Арбуз является полезной и вкусной ягодой, которая помогает утолить жажду в жаркий летний день. Но наличие большого количества сахаров вызывает вопрос у диабетиков о возможности его употребления при наличии сахарного диабета. Арбуз при диабете употребляется с особой осторожностью, так как переизбыток жидкости может провоцировать развитие отечности, а также стремительного нарастания артериального давления.
Полезные свойства и состав арбуза
Арбуз на 80% состоит из жидкости, а сахара входящие в его состав являются легкоусвояемыми для организма. Эта ягода не только вкусная, но и полезная из-за богатого витаминного состава:
- Витамин В2 – принимает активное участие в обменных процессах, способствуя укреплению иммунитета.
- Витамин В6 – предупреждает развитие перерождения жировой ткани, обеспечивая организм всеми необходимыми ферментами, в синтезе которых принимает активное участие.
- Каротин и биофлаваноиды – поддерживают иммунитет, принимая участие во всех обменных процессах.
- Аминокислоты: изолейцин, валин, оксилизин, цитруллин.
- Соли кальция, калия, магния и железа.
В состав мякоти арбуза входит до 13% сахаров, из которых:
- фруктоза – до 4,5%;
- сахароза – до 5%;
- глюкоза – до 2%.
Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:
- Мочегонный эффект – стимулирует активное выведение жидкости из организма, что помогает избежать застойных процессов и отечности, которые при сахарном диабете встречаются очень часто.
- Нормализует пищеварение – входящие в состав арбуза полезные вещества стимулируют процесс пищеварения, помогая эффективно бороться с запорами и другими расстройствами стула.
- Снижает уровень холестерина – арбуз из-за большого количества жидкости увеличивает объем циркулирующей крови, а также помогает выводить холестерин, скопления которого наблюдаются в сосудах и печени.
- Желчегонный эффект – с помощью арбуза печень обеспечивается всеми необходимыми веществами, которые облегчают синтез желчи, не допуская развития ее застоя в протоках.
- Вымывает песок из почек – под воздействием большого количества жидкости и мочегонного эффекта арбуза происходит самоочищение почек.
- Эффективно борется с запорами – состав арбуза позволяет нормализовать перистальтику кишечника, а большое количество жидкости облегчает выведение каловых масс.
- Борется с артериальной гипертензией – снижение давления обусловлено выведением лишней жидкости из организма и нормализацией объема свободной циркулирующей крови.
- Утоляет чувство голода на длительное время – благодаря легкому, но питательному составу, арбуз может использоваться в качестве основного приема пищи.
- Легко усваивается и выводится организмом.
Не только мякоть арбуза оказывает благотворное воздействие на организм. Косточки богаты жирами, а также полезными веществами, которые помогают бороться с гельминтами в кишечнике.
При наличии сахарного диабета арбуз способствует нормализации всех обменных процессов, препятствуя развитию отеков. Его включают в рацион, но предварительно следует проконсультироваться с доктором. При наличии камней в почках и желчных протоках, арбуз может спровоцировать развитие болезненных ощущений, причиной которых является движение конкрементов.
Показания к употреблению арбузов при диабете 1 типа
Польза от употребления арбуза при наличии сахарного диабета 1 типа возможна только тогда, когда отсутствуют противопоказания, а также соблюдается количественное ограничение продукта. Для 1 типа диабета характерно введение инсулина, дозировка которого подбирается в индивидуальном порядке. Прием арбуза рекомендовано через 20-30 минут после введения инсулина.
Рекомендуется употреблять не более 500 г мякоти арбуза в сутки. Эту порцию делят на 2-3 приема, исключая употребление в вечернее время. После 6 часов работа почек и пищеварительной системы несколько замедлена, поэтому могут развиваться отеки и ряд других неприятных проявлений, включая головные боли и артериальную гипертензию.
При формировании меню с участием арбуза важно сохранить предельно допустимое количество углеводов в сутки. Для этого рассчитывается пищевая ценность продукта, после чего другие углеводные блюда исключают из рациона.
Не стоит превышать рекомендуемые дозировки арбуза, так как фруктоза в больших количествах может провоцировать образование жировых отложений. Перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях могут развиваться побочные реакции.
Арбуз вводят в рацион постепенно. Первый прием ограничивают небольшим куском, весом 50-100 г. При отсутствии отеков и других побочных реакций, объем порции увеличивают до рекомендуемой.
Арбуз при сахарном диабете 2 типа
Инсулинонезависимая форма диабета также требует соблюдения дозы арбуза. Умеренное потребление ягоды позволит получить максимальную пользу для организма, снизив вероятность развития побочных реакций.
Врачи рекомендуют съедать один кусочек арбуза в сутки вместе с косточками. Их можно как разжевывать, так и глотать целиком. В них содержится большое количество питательных веществ, позволяющих нормализовать работу кишечника и справиться с патогенной микрофлорой пищеварительного тракта.
Переедание может спровоцировать не только ухудшение общего самочувствия, но и развития побочных реакций в виде отеков и усиленного диуреза. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, дабы ягода пошла на пользу.
Суточная норма арбуза при сахарном диабете 2 типа составляет 600 г, которые делят на 3-4 приема. Сердцевина ягоды богата сахарами, поэтому лучше всего ее вырезать, употребляя в пищу только мякоть, расположенную ближе к кожуре.
Дополнительные рекомендации
Поскольку арбуз является низкокалорийным продуктом и быстро переваривается, у диабетиков может развиваться острое чувство голода через 30-40 минут после употребления ягоды. В связи с этим, врачи рекомендуют вместе с арбузом употреблять четвертину кусочка черного хлеба, что позволит повысить калорийность, а также минимизирует риски срыва диеты.
Не стоит употреблять ягоду после ужина, так как выраженный диуретический эффект способствует постоянному пробуждению. К тому же, в вечернее время суток работа мочевыделительной системы замедляется, что может спровоцировать развитие отеков.
Врачи не рекомендуют употреблять сок из арбуза и любые другие блюда: мед, сорбет, нардек. Эти продукты изготавливаются с дополнительным применением сахара, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Свежевыжатый сок содержит до 90% сахаров, поэтому от его употребления придется также отказаться.
При обнаружении неприятных симптомов после употребления арбуза рекомендуется сообщить об этом врачу и прекратить употребление ягоды до выяснения причины. Сахарный диабет требует ответственного подхода к составлению рациона, поэтому самоконтроль играет ключевую роль в получении пользы от питания.
Перед началом введения арбуза в рацион, необходимо проконсультироваться с доктором. Некоторым пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от вкусной ягоды по причине наличия противопоказаний, к которым относят:
- патологии почек и мочевыделительной системы;
- заболевания пищеварительного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Важно помнить, что арбуз – это сезонная ягода. Не стоит покупать его зимой, так как нет гарантии в качестве продукта, выращенного в искусственных условиях. Обычно такие ягоды содержат большое количество нитратов, что пагубно сказывается на здоровье и без того больного человека.
Соблюдение этих рекомендаций позволит насытить организм диабетика полезными веществами, минимизируя риски развития побочных реакций.
Частые вопросы
Какова польза употребления арбуза при диабете?
Арбуз содержит воду, клетчатку, витамины и минералы, что помогает увлажнить организм, улучшить пищеварение и обеспечить организм полезными веществами. Однако из-за высокого содержания сахара важно употреблять его с осторожностью и в умеренных количествах.
Какие особенности употребления арбуза при диабете?
При диабете важно контролировать уровень потребляемого сахара, поэтому при употреблении арбуза необходимо учитывать содержание углеводов и включать его в рацион с учётом общего количества потребляемых углеводов за день. Также рекомендуется употреблять арбуз в сочетании с белками или жирами, чтобы снизить скорость усвоения сахара.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При диабете рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах, так как он содержит высокий уровень сахара. Рекомендуемая порция – не более 1/2 чашки на прием пищи.
СОВЕТ №2
Выбирайте спелые арбузы с яркой зеленой кожурой и звучным звуком при постукивании – это говорит о их свежести и сладости. Не забывайте учитывать размер порции и общее количество потребляемых углеводов в течение дня.