Можно ли какао при язве желудка и как его правильно пить?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезное рецидивирующее поражение слизистых оболочек с характерной симптоматикой: боли в эпигастрии, тяжесть, кислая изжога, недомогание. Заболевание часто провоцирует развитие серьезных осложнений, поэтому так важно своевременное и адекватное лечение. Терапия включает не только назначение медикаментозных препаратов, но и длительное соблюдение лечебной диеты. Рацион при язвенной болезни составляет врач-гастроэнтеролог и диетолог. Можно ли какао при язве желудка и что следует учесть?

Полезные свойства и нюансы употребления при патологии

Можно ли пить какао при язве желудка? Какао-бобы — популярное растение, которое широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, в косметологии и медицине. Благодаря богатому составу — углеводам, органическим кислотам, растительным белкам, какао-бобы снижают риск развития онкологической опухоли, патологий органов ЖКТ, заболеваний сердца, печени и почек.

Ученые по всему миру признали жирные кислоты в составе плодов растения как способствующие выздоровлению при различных заболеваниях органов пищеварительной системы, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В Японии даже провели клинический эксперимент среди людей, страдающих от язвенной болезни. В течение трех месяцев испытуемые пили по 3 чашки какао в сутки, по завершению эксперимента отмечалось значительное снижение вредоносной бактериальной микрофлоры, включая Хеликобактер Пилори.

Какао при язве
Какао снижает риск развития онкологической опухоли

Важно употреблять в пищу только качественный какао-порошок, изготовленный добросовестным производителем. Жирность не должна быть менее 15%, цвет порошка — от темно- до светло-коричневого. Сама консистенция должна быть умеренно сыпучей, а при заваривании и варке важно обратить внимание на отсутствие пленок на поверхности напитка, неприятного запаха, неспецифичный осадок.

Противопоказания

Какао-порошок не рекомендуется принимать лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями, а также в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (до 3-4 лет);
  • ферментная недостаточность (приобретенная, врожденная);
  • ожирение или избыточная масса тела;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (атеросклероз);
  • психоневрологические расстройства, психические заболевания;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • подагра (первичная, вторичная).

Какао содержит кофеин, который возбуждает нервную систему, сказывается на колебаниях артериального давления, усиливает выработку соляной кислоты и повышает кислотность желудка.

Аллергическую реакцию как противопоказание следует рассмотреть отдельно. Нередко аллергия развивается у лиц, не склонных к гиперчувствительности организма. Такое можно объяснить попаданием в конечный продукт частицы инсектоидного сора (тропические насекомые с хитин-содержащим покровом), что значительно повышает риск аллергической реакции.

Критерии выбора продукта

Правильный выбор какао для приготовления напитка детям и взрослым определяет пользу и вред для организма. При выборе продукта рассматривают несколько основных аспектов:

  • Натуральность. Плантации какао-бобов занимают сотни гектаров, поэтому для их обработки (в том числе, для стимуляции роста, скорости созревания) нередко применяются орошения химическими составами. На пачке с качественным какао указываются данные о стране и земле произрастания сорта, наличия обработки, иногда производители порошка клеят ярлычок типа «органика», «natural» и пр.
  • Процесс алкализации. Большинство какао-продукции на современном рынке представляет собой алкализированный порошок. Процесс алкализации улучшает вкусовые качества, внешний вид, растворимость, однако способствует утрате полезных свойств. Во время алкализации на сырье воздействуют щелочами и высокой температурой более 200 градусов, что разрушает биохимическую структуру. Такой порошок может нанести вред организму.
  • Сохранение пользы при изготовлении порошка. Производитель обычно указывает пометку Live или RAW, если продукт натуральный, никакого нагревания и щелочной обработки не происходило. Польза продукта сохранена в полной мере. Такой какао-порошок имеет высокую стоимость и небольшой срок хранения.
Какао при язве
При выборе Какао необходимо учитывать натуральность

Важно правильно читать упаковки. Растение произрастает только в тропических и южных регионах, поэтому изначальное сырье из Китая или северных регионов более, чем сомнительно. Обработка и упаковка может быть где угодно.

Шоколад и язва желудка

Основу шоколада составляют какао-бобы, а именно, масло. Чем выше концентрация масла какао в шоколаде, тем полезнее готовый продукт. Шоколад при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только полезен, но и может оказать необходимый терапевтический эффект. Чтобы продукт не навредил, следует выполнять два условия — употреблять горький темный шоколад без прочих добавок и только в период ремиссии. Другими полезными свойствами шоколада являются:

  • усиление синтеза гормонов счастья;
  • повышение тонуса организма;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация артериального давления (обычно при гипотензии);
  • улучшение психоэмоционального фона;
  • укрепление костной ткани и улучшение внешнего вида кожных покровов.

Частота употребления горького шоколада при язве желудка — 1 раз в сутки не более 50 г, при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки — не более 2 раз в неделю по 50 г. Чтобы снизить риски негативных последствий от приема важно соблюдать умеренность, избегать дополнительных добавок (орехи, сгущенное молоко, джемы, фрукты, печенье). Полностью исключают их рациона белый и молочный шоколад.

Рецепты на основе какао при язве желудка

Способы приготовления какао в качестве десертного питья многообразны, однако почти все имеют идентичную основу. Поднять настроение можно при помощи следующих напитков:

  • Рецепт №1. Классический рецепт какао: 1 л молока доводят до кипения, засыпают смесь из 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. какао-порошка, после чего помешивают в течение 5-10 минут. Готовый напиток пьют немного остывшим, так вкус лучше раскрывается.
  • Рецепт №2. Какао с пенкой можно приготовить так: 500 мл воды кипятят, добавляют 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао и 500 мл жирного молока. Прямо во время кипения смесь вбивают при помощи погружного блендера, после чего дают настояться.
  • Рецепт №3. Шоколадный десерт готовят так: 300 мл молока смешивают с 50 г сахарной пудры (важно), 50 мл сливок, кипятят в течение 5-7 минут на медленном огне. После приготовления взбивают блендером, разливают по порциям. Сверху украшают веточкой мяты и взбитыми сливками.
  • Рецепт №4. 500 мл молока нагревают на плите, добавляют натуральный мед, взбитые желтки двух яиц, 50 мл сливок, 3 ст.л. какао-порошка, щепотку ванили. Состав доводят до кипения, настаивают около 30 минут. Подают теплым.

Какао-напиток отлично сочетается с бананом, мороженым, сметаной, сливками и медом, поэтому можно подключить фантазию и сделать процесс приготовления особенным.

Лечебное средство

Какао при язве желудка широко применяется в народной медицине. Чтобы снять неприятные симптомы в период ремиссии и предупредить обострение, можно приготовить напиток следующим образом:

  • 500 мл молока смешивают с 4 ст.л. какао, доводят до кипения, в массу добавляют 2 яичных желтка, перетертых с сахарной пудрой. Перед подачей в напиток добавляют 1 ст.л. топленого меда (не перегретого, а слегка расплавленного) или кушают отдельно.
  • Лечебный состав при обострении позволяет купировать симптомы, значительно улучшить пищеварение и самочувствие. Для приготовления в эмалированную емкость добавляют красное сухое вино или «Кагор» (150 мл), топленый мед (100 мл), какао-порошок (100 гр), листья алоэ крупно порезанные. Все компоненты нагревают, доводят до кипения и выключают огонь, постоянно помешивая. Полученный состав настаивают до остывания и пьют несколько раз сутки равными небольшими порциями. Каждый день готовят новую порцию и так до устранения симптомов.
Какао при язве
Лечебное средство с какао при язве желудка

На стадии варки какао можно добавить немного прополиса, что повысить уникальность и лечебные свойства напитка. В период обострения язвы желудка можно попробовать какао-терапию натощак. Для этого готовят классический напиток без сахара и пьют натощак по 100 мл. Прием пищи начинают спустя 20-30 минут.

Какао — излюбленный напиток не только детей, но и взрослых, приносит радость и пользу при употреблении. Правильный выбор порошка, приготовление напитка и следование всем врачебным рекомендациям помогает справиться с симптомами заболевания, увеличить продолжительность ремиссии.

Частые вопросы

Можно ли пить какао при язве желудка?

При язве желудка рекомендуется избегать употребления какао, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы заболевания.

Как правильно пить какао при язве желудка?

Если все же хочется пить какао при язве желудка, то рекомендуется выбирать нежирное какао, разбавленное водой или нежирным молоком. Также желательно употреблять его в небольших количествах и не сразу после еды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии язвы желудка рекомендуется употреблять какао в умеренных количествах и только в теплом виде. Холодные напитки могут разд

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации