Творог больше не полезен?

творог

Если раньше творог считался бесспорно полезным продуктом, то сейчас мнения на этот счёт разделились. В твороге высокое содержание витаминов и кальция. В то же время, многие полагают, что витамины творога не усваиваются, кальций не способен укреплять кости, а лактозу считают вредной.

Нужны ли взрослым молоко и молочные продукты?

Регулярное употребление молока небольшой жирности, по мнению специалистов, понижает вероятность заболевания сердца и сосудов, а также — риск преждевременной смерти.

Исследователи из Канады полагают, что молоко не является обязательным продуктом питания. Они уверены, что утверждение о пользе молока пора считать устаревшим и ошибочным. Эта точка зрения признана официальными органами страны и из руководства по здоровому питанию молоко исключено.

Правда, такая позиция характерна не для всех стран. Так, в Великобритании правительственные структуры напротив, рекомендуют не отказываться от молока, даже если есть непереносимость лактозы. В этом случае они советуют перейти на безлактозное молоко.

В той же Канаде ранее органы здравоохранения призывали употреблять молоко ежедневно.

Кому молоко противопоказано?

Запрещено пить молоко тем, у кого:

  • аллергия на лактозу (непереносимость);
  • болезни кишечника;
  • проблемы с пищеварением (тяжесть и вздутие живота, жидкий стул);
  • период перед операцией и после неё.

Что полезного содержит творог?

Продукт богат не только витаминами (группы А, Е, Р и В), но и фолиевой кислотой, минералами и микроэлементами. Доказано, что эти вещества важны для сердца и сосудов. Кроме того, известно свойство кальция избавлять организм от излишков жидкости. Поэтому пациентам с больными почками есть творог особенно полезно.

Влияет ли кальций на прочность костей?

Учёные опровергли это положение. Проведённые исследования доказали, что регулярное употребление препаратов с кальцием никак не повлияло на укрепление костей и вероятность повторных переломов.

Чем хуже обезжиренный творог?

По составу и пользе этот продукт проигрывает обычному творогу. Так, в «нулевом» твороге отсутствуют витамины А и Е. А кальций из него усваивается хуже почти на 40 %, потому что в нём меньше витамина D (без него кальций организмом не воспринимается).

Выбираем творог правильно

Несколько советов, как не ошибиться с выбором творога:

  1. Цвет продукта — белый, немного кремовый. Если творог серый или жёлтый, такой продукт лучше не брать.
  2. У нормального творога запах немного кисловатый.
  3. По консистенции хороший творог слегка влажный и рассыпчатый.
  4. У продукта не должно быть излишне кислого или слишком сладкого вкуса.
  5. В названии должно быть именно слово «творог», а не «творожный продукт» или «творожная масса». В последнее время продукты, приготовленные с использованием заменителей молочного жира, должны обязательно отличаться от натуральных продуктов в магазине. Это может быть отдельный шкаф или полка, или надпись на этикетке «СЗМЖ». Если без заменителей, то «БЗМЖ».
  6. Упаковка продукта должна быть целой, не вздутой.

Частые вопросы

Почему творог считается полезным продуктом?

Творог содержит высококачественные белки, кальций, витамины группы В, микроэлементы, а также является низкокалорийным продуктом, что делает его полезным для здоровья.

Может ли творог быть вредным для здоровья?

В некоторых случаях употребление творога может быть противопоказано из-за индивидуальной непереносимости лактозы или аллергических реакций. Также стоит учитывать содержание жира в твороге при наличии проблем с пищеварением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не стоит полагаться только на заголовки и краткие новости. Важно изучить источники информации и их авторитетность, чтобы понять, насколько обоснованы утверждения о вреде творога.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свои собственные ощущения и реакцию организма на употребление творога. Каждый человек уникален, и то, что полезно для одного, может быть вредным для другого.

СОВЕТ №3

Если у вас есть сомнения относительно полезности творога, обратитесь к диетологу или врачу, который сможет дать вам профессиональную консультацию и рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации