К употреблению фруктов во время гастрита нужно подходить с осторожностью. Некоторые плоды могут спровоцировать острый приступ заболевания, а другие – наоборот ускорят процесс выздоровления. Из этой статьи вы узнаете, какие фрукты можно включить в свое диетическое меню при гастрите.
Безопасные фрукты
Некоторые фрукты разрешается есть больным с любой формой гастрита. К безопасным плодам относятся:
- бананы;
- груши;
- авокадо;
- яблоки.
Банан – это фрукт, который не раздражает стенки желудка. Он богат витаминами B, C, E, а также кальцием и магнием. В нем не содержится кислота, поэтому фрукт можно есть на любой стадии гастрита. Обязательно выбирайте недавно созревшие, светло-желтые плоды. Переспелые бананы могут нанести вред организму, так как в них могут начать развиваться бактерии, что вызовет боли в желудке. Есть следует не более одного банана в день за 15 минут до еды.
Груша не только безопасна для больных гастритом, но также и очень полезна. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и ускоряет вывод токсинов из организма. Железо, йод, калий, фосфор и магний, которые входят в состав груши, укрепляют общее состояние организма. А благодаря пектинам организм быстрее борется с болезнью. Груши стоит выбирать только созревшие, желательно не есть их натощак.
Авокадо – не просто фрукт, а эффективное лекарство в борьбе с гастритом. Он никак не влияет на выработку соляной кислоты, поэтому безопасен для желудка как с пониженной, так и с повышенной кислотностью желудочного сока. Входящие в состав авокадо витамины ускоряют процесс регенерации клеток, а также повышают иммунную систему человека. Фрукт обладает антибактериальными свойствами, тем самым разрушая структуру бактерий Хеликобактерпилори, которые являются возбудителем гастрита. Есть авокадо рекомендуется только в спелом виде и небольшими порциями.
Яблоки считается полезным включать в рацион больным гастритом. Содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника, а пектин ускоряет обмен веществ. Сладкие сорта следует выбирать больным с повышенной кислотностью желудочного сока. При низкой секреции можно есть и кислые плоды. Перед употреблением яблоки нужно очистить от кожуры. Тертое пюре из яблока рекомендуется есть натощак за четыре часа до еды.
Употребление фруктов при низкой кислотности желудка
В зависимости от того, какая у вас форма гастрита – с пониженной или повышенной кислотностью, различаются и продукты, входящие в состав диетического питания. При низком уровне кислотности желудка в рацион можно внести:
- абрикосы;
- персики;
- гранаты;
- цитрусовые.
Абрикос – фрукт, богатый витамином А. Также в нем содержится большое количество кератина. При гастрите с пониженной кислотностью разрешается иногда включать в свой рацион абрикосы. Нельзя употреблять их ежедневно, а также в больших количествах. Также следует учесть, что абрикосы нельзя совмещать в рационе с белковыми продуктами. Это провоцирует нарушение процесса пищеварения.
Персики стимулируют работу секретных желез. После употребления этого фрукта увеличивается количество соляной кислоты в желудке. Фрукт можно употреблять только при низкой кислотности желудочного сока и в небольших количествах. Следует отказаться от персиков, если они вызывают болевые ощущения в желудке.
Гранат ускоряет регенерацию клеток стенок желудка. Фрукт богат витамином С, который стимулирует выработку желудочного сока, поэтому есть плоды во время гастрита нужно с большой осторожностью. Дубильные вещества, входящие в состав гранатового сока, обладают антибактериальным эффектом. Гранат при гастрите можно есть только изредка в небольшом количестве. Можно сделать несколько глотков гранатового сока.
Цитрусовые плоды содержат кислоту, поэтому могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка. Но при этом при пониженной кислотности рекомендуется иногда включать апельсины, мандарины и лимоны в свой рацион. Лимоны нельзя есть в чистом виде. Лучше всего добавить дольку фрукта в чай. Апельсины обладают противовоспалительным действием и улучшают работу ЖКТ. На работе желудка хорошо сказывается употребление мандаринов, в которых содержится клетчатка. Главный принцип при включении цитрусовых в свой рацион – это умеренность.
Употребление фруктов при высокой кислотности желудка
Диета при активной работе секретных желез желудка строго запрещает все те фрукты при гастрите, которые можно при низком уровне кислотности. Кроме списка безопасных при гастрите фруктов, можно включить в рацион:
- ананасы;
- сливы;
- арбузы;
- хурму.
Ананасы ускоряют процесс пищеварения, а также снижают кислотность желудка. Долька свежего ананаса будет полезна при высокой кислотности желудка. Ни в коем случае при гастрите нельзя есть фрукт в консервированном виде.
Сливы эффективно выводят токсины из организма. В день можно есть не более 5 плодов, предварительно сняв с них кожицу. Кожура слив слишком толстая и жесткая, что будет раздражать стенки желудка.
Арбуз – фрукт, который выводит токсины из организма. Желательно покупать эти фрукты только в сезон и съедать не более одного кусочка. Если съедать несколько долек арбуза за раз, это станет причиной повышенной нагрузки на стенки желудка.
Хурма является фруктом с низким уровнем кислотности, поэтому ее можно употреблять при гастрите. Она обладает антибактериальным действием, а также укрепляет иммунную систему.
Регулярное употребление хурмы может предотвратить переход болезни в хроническую стадию. Выбирать стоит только спелые плоды, не вяжущие. В день разрешено есть только один плод.
Фрукты при острой форме гастрита
Острая стадия гастрита всегда сопровождается более жесткой диетой. Фрукты при гастрите острой степени можно, но не в свежем виде. Вводить их в рацион нужно постепенно. Первые дни острого гастрита стоит питаться супами, после добавлять овощи. И уже потом можно есть небольшое количество фруктов.
При обострении можно есть печеные груши и яблоки, банановое пюре. Также в небольших количествах разрешены соки и компоты. Можно приготовить фруктовое желе.
Фрукты при хронической форме гастрита
Заболевание в хронической форме характеризуется постоянным проявлением симптомов. Болезнь протекает умеренно, без резких болей. При хроническом гастрите следует соблюдать мягкую диету из продуктов, которые быстро усваиваются организмом. Для этого необходимо размягчать пищу. Можно делать фруктовые пюре из разрешенных продуктов при помощи блендера. Также разрешается натирать фрукты на терке.Фрукты можно готовить на пару или варить. В рацион можно ввести печеные фрукты. Выбирать стоит только самые спелые плоды, потому что они мягче по своей структуре. Обязательно нужно очищать фрукты от кожуры. Лучше всего растянуть порцию фруктов на несколько приемов пищи.
Какие фрукты есть нельзя?
Независимо от формы гастрита, есть список плодов, которые нельзя включать в свой ежедневный рацион:
- дыня;
- виноград;
- киви;
- грейпфрут.
Дыня считается тяжелой пищей. Ее компоненты долгое время перевариваются, что является трудным для системы пищеварения во время болезни. Она практически не усваивается в организме, а также может вызвать брожение. Дыня может спровоцировать чувство тошноты, рвоту, метеоризм и боли в желудке.
Также как и дыня, плоды винограда начинают бродить в желудке. Это приводит к неприятным ощущениям в животе у больного гастритом. Может появиться изжога, чувство вздутия и колики. Кожура винограда также является слишком жесткой для пищеварительной системы.
Киви обладает жесткой структурой, которая разрушает стенки желудка. Также этот фрукт содержит много кислоты и обладает раздражающим эффектом.
Грейпфрут содержит кислоты даже больше, чем лимон, хотя его вкус значительно мягче. Его не рекомендуется употреблять в пищу даже после избавления от гастрита. Грейпфрут агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. Он может спровоцировать сильную боль в животе и изжогу.
Какие фрукты можно включить в свой ежедневный рацион, обязательно нужно обсудить с лечащим врачом. В зависимости от формы протекания гастрита, будет изменяться список разрешенных продуктов. Обязательно обращайте внимание на то, как организм воспринимает введение в меню добавки из фруктов. Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, от плодов необходимо будет отказаться.
Частые вопросы
Какие фрукты можно есть при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять нежирные и нежесткие фрукты, такие как яблоки, груши, бананы, персики и абрикосы. Они не будут раздражать слизистую оболочку желудка и будут легко усваиваться.
Какие фрукты следует избегать при гастрите?
При гастрите стоит избегать кислых и острых фруктов, таких как цитрусовые, ананасы, киви и гранаты, так как они могут усугубить воспаление слизистой оболочки желудка.
Можно ли употреблять свежие фрукты при обострении гастрита?
Во время обострения гастрита рекомендуется избегать свежих фруктов из-за их высокого содержания клетчатки, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого, рекомендуется употреблять тертые или отварные фрукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте фрукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, например, спелые бананы, сладкие яблоки без кожуры, спелые груши.
СОВЕТ №2
Избегайте кислых фруктов, таких как цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), которые могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка.