В мире растёт число людей, которые переходят на питание без глютена. Среди них много знаменитостей: Виктория Бекхэм, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и другие. Только в одних Соединённых Штатах за прошлый год продукты без глютена закуплены жителями страны почти на 6 миллиардов долларов. Многие и сейчас плохо себе представляют, что такое глютен, а пару десятилетий назад вообще мало кто о нём знал. Правы ли противники глютена? Или безглютеновую диету можно отнести к разряду модных, но не обоснованных с научной точки зрения? Попробуем выяснить.
Глютен. Что это?
Для начала нужно узнать, что такое глютен, как его используют и каким образом он влияет на организм человека. Другое название этого вещества — «клейковина». Это белок, содержится он в злаковых культурах (пшеница, рожь, ячмень, овёс) и продуктах, которые из них готовят (хлебобулочные и макаронные изделия, каши, пиво и другие). Кроме того, глютен присутствует в приправах, соусах и йогуртах. Глютен не зря называют клейковиной. Он на самом деле похож на клей и обладает схожими свойствами. Задача глютена — улучшить вид и консистенцию продуктов, для этого его и добавляют при изготовлении. Если этого не сделать, срок годности продуктов значительно уменьшится, хлеб и булки станут сильно крошиться и не будут уже такими пышными и мягкими. Тем не менее, несмотря на все положительные качества, глютен обладает рядом недостатков. Так, у него есть способность склеивать не только составляющие в продуктах, но и содержимое желудка. Кроме того, он может усложнить работу ЖКТ и спровоцировать аллергию.
Насколько опасен глютен?
В настоящее время пока нет научно подтверждённых сведений о вреде глютена. Это касается тех, у кого нет на него аллергии. Таких 99 %, и только у 1% эта болезнь присутствует. Известно то, что существуют люди с непереносимость глютена, у которых этот белок не расщепляется и не усваивается организмом. Для таких людей употребление продуктов с глютеном действительно может быть опасным.
Как определить непереносимость глютена?
Эксперты считают, что это заболевание — генетическое и носит наследственный характер. Если в роду были примеры непереносимости клейковины, то и у потомков велика вероятность получить «в наследство» эту болезнь. Симптомы заболевания:
- постоянные вздутия живота;
- хроническая диарея;
- стул светлого цвета, с резким запахом.
Возможны так же головные боли, понижение иммунитета, усиленное выпадение волос и другие негативные последствия. Чтобы удостовериться в наличии непереносимости, нужно пройти обследование и сдать тест.
Что можно есть при непереносимости глютена?
Главное — с осторожностью подходить к покупке продуктов и внимательно изучать их состав на этикетках. Клейковину в них обозначают как текстурированный или гидролизованный растительный белок. Продуктов без глютена в последнее время появилось достаточное количество, так что особых проблем с питанием не будет. Существуют даже макаронные изделия и каши без глютена. Кроме того, многие продукты можно употреблять без всякого опасения: мясо, яйцо, бобовые, рис, овощи и фрукты, орехи, молочные продукты и многое другое.
Частые вопросы
Почему люди отказываются от глютена?
Некоторые люди отказываются от глютена из-за диагностированных ими заболеваний, таких как целиакия или глютеновая непереносимость. Другие могут отказываться от глютена из-за предполагаемой непереносимости или убеждения в его вредности для здоровья.
Какие продукты содержат глютен?
Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и их производных, таких как мука, хлеб, паста, каши, пиво, соевый соус и некоторые кондитерские изделия. Также глютен может присутствовать в различных продуктах в виде добавок или загустителей.
Есть ли польза от отказа от глютена для здоровых людей?
Для здоровых людей, не имеющих диагностированных заболеваний, отказ от глютена не обязателен и может даже привести к недостатку определенных питательных веществ, если не компенсировать его отказом от других продуктов. Однако некоторые люди могут чувствовать себя лучше после отказа от глютена из-за изменений в рационе питания, включая увеличение потребления фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Прежде чем отказываться от глютена, обратитесь к врачу или диетологу для проведения тщательного обследования и получения профессиональной консультации.
СОВЕТ №2
Если у вас нет диагностированных проблем с переносимостью глютена, обязательно включайте разнообразные источники злаков в свой рацион, так как они содержат важные питательные вещества.
СОВЕТ №3
Если у вас была поставлена диагностика непереносимости глютена, обратитесь к специалисту, чтобы разработать сбалансированный рацион, исключающий глютен, но при этом обеспечивающий все необходимые питательные вещества.