Взаимосвязь между тем, что мы едим и состоянием нашего организма неоспорима. Именно эта закономерность лежит в основе состояния, при котором поднимается давление после еды. Многие не придают особого значения таким проявлениям. Однако к ним следует отнестись со всей серьезностью, так как подобные изменения сигнализируют о неблагополучии в функционировании сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Дело в том, что нестабильность показателей артериального давления чревата развитием патологических состояний, способных привести к летальному исходу.
Причины повышения давления после еды
Повышение уровня артериального давления зависит от множества провоцирующих факторов, одним из которых является игнорирование рекомендаций специалистов о здоровом питании, в результате чего у некоторой категории пациентов давление поднимается после еды.
Механизм действия таких патологических проявлений обусловлен закономерными физиологическими процессами, происходящими в организме во время приема и переваривания пищи.
Изменения АД после трапезы наблюдаются даже у практически здоровых людей, но они настолько незначительны, что без специального измерения показателей остаются незамеченными. Гипертоники более чувствительны к перепадам артериального давления особенно в период обострения гипертонии. У них после еды может подниматься давление и учащаться пульс. Кроме этого появляются приступы тошноты, головная боль и даже головокружение.
Предупредить возникновение негативных проявлений удается при условии выяснения причины, почему после еды поднимается давление. Поэтому не лишним будет ознакомиться с процессами, происходящими в организме и вызывающими нестабильность АД:
- На переваривание пищи организму требуется усиленная работа органов желудочно-кишечного тракта, поэтому значительно увеличивается приток крови к ним. Соответственно уменьшается интенсивность кровотока в области сердца, что становится причиной повышения нагрузки на сердечную мышцу. Это приводит к учащенному сердцебиению и увеличению ударов пульса. Вот почему поднимается давление.
- С едой связано и увеличение циркулирующего объема плазмы, наблюдаемое в процессе переваривания пищи. Одновременно концентрация в крови эритроцитов понижается. В этот период пациенты отмечают, что у них поднялось АД.
- Кроме этого сердце и мозг ощущают нехватку кислорода вследствие замедления кровотока, что сопровождается тяжестью в голове и сонливостью. Именно поэтому здоровых людей так клонит ко сну после плотного обеда. Затем все процессы нормализуются, и человек практически не ощущает дискомфорта.
Что касается пациентов, склонных к нестабильности давления, то описанные этапы пищеварительного процесса оказывают на их состояние более ощутимое воздействие. У них значительно снижена способность к быстрому восстановлению нормального функционирования органов и систем. Такое состояние наглядно объясняет причины, почему поднимается давление после еды.
Другие причины
Существенное значение для нормализации артериального давления имеет скорость кровотока, напрямую зависящая от таких показателей, как густота и вязкость крови. Употребление жирных продуктов – главная причина сгущения крови, а присутствие в них большого количества соли способствует задержке воды в русле сосудов.
Тогда как пища, богатая клетчаткой, существенно облегчает пищеварительные процессы без привлечения энергетических сил организма, что, в свою очередь, способствует адаптации всех органов и систем. Поэтому и восстановление общего состояния после приема пищи даже у пациентов с гипертонией не будет сопровождаться скачками давления.
В качестве одной из причин гипертонии следует рассматривать переедание, также вызывающее увеличение нагрузки на организм, вследствие чего страдают сердце и сосуды.
Среди важных предпосылок к нарушению артериального давления необходимо отметить наличие в анамнезе некоторых сопутствующих заболеваний. Среди них:
- проблемы с пищеварением и функционированием ЖКТ;
- патологии сердца и сосудов;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- дисфункция щитовидной или поджелудочной железы.
Выявление основной причины, из-за которой поднималось давление после еды, становится первоочередной задачей. С этой целью рекомендуется посещение квалифицированного специалиста, предусматривающее обстоятельную беседу, в ходе которой врач определит, возможны ли подобные проявления только вследствие употребления нездоровой пищи. Кроме этого он посоветует обратиться к узким специалистам, чтобы исключить вероятность сопутствующих заболеваний.
Симптомы и проявления
Характерная особенность гипертонии – отсутствие выразительной симптоматики на начальных этапах заболевания. Некоторые просто не ощущают, поднимается ли у них давление после еды и не знают, сколько должно быть единиц на тонометре (кстати, нормальные показатели составляют 120/80).
Но есть категория гипертоников, которые тяжело переносят даже незначительные отклонения от нормы.
Среди наиболее характерных проявлений, сопровождающих повышение показателей, наблюдаются следующие:
- Ноющая головная боль опоясывающего характера. Пациенты сравнивают ее проявление с тисками, туго сжимающими голову.
- Упомянутые ранее признаки диспепсии — тошнота и рвота.
- Приливы жара, шумовые эффекты в ушах.
- Зябкость, головокружение, кровотечения из носа.
- Ощущение сдавливания грудины.
- Тяжесть в верхних конечностях, отечность.
- Нарушение ритмов сердца, частый пульс.
- Общая слабость, быстрая утомляемость, одышка.
- Сонливость, раздражительность, повышенная тревожность и возбудимость, нарушение сна.
- Покраснение глазной склеры, мелькание мушек или плавающих пятен перед взором.
Обнаружение хотя бы одного симптома свидетельствует о необходимости обратиться к терапевту, чтобы выяснить, почему после еды поднимается давление. Это поможет предупредить вероятность развития гипертонического криза.
Продукты, влияющие на показатели артериального давления
Если нестабильность показателей повторяется часто, врач посоветует пересмотреть рацион питания.
В первую очередь, придется ограничить объем жидкости до полтора литров в сутки, чтобы предупредить возникновение отечности, увеличивающей нагрузку на сосудистую систему.
Кроме этого следует обратить внимание на продукты, от которых повышается давление после еды. К ним следует отнести:
- Соль. Задерживая жидкость в организме, этот привычный продукт увеличивает нагрузку на сердце, и в результате давление сразу поднимается. Поэтому в рационе пациента с гипертонией количество соли не должно превышать 1 г в сутки. При этом необходимо учитывать, что ее много содержится в солениях, копчениях, маринадах и, конечно же, в селедке.
- Крепкий чай, кофе, какао и черный шоколад также приводят к тому, что артериальное давление после их употребления может повышаться.
- Пристрастие к потреблению большого количества кондитерских изделий также становится предпосылкой к негативным проявлениям вследствие больших энергетических затрат на их переваривание.
- Молочные продукты, содержащие большое количество жиров, пагубно сказываются на состоянии сосудов.
- Жирные, жареные, острые блюда с добавлением концентрированных специй – вот далеко не полый перечень вредных продуктов, приводящих к неизменному нарушению нормальных показателей. Это происходит на фоне повышенных показателей плохого холестерина в крови, провоцирующего формирование холестериновых бляшек на сосудах, неизменно приводящих к сужению просвета сосудов, что в конечном итоге и приводит к гипертоническому кризу.
- Не следует забывать об отрицательном влиянии на состояние сердечно-сосудистой системы алкогольных напитков, способных спровоцировать развитие инсульта или инфаркта.
Заботясь о своем здоровье, пациенты с гипертонией должны ограничить употребление перечисленных продуктов. Во время обострения гипертонии такие продукты следует исключить из меню полностью.
Рекомендации по правильному питанию
Правильный подход к организации питания — один из способов предотвращения гипертонического криза.
Особое внимание составлению меню следует уделить пациентам преклонного возраста и женщинам в период беременности, так как именно эта категория людей более подвержена нестабильности артериального давления.
Хорошим ориентиром в этом важном деле станут рекомендации специалистов, в которых содержатся основные аспекты профилактических мер по предупреждению повышения АД, связанного с принятием пищи:
- Выявить, какие продукты, способные негативно повлиять на АД, действительно провоцируют его повышение. С этой целью не лишним будет провести недельный мониторинг влияния употребляемых продуктов на показатели давления.
- Сократить потребление соли или использовать в пищу ее заменители. Потребление сахара и острых специй также следует минимизировать.
- Значительно увеличить присутствие в рационе большого количества овощей, фруктов (не менее 400-500 г в сутки) и крупяных изделий, отличающихся большим содержанием клетчатки.
- Постепенно свести к минимуму употребление кофе и черного чая. Достойной альтернативной им могут стать другие напитки – минеральная вода без газа, соки, настои и отвары из лекарственных трав. От употребления алкогольных напитков следует полностью отказаться.
- Не превышать потребления допустимого уровня жидкости.
- Отказаться от включения в меню жирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов, заменяя их мясом птицы, нежирной рыбой, обезжиренным творогом, сметаной и молоком.
- Готовить пищу такими методами, как тушение, отваривание, запекание или на пару, отказавшись от жареной пищи.
- Важно кушать дробными маленькими порциями в строго определенные часы (не менее 5 раз в сутки с перерывом между приемами пищи не более 3-4 часов). Последняя трапеза – за 1-2 часа до сна. К тому же пища не должна быть горячей или очень холодной.
- Желательно включить в меню такие ягоды, как черная смородина, клюква, малина. Исключительно полезны для гипертоников напитки и соки из боярышника и брусники. С осторожностью рекомендуется отнестись к калине, так как ее неумеренное потребление может привести к обратному эффекту – резкому понижению показателей АД.
Следует отметить, что сбалансированное питание исключает возможность использования голодных диет, так как недостаток в организме макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, приводит к сужению сосудов и провоцирует повышение артериального давления.
К кому следует обратиться с проблемой
Изначально рекомендуется посетить терапевта, который констатирует нестабильность АД и даст направление на обследование крови и мочи. При необходимости он направит пациента к кардиологу и неврологу.
Далее необходимо обратиться к диетологу. Он подберет наиболее рациональный вариант питания, способствующий поддержанию давления в норме.
Частые вопросы
Почему поднимается давление после еды?
Поднятие давления после еды может быть вызвано несколькими факторами, включая увеличение кровотока кишечника для переваривания пищи, а также выделение инсулина после приема углеводов, что может привести к увеличению объема крови в кровеносных сосудах.
Какие меры можно принять, если давление поднимается после еды?
Для снижения поднятия давления после еды можно употреблять пищу медленно, избегать переедания, отказаться от продуктов с высоким содержанием натрия, алкоголя и курения, а также включить в рацион питания больше овощей, фруктов и нежирных белков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Причиной повышения давления после еды может быть употребление пищи, богатой натрием, такой как соленая или консервированная еда. Рекомендуется ограничить потребление соли и предпочитать свежие овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
Если у вас повышается давление после еды, стоит обратить внимание на размер порций. Крупные порции могут привести к перееданию, что в свою очередь может вызвать повышение давления. Рекомендуется умеренное употребление пищи и контроль за порциями.
СОВЕТ №3
Помимо этого, важно обратить внимание на состав употребляемой пищи. Избегайте жирной и высококалорийной пищи, предпочитая более здоровые и легкие блюда. Это поможет снизить риск повышения давления после еды.