Полезна ли чечевица при сахарном диабете?

Чечевицу при диабете рекомендуют врачи и знатоки народной медицины. Продукт улучшает состояние пациента с диабетом за счет большого количества витаминных комплексов и микроэлементов. Вещества, имеющиеся в составе чечевицы, взаимодействуют друг с другом, снижают концентрацию глюкозы крови. Продукт позволяет предупредить появление гипергликемической комы и снижает количество обострений диабета.

Положительные свойства чечевицы

Чечевицу можно есть при сахарном диабете, так как она имеет небольшую калорийность, большое количество белковых молекул. Углеводов в чечевице не много, поэтому она не дает резкого повышения глюкозы крови. Чечевица достаточно долго переваривается, набухает в кишечнике. Она имеет в своей структуре пищевые волокна, что помогает выводить лишний жир и сахар их кишечника.

Для пациентов с диабетом нужно обязательно следить за своим весом. Избыточная масса тела ухудшает состояние больных. Включение чечевицы при сахарном диабете 2 типа в рацион снижает концентрацию холестериновых молекул крови. Продукт захватывает их из кишечника, не дает им всосаться в кровь.

Продукт имеет в своем составе витамины А, Е, β-каротин. В чечевице есть витамины группы В (В2, В1, РР). Витамин В2 позволяет снижать количество глюкозы крови. Вещество улучшает функцию печени. Витамин В1 (тиамин) повышает скорость обменных процессов. За счет этого витамина белки, жиры и углеводу быстрее расщепляются.

  • иод;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, фолиевая и жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

Изофлавоны, имеющиеся в продукте, помогают препятствовать появлению раковой опухоли грудной железы. Они не разрушаются даже после воздействия высокой температуры. В чечевичной крупе есть большое количество фолиевой кислоты. Она позволяет уменьшить количество молекул глюкозы. Это благоприятно сказывается на течение диабета как 1, так и 2 типа. Такие данные были получены при проведении клинических исследований на ребенке в 2006 г в Австралии. Фолиевая кислота, рибофлавин позволяют укрепить стенки сосудистого русла. Это предупреждает возникновение осложненного течения диабета (диабетическая стопа, ретинопатия и другие).

Продукт также отличается высоким содержанием триптофана. Он предупреждает неврозы, депрессию, раздражительность. При достаточном количестве триптофана у больных улучшается сон.

Гликемический индекс и количество калорий в продукте

Чечевицу при диабете можно употреблять в виде чечевичного пюре, каш, супов. Чечевица разрешена для пациентов с диабетом за счет небольшого индекса гликемии. В продукте также не много калорий. В сухой чечевице имеется 295-314 ккал. В готовом продукте калорий значительно меньше. В чечевице углеводных молекул имеется до 46 г. Белковых элементов – 24 г. Жиров в ней совсем не много – 1 г.

Чечевица при диабете
Гликемический индекс чечевицы составляет 22-25

Индекс гликемии – это показатель, который показывает количество глюкозы после употребления продукта. У чечевицы он составляет 22-25 (в зависимости от разновидности зерновой культуры). Этот показатель считается допустимым для пациентов с диабетом. Для диабетических больных чечевица — это не сладкий продукт.

Правила использования продукта у больных диабетом

Чечевицу при диабете 2 типа можно варить, тушить. Продукт добавляют в супы, просто варят. Чечевицу допускается есть как гарнир к мясу или рыбе. Перед приготовлением продукта не желательно вымачивать зерно и сливать жидкость. После слива воды уходят питательные элементы, витамины.

Лучше перед варкой или тушением просто промыть зерно и окатить ее кипятком. Это сохранит витамины и полезные элементы. Обработка горячей водой снижает вероятность аллергической реакции после употребления продукта. Также при ошпаривании погибают бактериальные и грибковые агенты, накапливающиеся при хранении продукта.

Чечевица при диабете
Чечевицу после варки не стоит оставлять на долгое время в жидкости

После варки не советуют оставлять зерно в жидкости на длительное время. Все витамины переходят в воду. Эффекта от использования чечевицы при этом не будет.

Как правильно выбирать крупу?

В магазинах можно найти несколько разновидностей чечевицы. Чечевица может иметь зеленый, коричневый красный, желтый оттенок. Зеленое зерно не до конца дозрелое. Оно более грубое и не разваривается. Эту разновидность допускается к добавлению в салаты, закуски. Зерно красного оттенка хорошо разваривается во время термической обработки. Это позволяет применять ее при изготовлении супов и пюре.

Желтые зерна также не имеют защитной оболочки. Они сильно развариваются. Желтые зерна показаны для добавления в первые блюда, а так же для изготовления пюре. Крупа становится мягкой уже через 30 минут при варке.

Чечевица при диабете
Пюре из желтых зерен чечевицы

Коричневого оттенка чечевица имеет более мягкую текстуру. Она также быстро варится и подходит для первых блюд и пюре. Из нее можно изготавливать запеканки.

Рецепты блюд с чечевицей

Блюда из чечевицы делают без использования растительных масел. Из чечевичного зерна допускается приготовление пюре, первых блюд, а также салатов, гарниров, вторых блюд. Крупа прекрасно подходит для мясных и рыбных продуктов. Из чечевичной крупы получаются вкусные каши.

[wpsm_comparison_table id=»11″ class=»»]

Допускается использовать чечевичные стебли для изготовления настоев. Лекарство улучшают показатели глюкозы, повышают обмен веществ. Раствор налаживает функцию панкреаса, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Чтобы приготовить раствор чечевичные стебли заливают кипятком. Раствор выстаивают на протяжении 60 минут. Лекарство нужно пить трижды за сутки накануне приема пищи.

Ограничения к применению чечевичного зерна

Чечевичные зерна не применяют у пациентов с наличием хронических патологий. Нельзя использовать крупу, если имеются патологии кишечной трубки, сопровождающиеся диарейным синдромом. Продукт не применяют при наличии камнеобразования в почках. Нельзя есть чечевичную крупу при аллергии на составляющие продукта.

Чечевица достаточно полезна при диабете. Есть ее нужно понемногу, так как она повышает количество газов в полости толстой кишки. Перед употреблением продукта нужно обратиться к доктору для исключения противопоказаний. При наличии патологии почек, поджелудочной железы есть чечевицу нельзя.

Частые вопросы

Полезна ли чечевица при сахарном диабете?

Да, чечевица полезна при сахарном диабете. Она богата клетчаткой, белком и минералами, что способствует контролю уровня сахара в крови.

Какую пользу может принести чечевица при сахарном диабете?

Чечевица может помочь снизить уровень глюкозы в крови благодаря своему низкому гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки.

Какую роль играет чечевица в рационе при сахарном диабете?

Чечевица может быть отличным источником белка и заменой углеводам, что помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Чечевица является полезным источником белка, клетчатки и минералов, таких как железо и магний, что может быть полезно для людей с сахарным диабетом.

СОВЕТ №2

Однако, из-за высокого содержания углеводов, важно контролировать порции чечевицы и учитывать их в общем рационе при планировании приемов пищи.

СОВЕТ №3

Лучше выбирать цельную чечевицу, так как она содержит больше клетчатки, что помогает уменьшить скорость усвоения углеводов и контролировать уровень сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации