Кабачки при диабете – это отличное решение для пациентов, которые ограничены в выборе питания. Они не только допустимы, но и желательны при диабете первого и второго типа. На первый взгляд может показаться, что этот овощ достаточно пресный, но ознакомившись с обилием существующих рецептов, можно раскрыть его настоящий вкус.
Полезные свойства кабачков при диабете
Ранее уже был дан утвердительный ответ на вопрос, можно ли кабачки при диабете 2 типа. Да, действительно этот плод не вызывает никаких опасений при его употреблении пациентами. А все, потому что он удивительно совмещает в себе богатый полезный состав и малокалорийность. Так, в 100 граммов продукта насчитывается всего 25-26 килокалорий.
Еще одним очень важным фактором, благодаря которому кабачок рекомендован к употреблению больным диабетом лицам, это малое содержание в нем углеводов, которые создают основную нагрузку на поджелудочную железу. В среднем в 100 граммах овоща содержится:
- 0,6 грамм белков;
- 0,3 грамм жиров;
- 4,5-4,6 грамм углеводов.
Гликемический индекс продукта составляет всего 15 единиц. Но здесь важно учитывать, что термообработка данный показатель будет увеличивать.
Ценность состава обуславливается наличием в нем таких веществ, как:
- Тартроновая кислота. Ее действие направлено на укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров;
- Фолиевая кислота. Положительно сказывается на внутренних обменных процессах, в том числе глюконеогинезе. Она также способна повышать гемоглобин;
- Аскорбиновая кислота. Она не только обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, но и стимулирует работу поджелудочной железы. Это очень важно в условиях сахарного диабета, так как именно поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин. Помимо этого, кислота стабилизирует углеводный метаболизм;
- Никотиновая кислота. В ее функции входят стимуляция кровоснабжения органов, расширение сосудов, уменьшение уровня холестерина и снижение риска возникновения атеросклероза;
- Калий. Этот элемент принимает участие в стимуляции водно-солевого баланса организма, а также в улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
- Витамины В и С. Они оказывают самые различные полезные эффекты, включающие в себя укрепление иммунной системы и улучшение обменных процессов;
- Каротин. Для него характерны антиоксидантные и иммуномодулирующие функции;
- Пектин. Представляет собой полисахариды, которые уменьшают количество вредного холестерина в организме.
В кабачках нет грубой клетчатки и эфирных масел. За счет этого овощ легко усваивается, и на желудок и поджелудочную железу не оказывается большой нагрузки.
Пользу несет не только мякоть овоща, но и его семена. Попадая в организм, они оказывают хороший мочегонный эффект.
Как правильно выбрать и приготовить
Главным критерием в выборе кабачков является их свежесть. Они должны быть в меру плотные на ощупь. У не переспевших плодов кожица тонкая и гладкая. При осмотре на ней не должно быть видимых повреждений.
Существуют различные способы, как приготовить кабачки:
- Варка в воде;
- Варка на пару;
- Обжаривание на растительном масле;
- Тушение;
- Запекание в духовом шкафу.
Ну и, конечно, кабачок можно кушать и сырым, например, в составе овощного салата.
Преимуществами данного овоща является в том, что он отлично подходит, как для заморозки, так и для консервирования, что дает возможность употреблять его круглый год.
Рецепты блюд из кабачка для диабетиков
Кабачки при сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять в различных формах Рецептов на самом деле множество, остается лишь выбрать себе наиболее подходящий по вкусу.
Запеченные кабачки
Людям, которые никогда не готовили блюда из кабачков, можно посоветовать запечь их в духовом шкафу. Такую еду можно подавать, как на завтрак, так и на ужин.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 штуки;
- Болгарский перец – 1-2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Кабачки разрезаются вдоль, после чего из них удаляют мякоть, образуя подобие «корзинок»;
- Все остальные овощи, а также мякоть кабачков мелко нарезают и обжаривают несколько минут на растительном масле, преимущественно оливковом;
- Кабачки фаршируют полученной начинкой и кладут в форму для выпекания;
- Сыр натереть и посыпать сверху кабачка. Сделать это можно за 5 минут до готовности, так он не пригорит;
- Блюдо запекают в разогретом на 180 градусов духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Подавать готовые фаршированные кабачки лучше всего, посыпав их щедро мелко нашинкованной зеленью.
Овощное рагу с кабачком
Овощное рагу отличается своей сытностью и в то же время легкостью. Его особенностью является то, что добавлять можно практически любые любимые овощи. В данном рецепте одним из главных компонентов является кабачок.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 штука;
- Цветная капуста – 1 штука;
- Шампиньоны – 5-6 штук;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Овощи промывают и подготавливают: грибы режут тонкими пластинками, кабачок – кубиками, лук – мелко шинкуют, из помидоров делают пюре, а цветную капусту делят на соцветия;
- В глубокую сковороду наливают растительное масло. Далее в ней на среднем огне тушат все овощи, кроме помидоров. Это занимает примерно 25 минут;
- Последним добавляют пюре из томатов и тушат еще 5 минут.
Готовое рагу можно посыпать свежей зеленью для аромата.
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков – достаточно популярное блюдо. Готовить их совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 штука. Примерный размер – 250-260 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мука – 2-3 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Кабачки очищают от кожицы и затем натирают на средней или крупной терке;
- Полученное пюре солят и оставляют на 5-10 минут. За это время овощ выделит лишнюю жидкость, которую стоит слить;
- В миску разбивают яйца, добавляют к ним перец, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарубленную зелень и непосредственно сам кабачок. Все тщательно перемешивают. При необходимости можно досолить массу;
- Жарят оладьи на небольшом количестве растительного масла. Лучше всего, если оно будет оливковым. Для того чтобы оладьи получились одинакового размера, выкладывать их необходимо столовой ложкой. Жарят обязательно с двух сторон.
Подавать такие полезные овощные оладьи можно с нежирной сметаной.
Кабачковая икра
Кабачковая икра представляет собой закуску, которая готовится путем тушения овощей. Свое название она получила за счет мягкой зернисто структуры.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры – 4;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Чеснок – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачки вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Если она отсутствует, можно использовать обычную терку;
- Помидоры очищаются от кожицы. Сделать это лучше, обдав их кипятком;
- В сотейник заливают растительное масло, а затем кладутся кабачки. Тушить их следует на среднем огне в течение 15-17 минут;
- Следующими добавляются мелко нарезанные помидоры. Все тщательно перемешивается. Масса должна стать более однородной;
- После того, как смесь стала полностью мягкой, ее снимают с плиты;
- К остывшей кабачковой икре по вкусу добавляют соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс.
Кабачковую икру можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира ко второму блюду.
Суп из кабачков
Суп – само по себе легкое, но в то же время питательное блюдо. Суп из кабачков отлично подходит для ежедневного рациона при сахарном диабете.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 штука;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Фасоль консервированная — 1 банка;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Изначально отваривают бульон на основе белого мяса, например, курицы;
- В кипящий бульон добавляют кабачки и сельдерей, порезанные кубиками;
- Через 10-12 минут в воду добавляют фасоль и мелко нарезанный белок от заранее отваренного яйца;
- Суп солят, перчат и варят еще в течение 5 минут, после чего кастрюлю убирают с плиты.
Дополнить готовое блюдо можно свежей зеленью и нежирной сметаной.
Противопоказания
Кабачки рекомендованы к употреблению, как взрослым, так и детям, как диабетикам, так и здоровым людям. Это очень полезный овощ, который стимулирует множество различных процессов в организме. Но даже, несмотря на это, у него есть ограничения и противопоказания. Так, плод стоит исключить из рациона при следующих явлениях:
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Нарушение работы почек;
- Гастродуоденит.
При отсутствии перечисленных патологий, кабачки можно употреблять в пищу без каких-либо сомнений.
Частые вопросы
Могут ли кабачки быть включены в рацион при диабете?
Да, кабачки могут быть включены в рацион при диабете, так как они являются низкокалорийным и низкогликемическим продуктом, который не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови.
Какие полезные свойства кабачков могут быть полезны при диабете?
Кабачки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К, калий и магний, которые могут помочь в поддержании здорового уровня сахара в крови и общего здоровья при диабете.
Как лучше готовить кабачки для людей с диабетом?
Для людей с диабетом лучше готовить кабачки путем запекания, тушения или приготовления на пару, чтобы сохранить их полезные свойства и избежать добавления лишнего масла или сахара.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Кабачки являются низкокалорийным и низкогликемическим продуктом, поэтому их можно употреблять при диабете. Однако рекомендуется контролировать размер порций и учитывать общее количество углеводов в рационе.
СОВЕТ №2
Приготовление кабачков без добавления большого количества масла или сахара поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Предпочтительным способом приготовления является запекание, варка или тушение.