Яйца при сахарном диабете являются одним из ключевых продуктов рациона по причине большого содержания белка и питательных веществ при относительно невысокой калорийности. Их рекомендовано употреблять 3-4 раза в неделю в чистом виде, а также готовить блюда с их использованием. Яичный белок тормозит процессы старения организма, укрепляя сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства яиц при диабете
В состав 1 яйца входит до 14% белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Желток содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Польза яиц заключается в следующем:
- Нормализация работы периферической нервной системы – достигается за счет высокого содержания витаминов группы В.
- Восполнение дефицита витамина D, что препятствует развитию авитаминоза – этот витамин участвует в процессе усвоения кальция.
- Увеличение синтеза коллагена и эластина с помощью восполнения дефицита витамина Е.
- Укрепление стенок сосудов, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализация пищеварительного тракта.
- Контроль уровня сахара в крови, что не вызывает его резкого изменения показателей.
- Предотвращение развития ретинопатии и стремительного ухудшения зрения из-за высокого процента содержания витамина А.
Польза яиц полностью обусловлена способом термической обработки, а также сортом продукта. Самыми низкокалорийными считаются куриные яйца, но даже они могут причинить вред, если не придерживаться рекомендуемых дозировок.
Способы употребления яиц при диабете
Существует несколько способов употребления яиц:
- в сыром виде;
- вареные всмятку;
- вареные вкрутую;
- омлет;
- яйцо-пашот.
При отсутствии аллергической реакции и патологий желудочно-кишечного тракта допускается употребление сырых яиц 1-2 раза в неделю. Предпочтительно использовать куриные яйца, которые должны быть обязательно свежими. Если нет уверенности в свежести, то от употребления таких яиц стоит отказаться. При наличии подозрений можно поместить яйцо в стакан с водой. Если оно мгновенно опустится на дно, то такое яйцо свежее, а если всплывет – то не свежее. Перед употреблением важно тщательно вымыть и продезинфицировать яйца с помощью хозяйственного мыла и перекиси водорода.
Отварные яйца для диабетика являются самыми полезными, особенно белковая их часть. Омлеты с добавлением молока и яйца-пашот также помогут разнообразить рацион, при этом не вызывая скачкообразных изменений уровня сахара в крови
Правила употребления яиц при диабете
Сорт яиц обуславливает степень пользы для организма. В питании диабетика предпочтение отдают куриным, перепелиным и страусиным яйцам. Гусиные и индюшиные обладают повышенной калорийностью, поэтому в рационе не используются. Независимо от вида яиц, основным правилом, которое гарантирует безопасность, является дезинфекция. После приобретения яиц важно промыть их под проточной водой с использованием мыла. Это необходимо для того, чтобы при варке или разбивании скорлупы патогенная микрофлора не проникала в само яйцо, что обезопасит от пищевых интоксикаций и токсикоинфекций.
Куриные яйца
Этот сорт яиц является наилучшим для диабетика по причине высокого содержания белка и питательных веществ. Куриные яйца способствуют нормализации обменных процессов, ускорению регенерации поврежденных участков тела, а также укрепления общего иммунитета. Для того, чтобы данный продукт проявлял свои полезные свойства, необходимо соблюдать такие правила:
- Яйца лучше всего варить всмятку, так как это поможет снизить количество патогенных микроорганизмов, в то же время питательные вещества не успевают разрушиться под воздействием термической обработки.
- Жареные яйца лучше исключить из рациона диабетика, потому что они готовятся с использованием большого количества растительных или животных жиров, что увеличивает уровень холестерина в крови.
- Яйца могут быть основным блюдом или входить в состав салатов. Не рекомендуется употреблять яичные продукты после 4 часов дня, а также перед сном, что значительно усложняет процесс их переваривания. Идеальным временем считается завтрак и обед.
- Максимальная суточная доза куриных яиц в день составляет не более 2 штук. Превышение этого количества чревато развитием побочных реакций, в том числе и аллергии. Этот продукт оказывает нагрузку на печень, поэтому при наличии патологий желудочно-кишечного тракта их исключают из рациона.
- Использовать только те яйца, в качестве которых есть уверенность. Треснутые, грязные и всплывающие яйца лучше не употреблять даже после термической обработки.
В неделю можно съедать до 5 яиц. Это позволит не набирать лишний вес и не вызывать увеличения уровня сахара в крови.
Перепелиные яйца
Несмотря на то, что перепелиные яйца в 5-7 раз меньше по размерам куриных, их калорийность намного больше. Максимальная суточная доза – не более 4 яиц. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами и не вызвать развития побочных реакций.
Правила употребления не отличаются от куриных яиц. Продукт хранят в холодильнике не более 25 дней. Максимальная польза для организма будет от употребления яиц всмятку. Также можно пить сырые яйца, но предварительно важно вымыть и обеззаразить скорлупу.
На основе перепелиных яиц готовят овощные салаты, десерты и выпечку. Они хорошо сочетаются с молочными продуктами, сырами, огурцами и помидорами.
В качестве лекарственного средства, перепелиные яйца выпивают в первые минуты после пробуждения, что позволяет обволакивать слизистую оболочку желудка, а также стимулировать процесс пищеварения.
Страусиные яйца
Этот диетический продукт обладает уникальным составом, который оказывает воздействие на синтез инсулина. Страусиные яйца используют в терапии сахарного диабета как ценный источник белка, полезного холестерина и аланина. Без последнего синтез глюкозы невозможен.
Яйца имеют огромные размеры и неприятный специфический запах, поэтому их употребляют исключительно в отварном виде. Варят яйцо в скорлупе не менее 1 часа. После чего дают остыть и очищают. В пищу используют преимущественно белок, так как в желтке содержится большое количество холестерина, который при частом употреблении может спровоцировать развитие атеросклероза сосудов.
Большое количество треонина в составе стимулирует выработку антител, принимающих активное участие в защитных реакциях организма.
Максимальная суточная доза составляет не более 100 г продукта. Такие яйца достаточно сложно купить, поэтому их обычно заменяют привычными куриными. Из страусиных яиц можно готовить множество блюд, но получить правильную дозу крайне сложно.
Лимонно-яичная терапия
Поскольку лимон содержит в своем составе большое количество витамина С, а также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, его можно использовать вместе с яйцами. Существует множество рецептом, которые помогают сочетать эти два продукта для получения максимальной пользы.
Из яйца и цедры лимона получается великолепный лимонный кекс, который готовят на основе ржаной муки. Также можно готовить коктейли, в состав которых входят эти два компонента.
Научно доказано, что употребление лимона и яйца позволяет получить максимальную эффективность от этих двух продуктов. Лимонный сок нейтрализует холестерин, поэтому яйцо теряет свою калорийность.
Перед использованием лимонно-яичной терапии необходимо проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях лимонный сок способен раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому противопоказан к употреблению. Яйца из-за большого количества белка, способны провоцировать развитие аллергической реакции.
Частые вопросы
Какие пользу могут принести яйца при сахарном диабете?
Яйца содержат высококачественные белки, витамины, минералы и жирные кислоты, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом.
Какие способы употребления яиц могут быть полезны при сахарном диабете?
Яйца можно употреблять вареными, запеченными или в виде омлетов, чтобы получить пользу от их питательных веществ, минимизируя при этом потребление жира и холестерина.
Могут ли яйца негативно повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом?
При умеренном употреблении яиц, они обычно не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Однако, важно контролировать размер порций и общее потребление жиров, чтобы избежать негативного влияния на здоровье.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сахарном диабете рекомендуется употреблять яйца вареные или приготовленные без добавления масла, чтобы контролировать потребление жиров и холестерина.
СОВЕТ №2
Избегайте жареных яиц и блюд, в которых яйца обжариваются на масле, так как это может увеличить содержание насыщенных жиров в пище.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять яйца вместе с овощами или зеленым листовым салатом, чтобы уравновесить потребление белков и углеводов.