Сахарозаменители при диабете помогают придать сладкий вкус блюдам без вреда для здоровья. В отличие от сахара, сахарозаменитель не содержит сахарозы, расщепление которой затруднено. Практически все сахарозаменители являются низкокалорийным продуктом, что не вызывает стремительного роста гликемии в крови.
Виды сахарозаменителей
Учитывая способ производства, сахарозаменители можно раз делить на 2 группы:
- Природные – имеют натуральный состав, а также упрощенный процесс переваривания.
- Синтетические – вещества не встречаются в природе и синтезируются специально для нужд диабетиков.
Природные сахарозаменители обладают повышенной калорийностью, что провоцирует риски развития ожирения при частом и продолжительном использовании. Они обладают приятным сладким, не приторным, вкусом, который можно сочетать с любыми продуктами. Воздействие на углеводный обмен минимально. Сахарозаменители практически полностью расщепляются и метаболизируются, после чего выводятся из организма. Не склонны к кумуляции в тканях и органах, что обуславливает их высокий уровень безопасности. Не вызывают развития побочных реакций, в том числе аллергии.
Самыми распространенными натуральными сахарозаменителями являются:
- мальтоза;
- фруктоза;
- стевия;
- лактоза.
Выбор того или иного подсластителя должен осуществляться с лечащим врачом, учитывая степень прогрессирования и форму сахарного диабета.
Искусственные сахарозаменители в природе не встречаются, но с помощью инновационных технологий могут синтезироваться в любых количествах. Главным преимуществом таких препаратов для подслащения является их минимальная калорийность, стремящаяся к нулю. Этот факт позволяет полностью контролировать углеводный обмен, на который искусственные сахарозаменители не влияют.
Обычно ненатуральные подсластители имеют высокую степень сладости, а также наличие посторонних, не свойственных сахару, вкусов. Нет полной гарантии, что синтетическое вещество будет восприниматься организмом диабетика правильно. Высока степень риска развития аллергических реакций и других побочных эффектов при продолжительном употреблении таких веществ.
В большинстве случаев искусственные подсластители выпускают в форме гранул или мелких таблеток, что улучшает их раствооряемость в жидкостях. Перед применением лучше всего проконсультироваться с доктором ввиду возможности развития побочных реакций и нежелательных последствий.
Самыми популярными синтетическими сахарозаменителями являются сорбит, ксилит и маннит. Они хорошо переносятся организмом и подходят для продолжительного использования в составе любых блюд и напитков.
Форма выпуска
В торговых сетях товаров для диабетиков сахарозаменители встречаются в трех формах:
- Гранулированный порошок – полностью растворяется в жидкости, отсутствует осадок. Преимуществом является возможность самостоятельно контролировать сладость продукта, добавляя гранулы постепенно.
- Таблетки – очень сладкие и хорошо растворимые, упакованы в удобные тубы, не требующие особых усилий для введения сахарозаменителя в блюдо. Рекомендуется вначале растворить таблетку в небольшом количестве воды, после чего добавлять в блюда. Это необходимо для того, чтобы не переборщить с дозой.
- Жидкая форма – встречается крайне редко, но очень удобна в использовании.
Самой распространенной формой являются таблетки. Они упакованы в красивые пластиковые контейнеры, при нажатии на кнопку которых таблетка мгновенно попадает в чай, что облегчает процесс использования.
Критерии выбора
Любой сахарозаменитель имеет свои показания и противопоказания, а также побочные действия. Поэтому выбор того или иного средства лучше всего осуществлять под контролем специалиста, который проинформирует о составе, дозировках и способах использования сахарозаменителей.
Выделяют 5 основных требований, обеспечивающих высокую гарантию качества и безопасности для здоровья диабетика:
- Отсутствие в составе дополнительных компонентов, красителей, ароматизаторов, консервантов – эти вещества могут влиять на калорийность, а также провоцировать зашлакованность организма. Особенно обращают внимание на содержание веществ группы Е. Чем проще состав, тем лучше для здоровья.
- Возможность термической обработки – препарат должен сохранять свои вкусовые качества под воздействием высоких температур. Это гарантирует широкий спектр его использования, а также способность сохранять биологические свойства.
- Калорийность – не всегда низкая калорийность сочетается с высокой пользой для здоровья. Оптимальную калорийность сахарозаменителя, а также допустимую уточную дозу подбирает врач, опираясь на особенности течения недуга.
- Целостность упаковки – препарат должен храниться в герметично упакованной коробке без доступа воздуха и влаги. Если ее целостность частично или полностью нарушена, качество товара находится под большим сомнением. Диабетикам нужно обращать особое внимание на способ хранения такого продукта. Его не стоит замораживать и хранить вблизи очагов возгорания.
- Наличие сертификата качества – продукт лучше всего покупать в аптеках и магазинах для диабетиков, в которых имеются все соответствующие документы, подтверждающие качество товара и гарантию производителя.
Сахарозаменитель, особенно синтетический, не может стоить дешево. Качественные продукты стоят не менее 300-400 рублей за упаковку. Если торговые сети привлекают внимание низкими ценами на продукты для диабетиков, высока вероятность приобретения низкокачественного продукта, который не только не обладает полезными свойствами, но и может навредить здоровью.
Безопасные и эффективные сахарозаменители при диабете
Самыми доступными, низкокалорийными и полезными сахарозаменителями при наличии диабета считаются Стевия, Аспартам, Ацесульфам Калия, Ксилит, Сорбит.
Стевия
Стевия (Стевиозид) – выпускается в виде сахарной пудры, отличительной особенностью которой является практически нулевая калорийность. Является очень сладким продуктом, поэтому в качестве подсластителя используется в минимальных дозировках. Не вызывает негативного воздействия на углеводный обмен и состояние организма в целом, поскольку является абсолютно натуральным продуктом. Врачи рекомендуют использовать стевию при всех типах сахарного диабета, что помогает контролировать массу тела без стресса для организма.
Доказано, что стевия обладает гипогликемическими свойствами, снижая уровень сахара в крови. Тормозит процессы старения в организме, а также выводит шлаки и токсины. Не имеет побочных реакций и противопоказаний. Подходит для продолжительного использования.
Аспартам
Этот синтетический сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Выпускается в виде таблеток. На один прием достаточно 1 таблетки. При употреблении в больших количествах обладает неприятным послевкусием и горечью в ротовой полости. Запрещено употреблять таблетки в чистом виде без жидкостей.
Препарат снижает вероятность развития кариеса, а также проблем с кожей в виде угревой сыпи. Помогает контролировать массу тела. Суточная доза составляет 20-40 мг на 1 кг веса.
При нагревании аспартам подвергается гидролизу, утрачивая свою сладость. Поэтому препарат можно добавлять только в остывшие блюда и напитки.
В случае прогрессирования сердечно-сосудистых патологий, этот сахарозаменитель не используют. В больших дозах может провоцировать развитие аритмии и артериальной гипертензии.
Ацесульфам Калия
Пищевая добавка Е 950 является компонентом сладких газированных напитков, выпечки и кондитерских изделий по причине высокой степени сладости и низкой калорийности. Синтетический продукт проявляет термостабильность, не изменяя своих качеств при воздействии высоких температур.
Ацесульфат Калия не кумулируется в организме, поэтому подходит для продолжительного употребления. В больших дозах может вызывать развитие диареи. Максимальная суточная доза не должна превышать 8 мг на 1 кг массы тела.
При употреблении препарата в больших дозах может проявляться металлический привкус во рту, который постепенно проходит. Не имеет противопоказаний, но требует четкого контроля суточной и разовой дозировки.
Ксилит
В несколько раз слаще сорбита. Медленно всасывается в кишечнике, не вызывая острых перепадов сахара в крови. Низкокалорийный продукт обладает умеренным мочегонным эффектом, что позволяет нормализовать диурез. Это в свою очередь помогает избавиться от артериальной гипертензии и отечности.
Снижает уровень сахара в крови, но не вызывает развитие гипогликемии. При больших концентрациях может оказывать слабительный эффект. Не имеет противопоказаний. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 г.
Сорбит
Абсорбция этого химического подсластителя в кишечнике замедлена, что не вызывает скачкообразных изменений показателей глюкозы в крови. Проявляет слабительный эффект, а также желчегонное свойство, поэтому нельзя превышать максимальную суточную дозу в 20 г.
Не является токсичным веществом, поэтому подходит для продолжительного использования. Перед применением нужна консультация врача.
Сорбит помогает контролировать массу тела, а также встречается в низкокалорийных продуктах. При воздействии высоких температур не распадается, но способен окисляться во фруктозу.
При инсулинозависимой форме сахарного диабета этот сахарозаменитель лучше не употреблять по причине высокого риска развития диабетической ретинопатии и катаракты. Нельзя совмещать с другими сахарозаменителями, так как нарушает процесс всасывания фруктозы.
Побочные действия
В случае индивидуальной непереносимости или превышения максимальной суточной дозировки могут развиваться такие побочные реакции, как:
- расстройство пищеварения с выраженной диареей;
- чувство тошноты и головокружение;
- неприятный привкус во рту;
- аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, анафилактических реакций.
Важно понимать, что любой подсластитель имеет свои допустимые дозировки, которые указаны на упаковке. Перед применением нужно проконсультироваться с доктором, а также внимательно читать инструкцию.
В случае развития побочных реакций, препарат прекращают принимать, проводя симптоматическое лечение. Нужно обязательно проинформировать доктора о том, какой именно сахарозаменитель вызвал побочку и в какой степени.
Противопоказания
Большинство сахарозаменителей для диабетиков не имеют противопоказаний. Однако в некоторых случаях от их использования придется отказаться:
- наличие мочекаменной и желчекаменной болезни;
- патологии кишечника, нарушающие процесс мальабсорбции;
- индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- артериальная гипотония на фоне брадикардии;
- невыясненная форма сахарного диабета.
Для того, чтобы минимизировать развитие побочных реакций, прием препарата начинают с минимальной дозировки. На сегодняшний день рынок диабетических товаров предлагает широкий ассортимент сахарозаменителей, поэтому для получения максимального эффекта подбор средства стоит осуществлять по рекомендациям врача.
Частые вопросы
Какие сахарозаменители считаются полезными и безопасными для людей с диабетом?
Полезными и безопасными для людей с диабетом считаются такие сахарозаменители, как стевия, эритритол, маннит, сорбитол и ксилит.
Какой сахарозаменитель лучше всего подходит для приготовления десертов и выпечки для людей с диабетом?
Для приготовления десертов и выпечки для людей с диабетом лучше всего подходят сахарозаменители, такие как стевия, эритритол и маннит, которые не только обладают сладким вкусом, но и имеют низкий гликемический индекс.
Какие сахарозаменители следует избегать при диабете?
При диабете следует избегать сахарозаменителей, содержащих аспартам, сахарин, цикламат и сукралозу, так как они могут негативно влиять на уровень сахара в крови и здоровье в целом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе сахарозаменителя для диабетиков обратите внимание на натуральные подсластители, такие как стевия, мед и фруктоза. Они обладают более низким гликемическим индексом и могут быть более безопасными для контроля уровня сахара в крови.
СОВЕТ №2
Избегайте сахарозаменителей, содержащих аспартам, цикламаты или сахарин. Эти вещества могут иметь негативное воздействие на здоровье и вызывать различные побочные эффекты, особенно у людей с диабетом.
СОВЕТ №3
Приобретайте сахарозаменители у проверенных производителей и обязательно изучайте информацию о составе продукта, чтобы избежать нежелательных реакций и убедиться в его безопасности для здоровья.