Согласно информации Организации Объединенных наций лук культивируют в 175 различных странах. Однако какой из всех его видов является более полезным?
Репчатый
Эта разновидность лука появился в России раньше других, распространена и употребляется повсеместно больше любых других разновидностей. Репчатый лук содержит большое количество витаминов:
- А – естественные атиоксидант, необходимый для функционирования нервной системы и здоровья глаз, а также для продуцирования гормонов и построения прочной костной ткани.
- В1 – незаменим для здоровья нервной системы и обеспечения обмена веществ.
- В2 – необходим для образования новых нервных клеток.
- В9 – фолиевая кислота, необходимая для полноценной защиты сосудов от повреждений;она также требуется для формирования нервной трубки плода.
- С – важен для выработки коллагена и также является известным антиоксидантом.
Зеленый
Общее название, которым объединено сразу несколько сортов: порей, батун, шнитт, шалот. В них содержится:
- Витамины В1, В2, В6, РР, С, Е и бета-каротин. В процессе хранения содержание витамина С в зеленом луке повышается примерно в 2 раза в течение года.
- Микроэлементы, необходимые для здоровья сердца и сосудов: магний, калий, кальций, фосфор и железо. Они также необходимы для корректной работы обмена веществ, формирования крепких костей, здоровой дыхательной системы и корректно выполняющей свои функции печени.
- Лук-батун обладает сильными дезинфицирующими свойствами, и в добавок содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для регулировки уровней холестерина, инсулина и глюкозы. Также известны его свойства восстановления обменных процессов.
- Лук-шнитт, встречающийся преимущественно в Сибири богат лизином – веществом, которое помогает наращивать мускулатуру.
- Шалот уникален благодаря содержанию ванадия, хрома и кобальта. Но его нельзя употреблять при наличии проблем ЖКТ и мочеполовой системы.
Самый полезный вид лука
Сказать однозначно, что один лук полезнее другого наверняка нельзя. Все зависит от того, какой именно эффект вам необходим. Все разновидности эффективны в борьбе с бактериями благодаря содержанию фитонцидов. Больше всего их содержится в желтом репчатом луке, поэтому для борьбы с простудой лучше всего использовать именного его. Также в нем содержится сера, которая помогает обеспечить клетки энергией и также необходима для выработки гормонов.
Что касается остальных показателей, то здесь преимущество и лука-батуна: 150 гр. зеленого растения содержат 2 дневные нормы витаминов А, К и С, а также около половины дневной нормы калия и кальция.
Поэтому, как и другие продукты, зеленый лук стоит есть осторожно и в меру, иначе разовьется гипервитаминоз витаминов А и В, приводящий к боли в суставах, потере волос, кожа станет сухой и потеряет упругость, а также могут наблюдаться симптомы тошноты и рвоты. От переизбытка витамина К многократно увеличивается вероятность появления тромбов.
Частые вопросы
Какой лук более полезен: репчатый или зеленый?
Оба вида лука содержат питательные вещества, но зеленый лук обычно богаче витаминами С и К, а также антиоксидантами, чем репчатый лук.
Какой лук лучше для приготовления блюд: репчатый или зеленый?
Репчатый лук обычно используется для приготовления блюд, требующих длительного теплового воздействия, так как он сохраняет форму и текстуру лучше зеленого лука. Зеленый лук чаще добавляют в блюда перед подачей, чтобы сохранить свежий вкус и аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Репчатый лук содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают защищать организм от различных заболеваний, поэтому его употребление может быть особенно полезным для поддержания здоровья.
СОВЕТ №2
Зеленый лук богат витамином К, который необходим для здоровья костей и свертываемости крови, поэтому его употребление может быть особенно полезным для поддержания здоровья костей и сосудов.