Сможет ли помочь перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете просто незаменима. Богатый состав этого продукта сделали его таким популярным. Она укрепляет иммунную систему, нормализует общее состояние и улучшает работу поджелудочной железы. Но из-за высокой концентрации веществ, при сахарном диабете пергу нужно использовать очень аккуратно. Бесконтрольный прием пчелиного хлеба может вызвать аллергию и негативно отразиться на здоровье.

Что такое перга?

Перга представляет собой уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. Многие принимают ее за пыльцу, но это не так. Пчелы консервируют пыльцу с помощью слюнных желез в сотах. Отсутствие кислорода и действие ферментов запускают процесс молочнокислого брожения пыльцы. Законсервированные вещества в пчелином хлебе сохраняются длительное время. Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа. Она восстанавливают работу поджелудочной железы, при нарушении работы которой возникает сахарный диабет.

В чем заключается польза пчелиной перги при диабете

О полезных свойствах меда знают даже дети. Но перга значительно превышает его по всем показателям. В ней сосредоточены жизненные силы необходимые каждому живому существу. Пчелиный хлеб является источником микроэлементов, питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего полезных веществ содержится в продукте изготовленного из дикорастущих цветов и лечебных трав.

Перга при сахарном диабете
Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа

Употребление пчелиной перги при сахарном диабете активизирует обменные процессы и нормализует синтез протеинов. Это обеспечивает выработку инсулина. При сахарном диабете перга пчелиная нормализует состояние эндокринной системы, и устраняет отеки. У пациентов, которые начинают принимать пчелиный хлеб, уровень сахара снижается на первой неделе лечения. Еще к положительному воздействию продукта относится нормализация артериального давления, восстановление клеток ЦНС, улучшение пищеварительных процессов и повышение иммунитета.

В отличие от других продуктов пчеловодства перга гипоаллергенная. Все это благодаря тому, что в процессе молочнокислого брожения в ней разрушаются пыльцевые аллергены.

Для того чтобы не нанести вред здоровью нужно соблюдать правила приема натурального препарата:

  • не превышать дозировку
  • контролировать уровень сахара в крови
  • следить за качеством употребляемой пищи
  • умеренные физические нагрузки
  • ежедневное употребление перги

Эндокринологи всего мира рекомендуют применять хлебину людям с сахарным диабетом.

Виды перги

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Всего бывает три вида перги:

  1. Гранулированная. Шестигранные гранулы получают путем очищения от мервы и воска. Затем они сушатся. При хорошей обработке в ней отсутствуют посторонние вещества. Хорошо хранится.
  2. Пастообразная. Получают путем перемалывания сот и смешивания с медом. В таком продукте перги содержится всего около 40%. Наличие в этом продукте меда делает его недоступным для некоторых людей, из-за высокого риска возникновения аллергической реакции.
  3. В сотах. Натуральный продукт, который можно употреблять сразу без переработки. Перги в нем содержится около 60%. Плохо хранится, быстро покрывается плесенью. Если ее хранить в теплом месте, то она может быть съедена восковой молью. Добавление меда продлит срок жизни хлебины, но диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными.
Перга при сахарном диабете
Перга в сотах — диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными

Как принимать?

Правила употребления пчелиного хлеба определяются индивидуально для каждого пациента. Дозировка натурального препарата зависят от типа диабета, его тяжести и общего состояния пациента. Поэтому схему приема перги должен разработать врач. Перед тем как ее употреблять, необходимо выяснить у специалиста, как принимать пергу при сахарном диабете.

Хороший лечебный эффект оказывает сочетание пчелиного хлеба с травяными отварами. Смешивать с другими продуктами не рекомендуется, потому что это снижает его эффективность. Принимать ее нужно натощак. В течение получаса пить после употребления перги нельзя.

Норма для взрослых людей:

  • гранулированную – по 2 ч.л.
  • пастообразную – 30 г.
  • в сотах – 20 г.

Норма для детей в возрасте до 12 лет:

  • гранулированную – по 0,5 ч.л.
  • пастообразную – 20 г.
  • в сотах – 15г.

Получить хороший результат можно только в том случае если пациент знает, как принимать пергу при сахарном диабете. Употреблять хлебину на ночь не рекомендуется, потому что она обладает возбуждающим действием, что может привести к нарушению сна. Для получения максимальной пользы от продукта его лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой. Нельзя целиком глотать.

Перга при сахарном диабете
Пергу при сахарном диабете лучше всего рассасывать и не смешивать с другой едой

Принимать пергу необходимо не только диабетикам, но и людям имеющим склонность к развитию этого заболевания. Дозировка препарата принимаемого в профилактических целях приравнивается к детской норме. В остальном профилактическое применение перги не отличается от лечебного употребления.

Сроки лечения пергой при диабете

Первый положительный результат лечения этим пчелиным продуктом становится заметным уже после нескольких дней его употребления. Путем проведения лабораторных исследований выявляют значительное снижение уровня сахара в крови пациентов. На время лечения можно сократить суточную дозу инъекционного инсулина. После некоторого периода терапии пергой пациент может полностью отказаться от инъекций. Несмотря на быстрый результат, не стоит сразу прекращать лечение.

Длительность курса составляет полгода. Затем делают перерыв и при необходимости лечение повторяют. В этот период пациент проходит осмотр у врача сдает анализы и оценку его общего состояния.

Противопоказания

Благодаря своей гипоаллергенности хлебина практически не имеет противопоказаний. Но есть категория людей, которым нужно быть очень осторожными с ней. Поэтому пациентам перед лечением пергой нужно знать, не только как принимать ее при диабете, но и как есть для нее противопоказания.

При наличии опухолей (доброкачественных, злокачественных) стоит употреблять пергу только под контролем врача или полностью отказаться от нее.

Людям склонным к аллергической реакции перед лечением медовым продуктом, необходимо пройти тест. При отсутствии негативных изменений в состоянии пациента можно начинать лечение. Для проведения теста на тыльную сторону руки необходимо нанести немного перги и наблюдать за этим участком тела, следующие 15 минут.

Будущим мамочкам нельзя употреблять хлебину все 9 месяцев и в период ГВ. Пожилым людям стоит быть очень осторожными с продуктами пчелиного производства. Неправильное применение перги не только не принесет результата, но еще навредит пациенту.

Противопоказан пчелиный хлеб при следующих заболеваниях:

  • склонность к кровотечениям
  • воспаление щитовидки
  • фибромиома матки
Перга при сахарном диабете
Перга при сахарном диабете противопоказана при воспалении щетовидки

Для того чтобы предотвратить побочную реакцию нужно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации.

Выбор и хранение

Не всякая перга при диабете полезная. Продукт плохого качества с различными добавками не сможет оказать действенную помощь диабетикам. Одним из признаков качественной хлебины является наличие шести граней. Качественный продукт не слипается при небольшом надавливании на него.

Перга является натуральным продуктом, требующим особых условий хранения. Важно соблюдать все условия правильной сохранности. Испортившаяся перга может вызвать сильное пищевое отравление и оказать негативное действие на другие внутренние органы. При сахарном диабете применение перги может стать причиной опасных последствий, таких как диабетическая кома.

Лучше всего ее хранить в темном и прохладном месте, потому что она быстро теряет свои качества и может стать даже токсичной. Также ее стоит оберегать от действия атмосферной влаги. Идеальным местом для хранения считается подвальное помещение. Городским жителям можно хранить ее в холодильнике на боковой полке.

Сама перга должна находиться в стеклянной емкости. В металлической посуде она хранится плохо и быстро портится.

Пчелиный хлеб представляет собой чудодейственный продукт, но он не может заменить медикаментозное лечение. Поэтому пергу при сахарном диабете нужно использовать для дополнения и повышения эффективности основной терапии.

Таким образом, перга пчелиная при диабете является мощным оружием, если правильно ее принимать.

Частые вопросы

Как перга может помочь при сахарном диабете?

Перга может помочь при сахарном диабете благодаря своему высокому содержанию ферментов, витаминов, минералов и аминокислот, которые могут помочь в регуляции уровня сахара в крови и улучшении общего здоровья.

Как следует употреблять пергу при сахарном диабете?

Для употребления перги при сахарном диабете рекомендуется начинать с небольших порций, постепенно увеличивая дозу. Лучше всего употреблять пергу утром, на пустой желудок, размешав ее в воде или добавив в йогурт или каши.

Есть ли какие-то противопоказания к употреблению перги при сахарном диабете?

Перга может взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также, людям с аллергией на пчелиные продукты следует быть осторожными при употреблении перги.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перга может быть полезна при сахарном диабете благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Однако перед использованием перги в качестве дополнительного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №2

При сахарном диабете рекомендуется употреблять пергу в умеренных количествах, начиная с небольших доз и следя за реакцией организма. Важно помнить, что перга содержит углеводы, поэтому их количество должно учитываться при расчете дневной диеты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации