствует тромбообразованию, людям с высокой свертываемостью крови перед применением следует получить консультацию врача.
- Арония хорошо помогает при поносе, оказывая закрепляющее действие. Однако, по этой причине людям, страдающим запорами, употребление черноплодной рябины не рекомендовано.
Черноплодная рябина – это растение, которое не только украсит любой садовый участок, но и поможет сохранить и улучшить здоровье.
Вопрос-ответ
Какие основные полезные свойства черноплодной рябины?
Черноплодная рябина, или арония, богата витаминами (особенно витамином C), минералами и антиоксидантами. Она помогает укрепить иммунную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Существуют ли противопоказания к употреблению черноплодной рябины?
Да, черноплодная рябина имеет некоторые противопоказания. Она не рекомендуется людям с низким артериальным давлением, так как может его понизить. Также следует быть осторожными при наличии аллергии на ягоды и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва, так как она может вызвать раздражение слизистой.
Как лучше всего употреблять черноплодную рябину для получения максимальной пользы?
Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде, добавлять в смузи, делать из нее варенье или сок. Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется использовать минимальную термическую обработку. Также можно добавлять ягоды в салаты или использовать в качестве начинки для выпечки.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением черноплодной рябины в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как рябина может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Чтобы максимально использовать полезные свойства черноплодной рябины, употребляйте её в свежем виде или в виде натурального сока, избегая добавления сахара, который может снизить её полезные эффекты.
СОВЕТ №3
Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка или гастрита, будьте осторожны с количеством черноплодной рябины, так как она может усугубить симптомы. Лучше всего начинать с небольших порций и наблюдать за реакцией организма.
СОВЕТ №4
Используйте черноплодную рябину не только в кулинарии, но и в косметических процедурах. Маски и настои на основе рябины могут помочь улучшить состояние кожи благодаря её антиоксидантным свойствам.