В борьбе за красоту самым эффективным способом является подбор правильной диеты и режима жизни. Рассмотрим, какие продукты способствуют выработке коллагена.
Немного о коллагене
Коллагеном называют один из белков, входящих в состав соединительных тканей в теле любого млекопитающего. Он крайне важен практически для всех составляющих организма: прочных костей, подвижных суставов, эластичных сухожилий и связок и кровеносных сосудов, а также для упругости и молодости кожи. Фактически он удерживает вместе многие части тела так, что они не распадаются на миллионы кусочков.
Наше тело способно синтезировать коллаген самостоятельно из поступающих в организм с пищей аминокислот. Однако этот процесс начинает идти на убыль примерно в 25-летнем возрасте и его скорость сокращается на порядка 1% в год. Кроме того, чтобы синтез шел равномерно и без заминок необходимы витамин С, медь и железо. В условиях дефицита этого вещества, коллаген становится рыхлым, приводит к проблемам с кожей и опорно-двигательным аппаратом.
Как заставить организм производить больше коллагена?
Пока что способа повлиять на естественные процессы организма не существует. Так, полностью прекратить замедление невозможно. Но есть способы помочь организму производить нужный максимум.
Для этого обязательно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нем было достаточно продуктов, содержащих медь, железо и витамин С в достаточно больших количествах. Если этих веществ не будет, синтезировать коллаген организм попросту не сможет.
Добавить в ежедневный рацион продукты, содержащие нужные для синтеза коллагена элементы
Чтобы организм мог выработать достаточное количество коллагена, разнообразьте диету:
- продуктами, содержащими витамин С (не забывайте, что при тепловой обработке он уничтожается, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять свежими): острый чили перец, фрукты (папайя, манго, ананас и киви), а также ягоды, красный болгарский перец, любая зелень, в особенности шпинат, капуста брокколи;
- железосодержащей едой: морскими продуктами, в особенности моллюсками, говяжьей печенью, гречневой кашей;
- продуктами, имеющими в составе много меди: орехи (фундук, арахис, грецкий), бобовые (фасоль, чечевица, турецкий и обычный горох), креветки и омары, печень трески, говяжья печень и какао.
Употреблять продукты с желатином
По сути, желатин и является жидким коллагеном, только не человеческого тела, а из костей животных. Существуют исследования говорящие о том, что употребление желатина увеличивает выработку собственного коллагена организмом. К таким блюдам относятся – желе, заливное и холодец. Есть их лучше с минимальным количеством сахара и соли, а по возможности вообще без.
Пить пищевые добавки, содержащие коллаген
Те, кто принимал коллагеносодержащие БАДы в течение длительного времени, утверждают, что они помогли им справиться образованием целлюлита на теле и избавили от боли в суставах, также улучшили состояние кожи и разгладили мелкие морщинки. Хотя серьезных медицинских исследований по этому поводу пока не существует, ученые подтверждают, что прием пептидов или гидролизата коллагена действительно эффективен в борьбе с описанными проблемами.
Поможет ли бульон, сваренный на костях?
На самом деле, вряд ли. Хотя в нем и содержится большое количество коллагена в виде белка, после попадания в ЖКТ он расщепляется на аминокислоты и используется для поддержания жизнедеятельности. Направить коллаген из бульона именно на улучшение молодости кожи невозможно.
Единственный вывод о бульоне на костях животных, который можно сделать – это небогатый источник белков и нутриентов.
Существуют ли какие-то еще способы?
Кроме нормализации питания, эксперты дают не так уж много советов. В частности:
- отказ от курения, поскольку никотин и другие вдыхаемые вещества и смолы уменьшают количество витамина С в организме, что уменьшает выработку коллагена;
- пользоваться достаточно сильными солнцезащитными средствами, поскольку яркие и прямые солнечные лучи меняют структуру коллагена, делая его более рыхлым, что приводит к появлению морщин на коже.
Частые вопросы
Какие продукты помогают улучшить выработку коллагена?
Помимо холодца, выработку коллагена улучшают продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, киви, клубника, а также орехи, семена и рыба, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Какие напитки способствуют улучшению выработки коллагена?
Для улучшения выработки коллагена полезно употреблять зеленый чай, который содержит антиоксиданты, способствующие здоровью кожи, а также красное вино, благодаря полифенолам, которые могут помочь улучшить упругость кожи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте пищевые продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника, киви, красный перец, чтобы стимулировать выработку коллагена в организме.
СОВЕТ №2
Включайте в рацион пищевые продукты, содержащие аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена, например, яйца, рыба, молочные продукты, бобовые.