По статистике ВОЗ около 70% россиян страдают от йододефицита. Йод необходим организму для нормальной работы внутренних органов, головного мозга и нервной системы.
Что такое йод
Йод представляет собой химическое вещество, которое относится к группе галогенов. Впервые этот минерал был открыт в 1811 г. Микроскопически йод имеет вид черных кристаллов с фиолетовым оттенком.
Большое количество микроэлемента содержится в морской воде и водорослях. Также йод содержится в почве, вдыхаемом воздухе и некоторых продуктах питания.
Зачем йод организму
Под его влиянием в щитовидной железе вырабатывается несколько важных гормонов. К ним относятся тироксин, трийодтиронин и тирокальцитонин. Йододефицит приводит к развитию гипотериоза. При таком заболевании снижается синтез тиреоидных гормонов. В результате у больного развиваются соответствующие клинические симптомы.
Особенно это опасно для беременных женщин. Недостаток данного микроэлементы в первом триместре беременности может вызвать пороки физического и умственного развития у плода.
Гипотиреоз у детей может быть врожденный или приобретенный. Отсутствие своевременного лечения может привести к хронической усталости, снижению интеллектуальных способностей и умственной отсталости.
Симптомы недостаточности йода
Известно, что суточная доза потребление йода составляет 150 микрограмм. Это соответствует 5 — 7 граммам йодированной соли. Для женщин, находящихся в интересном положении, эта норма увеличивается. Им необходимо употреблять 250 мг. йода в течение дня.
О развитии гипертиреоза свидетельствуют следующие симптомы:
- Резкое увеличение массы тела на фоне обычного питания.
- Повышенная утомляемость, постоянная усталость, снижение работоспособности.
- Выпадение и сухость волос, шелушение кожи.
- Увеличение размеров щитовидной железы.
- Дискомфорт в области шеи.
- Когнитивные расстройства: нарушение памяти, внимания, мышления.
- Нерегулярный менструальный цикл.
- Резкие перепады настроения, агрессивность, повышенная эмоциональность.
- Нарушение сердечного ритма в виде синусовой тахикардии или экстрасистолии.
При появлении вышеперечисленных признаков необратимо обратиться к эндокринологу.
Может ли быть переизбыток йода
Такие ситуации наблюдаются достаточно редко. При отравлении лекарствами, содержащими йод, у человека появляется расстройство стула, тошнота и рвота. Длительное избыточное употребление йода и продуктов, его содержащих также могут привести к развитию гипертиреоза. От такого заболевания чаще страдают люди, которые едят много морских водорослей и рыбы.
Продукты, содержащие йод
Много йода содержится в следующих продуктах:
- Морские водоросли, ламинария, креветки, икра, рыба.
- Молоко, сметана, йогурт, творог.
- Клюква, калина, виноград, вишня, черешня.
- Фасоль, соя, бобовые.
- Сладкий перец, баклажаны, огурцы, помидоры.
- Мясо индейки.
Когда нужно употреблять йодированную соль?
Пищевые компании выпускают специальную поваренную соль с добавлением йода. Это делается для того, чтобы восполнить недостаток йода в странах с йододефицитом. В результате этого минимизируется риск развития гипотериоза.
Следует помнить, что вреден как переизбыток йода, так и его недостаток. Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять продукты, содержащие йод. При первых симптомах патологии нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.
Частые вопросы
Зачем нужен йод?
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ, рост и развитие организма.
В каких продуктах содержится йод?
Йод содержится в таких продуктах, как морепродукты (в особенности водоросли и рыба), йодированная соль, молочные продукты, яйца, а также некоторые овощи и фрукты, выращенные в йодсодержащих почвах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому важно употреблять продукты, богатые йодом, такие как морепродукты (в крайности, водоросли), йодированная соль, молочные продукты и яйца.
СОВЕТ №2
Помимо пищевых источников, можно также использовать йодированные добавки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством йода, особенно если его недостаток характерен для региона проживания.