Зачем нужен йод и в каких продуктах он содержится?

По статистике ВОЗ около 70% россиян страдают от йододефицита. Йод необходим организму для нормальной работы внутренних органов, головного мозга и нервной системы.

Что такое йод

Йод представляет собой химическое вещество, которое относится к группе галогенов. Впервые этот минерал был открыт в 1811 г. Микроскопически йод имеет вид черных кристаллов с фиолетовым оттенком.

Большое количество микроэлемента содержится в морской воде и водорослях. Также йод содержится в почве, вдыхаемом воздухе и некоторых продуктах питания.

Зачем йод организму

Под его влиянием в щитовидной железе вырабатывается несколько важных гормонов. К ним относятся тироксин, трийодтиронин и тирокальцитонин. Йододефицит приводит к развитию гипотериоза. При таком заболевании снижается синтез тиреоидных гормонов. В результате у больного развиваются соответствующие клинические симптомы.

Особенно это опасно для беременных женщин. Недостаток данного микроэлементы в первом триместре беременности может вызвать пороки физического и умственного развития у плода.

Гипотиреоз у детей может быть врожденный или приобретенный. Отсутствие своевременного лечения может привести к хронической усталости, снижению интеллектуальных способностей и умственной отсталости.

Симптомы недостаточности йода

Известно, что суточная доза потребление йода составляет 150 микрограмм. Это соответствует 5 — 7 граммам йодированной соли. Для женщин, находящихся в интересном положении, эта норма увеличивается. Им необходимо употреблять  250 мг. йода в течение дня.

О развитии гипертиреоза свидетельствуют следующие симптомы:

  • Резкое увеличение массы тела на фоне обычного питания.
  • Повышенная утомляемость, постоянная усталость, снижение работоспособности.
  • Выпадение и сухость волос, шелушение кожи.
  • Увеличение размеров щитовидной железы.
  • Дискомфорт в области шеи.
  • Когнитивные расстройства: нарушение памяти, внимания, мышления.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Резкие перепады настроения, агрессивность, повышенная эмоциональность.
  • Нарушение сердечного ритма в виде синусовой тахикардии или экстрасистолии.

При появлении вышеперечисленных признаков необратимо обратиться к эндокринологу.

Может ли быть переизбыток йода

Такие ситуации наблюдаются достаточно редко. При отравлении лекарствами, содержащими йод, у человека появляется расстройство стула, тошнота и рвота. Длительное избыточное употребление йода и продуктов, его содержащих также могут привести к развитию гипертиреоза. От такого заболевания чаще страдают люди, которые едят много морских водорослей и рыбы.

Продукты, содержащие йод

Много йода содержится в следующих продуктах:

  • Морские водоросли, ламинария, креветки, икра, рыба.
  • Молоко, сметана, йогурт, творог.
  • Клюква, калина, виноград, вишня, черешня.
  • Фасоль, соя, бобовые.
  • Сладкий перец, баклажаны, огурцы, помидоры.
  • Мясо индейки.

Когда нужно употреблять йодированную соль?

Пищевые компании выпускают специальную поваренную соль с добавлением йода. Это делается для того, чтобы восполнить недостаток йода в странах с йододефицитом. В результате этого минимизируется риск развития гипотериоза.

Следует помнить, что вреден как переизбыток йода, так и его недостаток. Для профилактики  заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять продукты, содержащие йод. При первых симптомах патологии нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Частые вопросы

Зачем нужен йод?

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ, рост и развитие организма.

В каких продуктах содержится йод?

Йод содержится в таких продуктах, как морепродукты (в особенности водоросли и рыба), йодированная соль, молочные продукты, яйца, а также некоторые овощи и фрукты, выращенные в йодсодержащих почвах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому важно употреблять продукты, богатые йодом, такие как морепродукты (в крайности, водоросли), йодированная соль, молочные продукты и яйца.

СОВЕТ №2

Помимо пищевых источников, можно также использовать йодированные добавки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством йода, особенно если его недостаток характерен для региона проживания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации