Новое исследование в области диетологии, без сомнения, порадует многих любителей макарон. Учёные выяснили, что этот продукт, несмотря на высокое содержание углеводов, можно использовать для похудения.
Макароны или диета?
В нашей стране у этого продукта много поклонников. Но для тех, кто соблюдает диету, макароны из той категории, которая под запретом.
Принято считать, что от макарон можно только поправляться. Поэтому даже те, у кого с весом на данный момент всё в порядке, стараются ограничивать себя в их употреблении.
Особенно усердствуют в порицании этого продукта средства массовой информации: из-за того, что макароны богаты углеводами, именно их обвиняют в наборе избыточного веса и ожирении.
Чтобы разобраться в природе вопроса и, по возможности, реабилитировать этот всеми любимый продукт, учёные из Канады провели исследование.
Учёные в защиту макарон
Целью изучения были состав, свойства макарон, их влияние на увеличение веса. В своей работе специалисты использовали не только данные своего исследования, но полученные ранее по той же теме другими учёными.
В эксперименте приняли участие около 2500 добровольцев. Учёные проанализировали и обобщили данные испытаний.
Непосредственная задача испытуемых была следующей: соблюдать диету из здоровых продуктов с низким гликемическим индексом, некоторые источники углеводов в которой заменили на макароны.
Выводы данного исследования опубликованы в британских СМИ. На первый взгляд, это настоящий прорыв в диетологии и весьма благоприятная весть для поклонников макарон и фирм-производителей этой продукции.
Участники эксперимента ели примерно треть от средней недельной порции макарон, при этом они заменяли на макароны иные углеводороды. Благодаря этому испытуемые похудели за следующий период примерно на половину килограмма.
Авторы исследования пришли к выводу, что данный продукт не содействует набору веса и отложению жировых накоплений.
Если говорить точнее, результаты эксперимента показали незначительное понижение веса участников. Исследователи считают, что макароны можно отнести к продуктам здорового питания.
Следует обратить внимание, что авторы исследования говорят о пользе макаронных изделий именно как части здорового питания. То есть, если все остальные продукты, употребляемые вместе с макаронами, к здоровому питанию отнести нельзя, то похудеть от макарон не получится, как бы ни хотелось.
Не рано ли радоваться?
Вот только не всё в данном эксперименте так радужно, как хотелось бы. Нужно отметить ряд моментов, которые следует учитывать.
- Финансирование исследований. Дело в том, что некоторые его авторы оказались получателями грантов и пожертвований от одной из компаний-производителей макарон, фирмы «Барилла». Все авторы утверждают, что этот факт никоим образом не повлиял на ход и результаты эксперимента. И всё же нет смысла скрывать эти сведения, а выводы — делать читателям.
- Исследователи указывают, что не все вопросы удалось разрешить в ходе эксперимента. Так, была отмечена некоторая несогласованность в определении объёма талии и жировых накоплений.
- Сами авторы отмечают, что в исследовании проведена оценка макаронных изделий как части одной диеты. А именно — продуктов с низким гликемическим индексом. Следовательно, макароны не изучались как самостоятельный продукт или как часть любой другой диеты. Что затрудняет практическое применение результатов исследования.
- Из опубликованных данных не ясно, какое точное количество макарон употребляли участники.
Следовательно, нельзя сделать однозначный вывод о пользе макарон для похудения.
В то же время, всё больше появляется данных о том, что макаронные изделия не так вредны и опасны для талии, как считалось раньше.
Мнение диетологов
Некоторые диетологии полагают, что нет необходимости исключать макароны из рациона и называют следующие причины:
- продукт содержит клетчатку, которая обеспечивает чувство насыщения на продолжительное время; кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, собирая и выводя из организма вредные вещества;
- кроме углеводов, макароны богаты белками; это даёт возможность не бояться при похудении расщепления мышечных волокон, позволяет в первую очередь тратить запасы жиров;
- в составе макарон есть аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в «гормон счастья» — серотонин; он помогает бороться со стрессами и перееданием при похудении.
Покупайте «правильные макароны»
Кроме того, большинство специалистов советуют обращать внимание на то, какие макароны употреблять. К «правильным» макаронам можно отнести те, которые изготавливают из твёрдых сортов пшеницы. Такие макароны янтарного цвета, гладкие, стекловидные, а на их упаковках проставлена маркировка «Изделия группы А»
Частые вопросы
Могут ли макароны помочь в похудении?
Макароны могут быть частью здорового рациона питания при похудении, особенно если выбирать цельнозерновые или из других здоровых видов муки. Они могут быть источником комплексных углеводов, которые способствуют длительному чувству сытости.
Какие виды макарон лучше выбирать при похудении?
При похудении лучше выбирать цельнозерновые макароны, так как они содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем обычные макароны из обычной муки.
Сколько порций макарон рекомендуется употреблять в день при похудении?
При похудении рекомендуется употреблять макароны умеренно, придерживаясь рекомендаций по количеству порций углеводов в день, которые подходят для достижения поставленной цели по весу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, такие как макароны из твердых сортов дурум-пшеницы, которые содержат больше клетчатки и меньше углеводов.
СОВЕТ №2
Уменьшите порцию макарон при приеме пищи и добавьте больше овощей, белков и здоровых жиров, чтобы создать более сбалансированный обед или ужин.
СОВЕТ №3
Избегайте слишком калорийных соусов для макарон, таких как сливочные или сырные соусы, вместо этого используйте томатные соусы или соусы на основе оливкового масла с добавлением овощей и протеинов.