Слива – продукт достаточно сладкий. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять сливу при диабете. Оказывается, несмотря на высокое содержание сахаров и фруктозы, этот плод иногда даже рекомендуется диабетикам, но в небольшом количестве и в свежем виде.
Состав и полезные свойства сливы при диабете
Слива – очень ценный продукт, и ее достаточно широко используют в кулинарии. Из нее готовят различные джемы, повидла, варенья, соусы, соки, ликеры и даже вино. При нагревании в плодах сохраняется большинство полезных веществ, что дает продукту большой плюс и делает его полезнее других фруктов.
Некоторые сорта сливы имеют очень сладкий вкус и при сахарном диабете их употребление нужно ограничивать. Но исключать совсем не надо, потому что в них содержится много полезных веществ.
В состав этих плодов входят:
- Витамины. Здесь присутствуют почти все витамины группы В, витамины РР и Е. Также слива богата аскорбиновой кислотой и ретинолом.
- Микроэлементы. Наибольший процент составляет железо, йод, кальций и магний.
- Пищевые волокна.
Гликемический индекс сливы не слишком высокий и составляет всего 29 единиц. Калорийность этого продукта также небольшая — 46 ккал на 100г, поэтому он разрешается больным сахарным диабетом. Но не следует увлекаться и съедать много слив за раз. Это может нарушить пищеварение, так как плоды обладают слабительным эффектом.
Сливы имеют ряд полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает работу сердца и сосудов, очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но кушать их следует только летом, когда их сезон. Зимой в сливах содержатся вредные вещества, которыми их обрабатывают для быстрого созревания.
Особенности и правила употребления при диабете первого и второго типа
При диабете первого типа в организме человека перестает вырабатываться инсулин. При втором типе инсулин вырабатывается, но нарушается механизм усвоения его клетками.
Больным диабетом для нормального самочувствия необходима диета. При сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют диабетикам употреблять больше фруктов — это поможет клеткам лучше усваивать глюкозу из крови. Слива занимает не последнее место в списке рекомендуемых продуктов.
При сахарном диабете 1 и 2 типа сливу едят в разном виде. Но употреблять ее лучше только свежую. В виде чернослива она более насыщена сахарами и злоупотреблять ею не стоит. Это может привести к ожирению.
Диабетикам рекомендуется готовить варенья и джемы без применения сахара. Чтобы они не были слишком кислыми, фрукты должны хорошо дозреть.
Вот несколько примеров, как можно употреблять сливы диабетику:
- Приготовить джем или варенье и добавлять его в чай вместо сахара.
- Сделать сливовый соус к мясному или рыбному блюду.
- Добавить сливу в выпечку.
- Сделать сок из свежих плодов.
В любом случае слива полезна диабетику не только потому, что не нарушает картину крови, но и потому, что благодаря этому фрукту сглаживаются некоторые последствия диабета. Например, кожа теряет сухость и становится более эластичной.
Рецепты со сливами для диабетиков
Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.
Консервированные сливы, залитые свекольным соком
Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.
Салат «Семицветик»
Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы. Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.
Салат «Летний»
Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.
Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.
Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.
Курица со сливой и яблоками
Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.
После этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко. Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15. Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.
Противопоказания
Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:
- Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
- Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
- Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
- При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.
Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.
Частые вопросы
Можно ли есть сливу при сахарном диабете?
Да, можно есть сливу при сахарном диабете, но в умеренных количествах и с учетом общего рациона питания. Слива содержит природные сахара, поэтому важно контролировать количество употребляемых фруктов и следить за уровнем глюкозы в крови.
Какие особенности употребления сливы при сахарном диабете?
При употреблении сливы при сахарном диабете важно выбирать спелые и свежие фрукты, предпочтительно употреблять их в виде цельных плодов, а не в виде сока или компота. Также рекомендуется употреблять сливу в сочетании с белками или жирами, чтобы замедлить усвоение сахаров.
Какие противопоказания употребления сливы при сахарном диабете?
Противопоказания употребления сливы при сахарном диабете могут быть связаны с индивидуальной переносимостью фруктов, а также с уровнем глюкозы в крови. Перед включением сливы в рацион питания важно проконсультироваться с врачом или диетологом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сахарном диабете можно употреблять сливу, но в умеренных количествах. Слива содержит природные сахара, поэтому важно контролировать количество съеденных плодов и учитывать их в общем рационе.
СОВЕТ №2
При употреблении сливы при сахарном диабете рекомендуется предпочитать свежие или замороженные плоды, а избегать консервированных или сушеных вариантов, которые могут содержать добавленный сахар.
СОВЕТ №3
Важно учитывать индивидуальные особенности организма и уровень гликемии при употреблении сливы. Рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуального плана питания.