Сыр — это тот продукт, который не всегда разрешается при диабете, особенно если у человека диагностирован 2 тип диабета. Диетологи рекомендуют диабетикам придерживаться строгой диеты в отношении этого продукта, выделяют лишь несколько сортов сыра который действительно полезен, от других видов следует отказаться.
Полезные свойства сыра при диабете
При диабете полезны только определенные сорта сыра, некоторые могут вызвать аллергию или усугубить течение болезни. Чувство сытости очень важно для диабетиков, им рекомендуется не допускать возникновения чувства сильного голода. Сыр является богатым источником белка, что позволяет насытиться быстро, при этом порция продукта может быть незначительной. Употреблять сыр с утра не желательно, такая еда уместна на второй завтрак или обед.
Каждый из разрешенных видов сыра имеет свои особенности и полезные свойства:
- 30 г сыра Проволоне обеспечат диабетика суточной нормой кальция;
- сыр Невшатель позволяет гурманам получить истинное наслаждение от сливочного вкуса, но его жирность в 2-3 раза ниже, чем у традиционных сортов;
- Чеддер содержит пробиотики – полезные бактерии, позволяющие кишечнику нормально функционировать, наладить пищеварение при сбоях после применения некоторых медикаментов, снизить риск проблем с сердечно-сосудистой системой;
- в Адыгейском сыре присутствуют витамины группы B, фосфор и аминокислоты, положительно влияющие на состояние организма диабетика. Адыгейский сыр полезен при сахарном диабете, он способен насытить его полезными веществами в рекордные сроки.
Критерии выбора продукта
Выбирать сыр для человека, у которого диагностирован диабет, иногда сложно. Ориентироваться только на упаковку не стоит, подходящее название еще не говорит о качестве продукта. Из этикетки потребитель имеет возможность почерпнуть всю необходимую информацию:
- состав;
- калорийность;
- жирность;
- производителя;
- срок хранения.
На полках супермаркетов недавно появился так называемый сырный продукт. Он имеет в составе не только молоко (а иногда и вовсе не молоко), но и растительные жиры, пальмовое масло, вредные добавки. Этот продукт крайне нежелателен диабетикам, так как его ингредиенты способны засорять стенки сосудов, вызывать обострение гастритов и язв, пагубно влиять на печень. Консерванты, ароматизаторы и красители способны ухудшить течение сахарного диабета.
В составе сливочных сыров низкого качества можно встретить такие добавки, как картофель и химические соединения, ускоряющие созревание продукта. От такой еды стоит отказаться раз и навсегда.
Еще один важный момент – сроки хранения продукта. Если употреблять просроченный сыр даже в незначительных количествах, есть риск пострадать от пищевого отравления. А своевременная терапия осложняется спецификой заболевания сахарный диабет.
Разрешенные сорта
Существует несколько сортов сыра, которые можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа. Среди них:
- Адыгейский;
- Российский;
- Невшатель;
- Камамбер;
- Швейцарский;
- Чеддер.
Каждый из них имеет свой специфический вкус и аромат, из этого списка подобрать подходящий вариант для себя легко. Адыгейский можно употреблять часто, а остальные разновидности сыра – не более 2-3 раз в неделю ломтиками по 34-40 г. Перекус из сыра и ломтика диабетического хлеба позволит почувствовать себя сытым на следующие пару часов.
Сливочные сыры востребованы среди диабетиков благодаря минимальному содержанию соли, небольшой калорийности, отсутствию углеводов. Их регулярное употребление не спровоцирует увеличение веса и отеки.
Правила и особенности употребления при диабете
Несмотря на то, что многие виды сливочного сыра разрешены для употребления больными сахарным диабетом, врачи ставят жесткие ограничения. На вопрос, можно ли есть много сыра при сахарном диабете, они отвечают «Нет!». Кушать этот продукт в больших количествах не рекомендуется даже здоровому человеку. Если пациент предпочитает сыр твердых сортов, в день он может съедать не более 25 г. Этого ломтика достаточно, чтобы насытиться и насладиться вкусом, также продукт можно включать в состав любимых блюд.
Если диагноз установлен недавно, то потребление сыра необходимо начать с 1 ломтика, а далее понаблюдать за состояние больного. Если никаких улучшений не возникает, можно продолжать экспериментировать с разрешенными видами продукта дальше. Наблюдение за уровнем сахара в крови обязательно, если имеют место резкие скачки сахара в крови, стоит пересмотреть свой рацион питания вместе с доктором.
Необходимо помнить, что максимальное количество жиров для диабетиков не превышает 40-60 г в сутки. Эта информация важна при составлении индивидуального рациона.
Адыгейский сыр при сахарном диабете 1 и 2 типа полезен, врачи рекомендуют использовать его в диабетическом питании регулярно. Его популярность обусловлена низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления такого продукта глюкоза высвобождается очень медленно, практически нет риска резких скачков глюкозы в крови. Не желательна термическая обработка продукта, так как все полезные свойства снижаются.
Не стоит сыр замораживать на длительное время. После размораживания его вкус поменяется, он потеряет первоначальную структуру. При острой необходимости сохранять сыр в замороженном вид нужно быть готовым к тому, что такой продукт будет пригоден исключительно для выпечки.
Не нужно экспериментировать с сырами зарубежного производства от незнакомых брендов, содержащими плесень. Покупая продукт у непроверенного продавца, больной рискует отравиться, так как установить, придерживался ли он технологии производства и санитарных норм, проблематично. Приятным бонусом отечественных сыров с плесенью является доступная стоимость и информация на этикетке, написанная понятным русским языком.
Блюда с сыром при диабете
При диабете можно употреблять не только разрешенные сорта в чистом виде, но и готовить из них сытные и ароматные блюда, дразнящие рецепторы и возбуждающие аппетит.
Сырники с Адыгейским сыром
Сырники – распространенный рецепт для любителей блюд на скорую руку. Нужно взять 200-300 г творога или Адыгейского сыра (этот вид предварительно натирается на мелкой терке), смешать с 2 куриными яйцами, добавить одну ложку муки (можно брать кокосовую или традиционную пшеничную). Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется щепотка соли по вкусу. Сырники можно жарить на подсолнечном масле на сковородке или готовить их в духовке. Последний вариант наиболее предпочтителен для диабетиков, которым жареные блюда не рекомендуются. Противень покрывают пекарской бумагой, на ее поверхность выкладывают лепешки из приготовленной ранее сырной массы. Далее помещают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Как только поверхность покрылась корочкой, блюдо готово.
Бутерброды с сыром на скорую руку
Простое и быстрое блюдо – бутерброды с сыром. Адыгейский сыр отлично гармонирует с черным или ржаным хлебом, также можно брать сухие хлебцы. В этих продуктах нет сахара, поэтому диабетики их могут применять без ограничений. В дополнение к сыру берут овощи, со сливочными сырами сочетаются помидор черри.
Суп с сыром на бульоне
Суп для диабетиков – легкое, полезное и сытное блюдо. Вначале варится бульон из любой птицы (рекомендована курица или индейка), в кипящую жидкость добавляют измельченные свежие грибы, овощи, зелень, а за 5 минут до готовности – мелко натертый сливочный сыр.
Все блюда рекомендуется употреблять в день их приготовления, свежими, не хранить долго в холодильнике. К примеру, в супах и салатах, где присутствует горох или фасоль, со временем начинаются процессы брожения. Они крайне нежелательны для больных диабетом 1 или 2 типа, так как ухудшают состояние кишечника.
Противопоказания
Употребление сыра при диабете второго типа не всегда разрешено врачами. Первая причина – нахождение в составе продукта соли. Этот компонент полезен для здорового человека в умеренных количествах, а у диабетика, зачастую страдающего повышенным давлением и большим весом, может вызвать ухудшение состояния. Соль способствует задержке жидкости в организме, что провоцирует отеки, «мешки под глазами», ощущение тяжести в конечностях.
Не рекомендуется употреблять плавленый сыр при сахарном диабете, проконтролировать его качества в наше время проблематично. Диабетикам не рекомендуется сыр фета, если он слишком соленый, максимум – слабосоленый и нежирный сулугуни.
Категорически противопоказан сыр любого вида при тяжелом течении сахарного диабета, независимо от его типа. Также ограничения касаются сопутствующего диагноза язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности. Не рекомендуется употреблять сыр пациентам с индивидуальной непереносимостью как готового продукта, так и молока.
Частые вопросы
Какой сыр рекомендуется употреблять при сахарном диабете?
При сахарном диабете рекомендуется употреблять нежирные сорта сыра, такие как моцарелла, рикотта, фета, и сыры с низким содержанием натуральных жиров.
Какое количество сыра можно употреблять при сахарном диабете?
Для людей с сахарным диабетом рекомендуется употреблять сыр в умеренных количествах, примерно 1-2 унции (28-56 г) в день, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Какие сорта сыра следует избегать при сахарном диабете?
При сахарном диабете следует избегать сыры с высоким содержанием жиров и соли, такие как сыры с плесенью, сливочные сыры, и твердые сыры с высоким содержанием жиров.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные сорта сыра, такие как моцарелла, рикотта, фета или сыр с пониженным содержанием жира, чтобы контролировать уровень холестерина и жиров в организме.
СОВЕТ №2
Употребляйте сыр в умеренных количествах и в сочетании с другими продуктами, богатыми белком и клетчаткой, чтобы снизить гликемический индекс приема пищи.