Использование лечебного питания при заболеваниях желудка способствует устранению дискомфортных и болезненных ощущений, а также устранению воспалительного процесса. Одним из наиболее полезных видов блюд являются супы при гастрите. Их употребление при различных формах гастрита приводит к улучшению процесса пищеварения и нормализации кислотности в желудке.
Особенности диеты при патологии
Организация правильного питания в значительной мере повышает эффективность терапевтического лечения гастрита вследствие активизации пищеварительного процесса и нормализации продуцирования желудочного сока.
Диета при развивающемся гастрите предполагает применение лечебных столов под номерами от 1 до 5. Основным показателем для назначения какого-либо из них становится определение кислотности, формы и стадии патологического состояния.
Основная особенность диетического питания при данном заболевании – отказ от продуктов, раздражающих слизистую желудка, что приводит к необходимости в значительной мере изменить меню пациента. Так, например, независимо от вида патологии из рациона исключаются жареные, жирные и острые блюда.
Организация правильного питания осуществляется с соблюдением следующих рекомендаций специалистов:
- Употребление пищи только в теплом виде.
- Обязательное соблюдение режима питания. То есть кушать следует в определенные часы, кратность приема пищи не менее 5 – 6 раз. Последняя трапеза – не позднее, чем за два часа до сна. Не менее важно тщательное пережевывание пищи и отказ от перекусов.
- Порции небольшие. Это позволит не переедать и в то же время не голодать, что особенно вредно при гастрите.
- Тип диетического стола определяет гастроэнтеролог с учетом особенностей клинического течения, формы патологии и сопутствующих заболеваний.
- Под запретом копчености, маринады, острые приправы.
- Пищу следует готовить на пару или хорошо отваривать.
- Исключаются вредные привычки – курение, употребление алкогольных напитков.
- Употребление любого вида жидкости допускается не ранее получаса после застолья.
- В меню необходимо включать достаточное количество минералов и витаминов. При этом его следует разнообразить.
Соблюдение этих рекомендаций способствует регенерации тканей слизистых оболочек желудка, оказывая тем самым благоприятное воздействие на пищеварительный процесс и нормализацию обменных процессов. Поэтому диета при гастрите является важной составляющей частью лечебного курса. Игнорирование ее соблюдения при самой лучшей терапевтической схеме назначений не даст положительных результатов.
Принципы приготовления первых блюд
Отличительной характеристикой питания для болеющих гастритом является требование готовить пищу на пару или варивать до полного разваривания, чтобы ингредиенты можно было перетереть через сито.
Свои особенности имеет и приготовление диетических супов при гастрите, пригодных для употребления при различных формах заболевания. Только такой подход обеспечивает возможность предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса с большой долей вероятности усугубляющегося серьезными осложнениями, которые негативно отражаются на состоянии всех органов и систем.
Важные критерии, обеспечивающие полезность супов
Кроме того, что основу диетических супов составляет вода, хорошим вариантом для приготовления жидкостной основы становится нежирное мясо, рыба, овощи, фруктовые соки и молоко. Отсюда идет и классификация разновидностей блюд с выделением в отдельную категорию супов:
- на воде,
- на мясном бульоне,
- на овощном или фруктовом отваре,
- рыбные супы (уха);
- на молоке.
Каждый вид отличается способом приготовления с учетом таких рекомендаций, как:
- Рецепт приготовления супа на воде предполагает подготовку его основы с включением крупяных изделий и добавления муки. При этом большинство круп требует предварительного замачивания, обеспечивающего в дальнейшем быстрое уваривание и легкость усвоения. Вода после замачивания крупы не всегда выливается, чаще она используется для приготовления супа. Зависит это от сорта крупяных изделий.
- Супы на воде рекомендуется варить в два этапа, первым из которых и становится замачивание крупы. На втором этапе к размоченной крупе добавляется необходимое количество холодной воды, после чего суп варится около четверти часа, включив сильный огонь.
- Необходимо учитывать, что для проваривания дробленых круп потребуется не более 15 минут. Тогда как процесс приготовления из цельных зерен займет более получаса.
- Приготовление мясных бульонов – более длительный и сложный процесс. Мясо необходимо тщательно промыть в большом количестве воды, лучше проточной. Чтобы бульон получился крепкий и наваристый, мясо рекомендуется порезать на мелкие куски, погрузить в холодную воду и довести до кипения на медленном огне. Соль в процессе варки не добавляется.
- Несколько по-другому варится слабый бульон, предусматривающий сохранение экстрактов компонентов мяса. В этом случае мясо погружают в кипящую и подсоленную воду целым куском. Такой подход обеспечивает свертываемость белка и образование на мясе тончайшей пленки. Это и становится преградой, не допускающей выделение мясных компонентов и соли непосредственно в бульон в процессе варки.
- Особенно полезен при гастрите суп-пюре мясной. Он отличается питательностью, что важно для пациентов с заболеваниями пищеварительных органов, так как им необходимо получать калорийную пищу. В такой суп можно добавить немного протертых овощей. Хорошим добавлением для этого блюда считается введение картофеля, моркови или цветной капусты. Для улучшения вкусовых качеств суп-пюре заправляется льезоном.
- Приготовление овощных супов сводится к предварительной подготовке овощей. Их тщательно промывают, счищают верхний слой, стараясь сохранить как можно больше поверхностной части, содержащей наибольшее количество витаминов. Ошпаривание овощей кипятком – лишняя процедура. Их опускают в кипящую воду и варят до готовности на медленном огне.
- Приготовление овощного супа-пюре потребует более продолжительного уваривания овощей, после чего их перетирают сквозь сито. Измельчить овощи можно блендером или мясорубкой. Затем их добавляют в овощной бульон, заправленный льезоном.
- Приступая к изготовлению молочных супов, можно использовать не только молоко. К нему добавляются сливки. После закипания полученной смеси в нее вводится манка или рис с последующим увариванием до готовности.
Принципиально важно при гастрите не использовать для приготовления первых блюд жирные сорта мяса с добавлением острых специй и большого количества соли. Все продукты должны быть хорошего качества. Это предупредит вероятность отравлений с сопутствующим проявлением интоксикации и, как следствие, ухудшением общего состояния.
Разнообразие форм гастрита и рекомендации по питанию
При разных типах патологии рекомендуется соответственно и особенный подход к диете. При этом важное значение приобретает повышенный или пониженный уровень кислотности в желудке. К примеру:
- Гастрит в фазе обострения предполагает употребление легких супчиков без навара. Это молочный суп, овощные протертые супы с картофелем, морковью, кабачками. Полезно добавлять в их состав цветную капусту, свеклу и тыкву. Под запретом употребление наваристого бульона, кислых щей и рассольника.
- Рекомендации для хронической формы гастрита сводятся к включению в меню овощных и легких мясных бульонов, приготовленных из нежирного мяса птицы, рыбы, кролика. Противопоказано введение в рацион кислых щей, борща, лука, чеснока, жгучего перца. Исключается употребление консерваций, копченостей, а также грибов и редиса.
- Острый гастрит. Основная рекомендация заключается во введении в рацион супов без соли и острых специй. Блюда обязательно протертые. Полезны супы с повышенной вязкостью с использованием риса и овсянки.
- При гастрите с повышенной кислотностью пищу необходимо измельчать особенно тщательно. Суп-пюре из овощей готовится на постном мясном или рыбном бульоне. Разрешается добавлять в супы макароны, крупы, использовать нежирную сметану, масло сливочное и желток куриного яйца. Противопоказано добавление квашеной капусты и соленых огурцов.
- Гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, предполагает введение в рацион наваристых мясных и рыбных бульонов. Нельзя использовать фасоль и горох, белокочанную капусту. Под запретом употребление лука и чеснока.
Общее требование при всех формах патологического состояния – недопустимость пассирования и обжаривания продуктов. Это агрессивно влияет на слизистую оболочку желудка, раздражая ее и усиливая симптомы заболевания.
Рецепты приготовления диетических супов
Ознакомившись с основными принципами и рекомендациями, не составляет труда сделать вывод о том, какие супы можно при гастрите. Однако важно ознакомиться с тонкостями приготовления полезных и вкусных блюд. Вот лучшие рецепты супов при гастрите:
- Рисовый суп на воде. Потребуется 2 ст. л. риса, вода (350 мл.), кусочек сливочного масла (10 г) и один желток. Рис следует промыть, опустить в кипящую воду и варить до готовности, то есть около 20 минут. Непосредственно перед снятием с огня ввести масло и взбитый желток.
- Овощной суп при гастрите. Приготовление этого блюда не займет много времени, а эффект превзойдет все ожидания. Потребуется одна луковица, одна морковь и 250 г капусты. Все овощи запускаются в кипящую воду и варятся в течение 20 – 25 минут. Затем их измельчают в блендере и добавляют в овощной бульон, после чего доводят суп-пюре до кипения, заправляют 10-процентнымисливками и снимают с огня. Готовый суп можно подавать с зеленью.
- Слизистый суп с овсянкой. На 500 мл воды потребуется две большие ложки овсянки, 10 г масла сливочного и желток куриного яйца. Запускается овсяная крупа в воду после ее закипания. Варить следует до уваривания воды наполовину. Полученную смесь перетереть с помощью сита, довести до кипения и заправить маслом и желтком. По вкусу можно добавить ч. л. сливок.
- Куриный суп при гастрите с ячневой крупой. Куриную грудку отварить до готовности, предварительно удалив кожу, добавить 4 ст. л. ячневой крупы, небольшую морковку, измельченную на терке и капусту брокколи. Накрыв крышкой, довести до кипения и варить четверть часа. При отсутствии показаний можно добавить немного соли.
- Молочный суп с рисом. На 250 мл молока понадобится 2 большие ложки риса и немного сахара (по вкусу). Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Затем в кипящее молоко запустить рис. Варить четверть часа при постоянном помешивании. В конце варки добавить сахарный песок.
- Суп-пюре с картофелью и морковью. Потребуются отварные овощи – 50 г картофеля и 25 г морковки. Для бульона используется по 150 мл молока и воды. Овощи следует измельчить с помощью блендера, запустить в кипящий бульон из воды и молока. Варить около 10 мин., после чего заправить кусочком сливочного масла (15 г.) и взбитым желтком. В зависимости от предписаний посолить по вкусу.
- Суп гороховый. По поводу этого блюда часто возникают вопросы, можно ли гороховый суп при гастрите. Диетологи единогласно утверждают, что можно, однако не при всякой форме патологии. Придется отказать себе в удовольствии полакомиться вкусным супом при остром гастрите. В стадии ремиссии такой суп не навредит, однако использовать рекомендуется только зеленый горошек в свежем виде. Сухой и консервированный – под запретом. 100 г горошка и две картофелины запускаются в кипящий бульон из курицы. Время варки – полчаса. Затем готовые компоненты размять ложкой или пропустить через мясорубку и ввести в бульон. В такой суп можно добавить сухарики.
Следует помнить, что при гастрите соблюдение норм диетического питания является важным компонентом терапевтического курса, благодаря которому положительная динамика в устранении негативной симптоматики, равно как и самого заболевания, наступает достаточно быстро. В обратном случае вылечить гастрит не помогут никакие медикаментозные препараты.
Частые вопросы
Какие супы рекомендуются при гастрите?
При гастрите рекомендуется употреблять нежирные и нежирные супы на основе овощного бульона, такие как картофельный суп, тыквенный суп, морковный суп, брокколи-суп и т.д. Эти супы легко усваиваются и мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка.
Как приготовить картофельный суп для гастрита?
Для приготовления картофельного супа для гастрита возьмите картофель, морковь, лук, овощной бульон. Нарежьте картофель, морковь и лук, добавьте в кастрюлю с овощным бульоном, доведите до кипения и варите до готовности. При подаче можно посыпать зеленью.
Какой рецепт нежирного тыквенного супа подходит для гастрита?
Для приготовления нежирного тыквенного супа для гастрита возьмите тыкву, картофель, лук, чеснок, овощной бульон. Обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанную тыкву и картофель, залейте овощным бульоном и варите до мягкости овощей. Пюрируйте суп блендером до получения однородной консистенции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять нежирные супы на основе овощного бульона, такие как картофельный, тыквенный или морковный суп. Они легко усваиваются и не нагружают желудок.
СОВЕТ №2
Избегайте добавления острых специй, жирных мясных бульонов и крупных овощей в супы. Вместо этого используйте мягкие овощи, такие как картофель, тыкву, морковь, и добавляйте зелень для аромата.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить рецепт нежирного куриного супа с рисом: варите куриную грудку в овощном бульоне, добавьте отварной рис, морковь, лук и зелень. Этот суп легкоусвояем и богат белком.