Люди, страдающие диабетом, должны строго придерживаться диеты и даже овощи могут стать причиной повышения уровня сахара в крови. Давай те разберемся, можно ли вводить в рацион морковь при диабете. Не секрет, что солнечный корнеплод является кладезем полезных витаминов и минералов и будет грубой ошибкой исключить его из меню полностью, но некоторые ограничения все же есть.
Химический состав и польза моркови при диабете
Набор веществ, входящих в состав корнеплода, делает овощ поистине уникальным. Это витамины, микро — и макроэлементы. Значения основных элементов приведены в таблице 1.
Примерный химический состав моркови (Таблица 1)
[wpsm_comparison_table id=»4″ class=»»]
Корнеплод почти на 90% состоит из воды. Его мякоть включает 2,3% клетчатки, 0,24 % крахмала и 0,31% органических кислот.
Пищевую ценность составляют углеводы (6,7 %), белки (1,4%), жиры (0,15%). На содержание моно — и дисахаридов влияет сорт моркови. Их максимальный показатель способен достигать 15%. Это вызывает некоторые опасения. Известно, что в сыром виде овощ имеет гликемический индекс 35, тогда как у вареной моркови этот показатель увеличивается более чем в 2 раза и равен 85. Неумеренное потребление отварного продукта способно вызвать резкий скачок глюкозы в крови. В этом заключается главная опасность моркови для больных диабетом.
Общая калорийность сырого овоща равна 35 ккал. После термической обработки это значение немного снижается.
Наличие в моркови комплекса витаминов делает обязательным ее присутствие в рационе. Данные о примерных содержаниях приведены в таблице 2.
Витамины, содержащиеся в моркови(Таблица 2)
[wpsm_comparison_table id=»5″ class=»»]
Впечатляющий состав корнеплода не оставляет сомнений в важности его использования. Регулярное употребление солнечного корнеплода приводит к ряду положительных изменений в организме:
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- налаживается обмен веществ;
- повышается острота зрения;
- укрепляется нервная система;
- усиливается физическая выносливость и умственная активность;
- осуществляется вывод токсинов и расщепление холестериновых бляшек;
- поддерживается необходимый уровень сахара в крови.
Возможные побочные реакции
Однако этот полезный овощ нельзя употреблять бесконтрольно. Эндокринологи рекомендуют ограничить морковь при сахарном диабете до 200 г в сутки. Это количество необходимо разделить на несколько приемов.
Чтобы избежать разрушения полезных веществ, предпочтительнее использовать овощ в сыром виде.
Следует учитывать, что морковь в больших объемах способна вызывать аллергическую реакцию, а также окрасить кожу, слизистые оболочки, зубы в желтый цвет.
Такие побочные проявления, как тошнота, рвота, сильная головная боль, головокружение, общая слабость, требуют снизить количество корнеплода в рационе.
В каком виде предпочтительнее употреблять морковь
Важно получать максимальную пользу от любых продуктов, входящих в рацион. Это справедливо и для оранжевого корнеплода. Особенно при диабете 2 типа необходимо учитывать тонкости, касающиеся приготовления моркови.
Лучше выбирать молодой корнеплод, так как во время хранения происходит уменьшение содержания полезных веществ.
Разумно заготовить овощ впрок в сезон урожая. Для этого подойдет плод в сыром и вареном виде. Такой подход позволит полностью сохранить все витамины и минералы.
Считается, что при сахарном диабете предпочтение следует отдать сырой моркови. Лучше усвоить полезные вещества поможет небольшое количество растительного масла, нежирной сметаны, йогурта.
Для приготовления солнечного корнеплода используют разные технологические процессы. Морковь при диабете можно подать в отварном виде или тушить вместе с другими овощами (кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой и др.).
Обжаривают небольшие кружки или кусочки в масле, а затем выкладывают на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. В таком виде морковь станет хорошим дополнением к мясу и другим овощным гарнирам.
Лучший вариант приготовления овоща для людей, страдающих диабетом — запекание в духовом шкафу. Такой продукт можно есть ежедневно в виде пюре или кусочков.
Морковь по-корейски — больше пользы или вреда?
Маринование овощей в остром соусе давно стало популярным и востребованным способом приготовления. Но такое сочетание ингредиентов способно вызывать нежелательные последствия для организма, особенно у людей с сахарным диабетом. Соль, сахар, специи, уксус приводят к усиленному выделению желудочного сока, а это, в свою очередь, провоцирует человека съедать больше допустимого количества. Люди, страдающие диабетом, должны контролировать порции пищи, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови, следить за весом тела.
Если вы не можете полностью отказаться от этого блюда, то выходом является самостоятельное приготовление моркови по—корейски, но с уменьшенным содержанием соли и специй, а вот сахар, горчицу и уксус лучше вообще не добавлять в маринад.
Советы по приготовлению моркови для больных сахарным диабетом
Разнообразить меню можно используя простые блюда, в которые входит морковь. Этот овощ употребляют в разном виде, что подтверждается большим количеством рецептов. Польза моркови при диабете не вызывает сомнений, но чтобы не потерять полезные вещества следует учитывать ряд тонкостей.
- Приправляйте морковь маслом, нежирным йогуртом или сметаной, что улучшит усвоение каротина.
- Варите овощ под крышкой, чтобы сохранить ее уникальный состав. Если готовите корнеплод целиком, то лучше очищать его от кожуры уже в готовом виде.
- Стоит отдать предпочтение обработке паром, запеканию в духовке и тушению.
- Если хотите побаловать себя свежим корнеплодом, то просто грызите овощ. Контакт с металлическими частями терки способен разрушить ряд важных элементов.
Рецепты блюд из моркови при диабете
Существует большое количество вариантов использования овоща для людей, страдающих подобным заболеванием.
Морковь с кунжутом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 3 моркови среднего размера;
- свежий огурец;
- долька чеснока;
- столовая ложка кунжутного семени;
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Морковь очищают и шинкуют. Огурец нарезают соломкой. Чеснок раздавливают с помощью пресса, зелень хорошо промывают водой и измельчают. Все компоненты блюда смешивают, заправляют маслом, солят.
Весенний салат
Измельчают с помощью терки морковь, редьку и яблоко, 2 дольки чеснока пропускают через пресс. Перемешивают подготовленные овощи, заправляют небольшим количеством оливкового масла и морской солью.
Морковь с орехами и сметаной
Для этого салата используют: 3 моркови, 100 г сыра, 2—3 ст. л. сметаны (жирность 15%), 1/3 стакана грецких орехов. Натирают сыр и морковь, орехи измельчают с помощью блендера. Смешивают в салатнике, присаливают, заправляют сметаной и дают настояться треть часа.
Морковь с яблоком
Берут твердые яблоки и морковь в равных пропорциях. Очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Осторожно перемешивают, добавляют для вкуса немного сока лимона и натуральный мед.
Допускается заправка из натурального йогурта или нежирной сметаны, а сладость придут несколько изюминок.
Морковь с сезонными овощами
Палочкой выручалочкой станет салат из капусты с добавлением моркови, заправленный маслом и лимонным соком.
Другой не менее вкусный вариант включает сочетание моркови, сладкого перца, огурца и тыквы. Все ингредиенты мелко шинкуют, добавляют соль, масло, несколько капель сока лимона.
С морской капустой
Интересный вкус и большое количество полезных веществ гарантировано даст простое блюдо. Для его приготовления необходимо:
- 200 г морской капусты;
- 2 яблока;
- морковь;
- соленый огурец;
- зелень петрушки;
- соль и специи;
- 150 мл простокваши.
Яблоки, огурец очищают от кожицы, нарезают кубиками. Морковь предварительно отваривают, охлаждаю, удаляют кожуру и тоже измельчают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, специи и простоквашу. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.
Если есть сложности с пережевыванием сырых овощей, то для их измельчения применяют терку.
Пюре
Для приготовления этого блюда используют морковь в сыром, отварном или запеченном виде. Важно помнить, что термическая обработка повышает гликемический индекс овоща, поэтому организм получит больше пользы от свежего корнеплода. А вот вареную морковь при диабете употребляют в меньшем количестве.
Сок
Многие задаются вопросом можно ли морковь при диабете в виде морковного сока. Ответ не вызывает сомнений. Важно соблюдать правила его приготовления. Напиток делают непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса происходит разрушение большого количества полезных веществ. Допустимая суточная доза составляет 250 мл. Корнеплод можно использовать отдельно, а также в комбинации с другими овощами.
Для получения напитка потребуется блендер или соковыжималка. В первом случае полученную жидкость отцеживают через марлю, отделяя жмых. Подготовленное сырье нарезают кубиками небольшого размера и загружают в устройство. При отсутствии бытовой техники можно воспользоваться мелкой теркой.
Принцип приготовления и употребления напитка одинаков для всех вариантов.
- №1. На 6 морковок среднего размера потребуется брокколи, 3 листа салата, свежий огурец, очищенный от кожуры.
- №2. Пучок шпината, морковь, 2 стебля сельдерея, зеленое яблоко.
- №3. С морковью хорошо сочетается сельдерей, тыква, свекла. Эти овощи можно использовать поочередно для приготовления полезного напитка.
Морковные котлеты
Получение сока сопровождается образованием большого количества отходов, которые вполне можно применить для готовки полезных блюд. К морковной массе добавляют измельченную луковицу, 2—3 дольки чеснока, отварной картофель, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешивают, формуют котлеты небольшого размера. Их можно приготовить на пару или обвалять в сухарях, а затем обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
Пудинг
Десерт из моркови станет достойным завершением трапезы. Для его приготовления овощ (2—3 шт.) натирают на мелкой терке. Полученную массу заливают водой, выдерживают 2—3 часа. По истечении этого времени жидкость сливают, а морковь отжимают. К остатку добавляют 3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла и отправляют томиться на сковороде под крышкой. Через 10 минут в тушеную морковь вводят желток, перетертый с 3 ст. л. нежирного творога. Белок и 1 ч. л. сорбита взбивают венчиком, полученную пену осторожно смешивают с остальной массой. Форму смазывают маслом, посыпают специями. Для этих целей подойдет зира, кориандр, тмин. Выкладывают морковную смесь в форму и выпекают в духовке 25—30 минут.
Противопоказания
С осторожностью включают в меню яркий корнеплод при проблемах, связанных с органами пищеварения (язва, гастрит), мочекаменной болезни. Например: при повышенной кислотности желудочного сока, колите морковный сок стоит разбавлять водой.
Индивидуальная непереносимость требует полного исключения моркови из рациона.
Квалифицировано решить вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете, поможет лечащий врач.
В народной медицине используют не только сам корнеплод. Много рецептов основано на других составляющих овоща (ботва, семена). Помогают ли семена моркови при диабете или лучше отказаться от их применения в этой ситуации? Несмотря на то, что этот ингредиент способен облегчить состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, снять боли желудочного и кишечного характера, нормализовать протекание менструации существует ряд противопоказаний. В их число попадает и сахарный диабет, так что от лечения морковными семенами придется воздержаться.
Частые вопросы
Как влияет употребление моркови на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом?
Употребление моркови у людей с сахарным диабетом может повысить уровень сахара в крови из-за содержания натурального сахара в моркови. Однако, это не означает, что морковь полностью запрещена, но ее употребление должно быть умеренным.
Какие питательные вещества в моркови могут быть полезны для людей с сахарным диабетом?
Морковь содержит витамин А, калий и клетчатку, которые могут быть полезны для людей с сахарным диабетом. Витамин А помогает поддерживать здоровье глаз, калий помогает контролировать давление, а клетчатка может помочь в контроле уровня сахара в крови.
Какой порцией моркови можно употреблять для человека с сахарным диабетом?
Для людей с сахарным диабетом рекомендуется употреблять морковь в умеренных количествах, примерно 1/2 чашки при приеме пищи. Важно учитывать общее количество углеводов в рационе и консультироваться с врачом или диетологом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте морковь в свежем виде, так как при термической обработке ее гликемический индекс увеличивается, что может негативно сказаться на уровне сахара в крови.
СОВЕТ №2
Контролируйте размер порций моркови, так как даже низкогликемические продукты могут повлиять на уровень сахара в крови, если их употреблять в больших количествах.