Хлеб при сахарном диабете употребляют с особой осторожностью, так как высокоуглеводный продукт способен увеличивать концентрацию сахара в крови, что нежелательно для диабетика. Существуют специальные сорта хлеба, которые полезны и допустимы для больного сахарным диабетом. Нельзя полностью исключать этот ценный злаковый продукт из рациона, так как в его составе содержится огромное количество полезных веществ.
Польза хлебных изделий
Хлеб и хлебобулочные изделия, особенно из муки грубого помола, оказывает благоприятное воздействие на организм диабетика благодаря множеству полезных веществ в составе:
- Витамины группы В – нормализуют работоспособность периферической нервной системы, что позволяет предотвратить развитие диабетической полинейропатии.
- Клетчатка – активизирует перистальтику кишечника, что помогает наладить стул. Отруби, входящие в состав хлеба, способствуют снижению риска развития запора.
- Пищевые волокна – стабилизируют процесс пищеварения, очищая слизистую оболочку органов ЖКТ.
- Протеины и аминокислоты – нормализуют обменные процессы в организме, восполняя дефицит полезных веществ в организме.
- Витамины, микро и макроэлементы – помогают укрепить иммунитет, повышая резистентность организма к патогенной микрофлоре.
Хлеб позволяет длительное время ощущать чувство сытости, поэтому многим диабетикам непривычно видеть меню без этого полюбившегося с годами продукта.
Недостатком хлеба при наличии нарушения толерантности к глюкозе является его высокая калорийность. В 100 г продукта содержится не менее 200 ккал, что равно количеству калорий целой порции пищи. Но есть специальные сорта хлеба, которые можно использовать при наличии сахарного диабета. Их состав помогает снизить количественное содержание углеводов, что облегчит процесс усвоения данного продукта.
При наличии сахарного диабета 1 типа, когда недуг требует дополнительного введения инсулина, хлеб стоит вообще исключить из рациона. Это поможет стабилизировать вес и улучшить общее самочувствие. При инсулинонезависимой форме заболевания допустимо употребление не более 80 г хлеба в сутки. Предпочтение отдают ржаным и темным сортам. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта под запретом для всех типов сахарного диабета.
Сорта и виды хлебобулочных изделий при диабете
Рынок хлебобулочных изделий предлагает широкий выбор продукции, которая может навредить здоровью диабетика, спровоцировав скачкообразное увеличение уровня сахара в крови, для стабилизации которого потребуется проведение ряда манипуляций. Но есть и полезные сорта хлеба, которые смогут наполнить организм питательными веществами без вреда.
Диабетические хлебцы
Этот продукт содержит минимум углеводов, что облегчает его переваривание при диабете. В состав входят пищевые волокна, клетчатка, витамины и микроэлементы, нормализующие работу пищеварительного тракта. Такие хлебцы можно использовать в основные приемы пищи, делать бутерброды или есть с первыми горячими блюдами.
Хлебцы не содержат дрожжей и быстрых углеводов, поэтому пациент не будет ощущать неприятное чувство вздутия живота. Чувство сытости сохраниться на 2-2,5 часа, что идеально для рациона диабетика. Отсутствие быстрых углеводов позволяет насыщать организм сахаром постепенно. Это не вызывает резких скачков и перепадов показателей, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.
Существует огромный выбор хлебцов с различными добавками и ароматизаторами. Самыми полезными являются:
- гречневые;
- овсяные;
- кукурузные;
- ржаные.
Некоторые хлебцы имеют комбинированный состав, что увеличивает их пищевую ценность, но не превышает допустимые значения показателей для диабетика.
Черный хлеб
Из всех сортов хлеба черный бородинский хлеб является самым низкокалорийным и полезным. В его состав входит огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта. Больные при употреблении такого хлеба избавляются от мучительных запоров.
Богатый витаминный и минеральный комплекс способствует общему укреплению организма. Основной уникальностью черного хлеба является способность снижать уровень холестерина в крови. Продукт влияет на синтез холестерина в печени, стимулируя выработку полезного холестерина и замедляя синтез вредного. При употреблении такого хлеба риски развития атеросклероза сосудов снижаются в 5-6 раз.
Максимальная суточная доза черного хлеба составляет 250 г, что соответствует 385 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы дополнить рацион и не ощущать острых приступов голода через несколько часов после еды. Черный хлеб расщепляется постепенно, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Его можно использовать при всех типах диабета, не превышая дозу в 65 г за один прием.
Бородинский хлеб
Эта разновидность черного хлеба отличается разнообразием витаминного и минерального состава:
- Фолиевая кислота – регулирует обменные процессы в организме.
- Витамины группы В – укрепляют нервную систему.
- Калий и Магний – способствуют нормализации общего самочувствия.
- Железо – препятствует развитию анемии.
Максимальная суточная доза для диабетика не должна превышать 300 г, разделенная на 3-4 приема. Спустя 5- 7 дней пациент заметит, как у него нормализуется процесс пищеварения, исчезнет острое ощущение голода, а также навсегда пропадут запоры. Ежедневное употребление хлеба позволит улучшить цвет лица и нормализовать состояние кожных покровов.
Доказано, что бородинский хлеб способен влиять на процесс потливости. Выделения становятся менее обильными, а их запах не так выражен. Врачи рекомендуют этот хлеб всем пациентам с сахарным диабетом, при соблюдении дозировки которого можно значительно облегчить течение аутоиммунного заболевания.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки
Ржаная мука содержит большое количество полезных веществ, а также витаминов группы В. Хлебобулочные изделия обладают невысоким гликемическим индексом, но при наличии инсулинозависимой формы диабета должны быть исключены из рациона по причине достаточно высокой калорийности.
Хлеб из ржаной муки способствует нормализации процесса пищеварения. Продукт оказывает очищающее воздействие на кишечник, позволяя удалить шлаки и токсины из организма. Пациенты замечают, что кожа становится мягче, перестает шелушиться и зудеть. Волосы становятся гуще, возвращается приятный лоск и блеск.
Белковый хлеб
Этот вид хлеба является искусственным. В его состав входит клетчатка, обогащенная питательными веществами, витаминами и минералами, что крайне необходимо для здоровья диабетика. Отличительной особенностью является высокая калорийность, поэтому его рекомендовано употреблять только в первой половине дня и небольшими количествами.
Подобные вафли лишены каких-либо вкусовых качеств. Это несколько снижает их востребованность, но при наличии сахарного диабета 1 типа только такой хлеб разрешен к употреблению.
Рецепт домашней выпечки хлеба
Если есть острое желание оставить в рационе хлеб, приготовить его можно в домашних условиях. Это позволит более точно рассчитать количество белков, жиров и углеводов, пищевую ценность, калорийность, а также быть уверенным в высоком качестве продукта. Самыми популярными и полезными сортами хлеба, которые разрешены в диабетическом рационе, являются: хлеб с отрубями, ржаной хлеб, хлеб с корицей.
Хлеб с отрубями
На одну буханку хлеба понадобится:
- вода – 150 мл;
- дрожжи хлебопекарские – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- ржаная мука грубого помола – 3 стакана;
- отруби пшеничные – 1 стакан.
В глубокую емкость наливают воду и подогревают до температуры тела. Вводят сухие дрожжи и сахар. Перемешивают до полного растворения всех ингредиентов. Вводят 1 стакан муки и перемешивают до однородной консистенции. Оставляют опару в теплом месте на 1 час.
За это время тесто увеличиться в 3-4 раза, поэтому нужно брать посуду с высокими бортами. Вводят остаток муки и отруби. Замешивают тесто и формируют буханку. Ставят в форму и выпекают в духовке 45-50 минут. При наличии хлебопечки или мультиварки все манипуляции можно выполнять автоматически в режиме «опарное тесто».
Ржаной хлеб
Для получения 1 буханки хлеба потребуется:
- вода – 100 мл;
- ржаная мука грубого помола – 3-4 стакана;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- кефир – 1 стакан;
- тмин или кунжут для посыпки.
Кефир выливают в глубокую емкость и вводят растительное масло, сахар, соль, воду. Перемешивают до полного растворения всех ингредиентов. Вводят 1 стакан муки и соду, после чего ставят в теплое место на 30-40 минут.
По прошествии 40 минут тесто начнет пузыриться, после чего аккуратно вводят остаток муки и круто замешивают тесто. Дают постоять тесту 30 минут до момента выпекания. Если муки мало и тесто прилипает к рукам, ее количество увеличивают до нужной консистенции хлеба. Выпекают в духовке или хлебопечке при температуре не более 180 градусов 1 час. За 15 минут до готовности сверху можно посыпать зерна тмина или кунжута.
Хлеб с корицей
Ароматная пряность способна снижать уровень сахара в крови, поэтому такой хлеб будет не только вкусным, но и полезным. На 1 буханку требуется следующее количество ингредиентов:
- вода – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- гречневая мука – 600-700 г.
В теплую воду высыпают дрожжи и сахар, хорошо перемешивая. Вводят 1 стакан гречневой муки и дают настояться тесту 1,5 часа. После чего вводят корицу и оливковое масло. Постепенно всыпают остаток гречневой муки и замешивают крутое тесто. Выпекают на медленном огне 50-70 минут.
Меры предосторожности
Наличие или отсутствие хлеба в рационе необходимо обсуждать с диетологом, который помогает в разработке меню для диабетика. Не рекомендуется есть хлеб при наличии запущенных форм ожирения, так как этот продукт не способствует стабилизации веса. Также с особой осторожностью его принимают при наличии инсулинозависимого диабета.
В том случае, когда после приема хлеба стремительно повышается уровень сахара в крови, необходимо снизить его дозировку в несколько раз. Чтобы продукт не попадал под запрет, его едят небольшими кусочками 1-2 раза в день. Злоупотребление мучным продуктом может спровоцировать осложнение течения диабета.
Белый хлеб и любые хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта не рекомендован. Такой продукт привнесет в организм больше вреда, чем пользы. Особенно это касается булочек и сладкой выпечки. Предпочтение отдают черному хлебу с минимальным количеством добавок. Изюм, сухофрукты, орехи и семечки значительно увеличивают гликемический индекс продукта, что также следует учитывать при составлении меню.
Если полностью отказаться от хлеба не получается, то можно его употреблять (только черный или отрубной), но в небольших количествах. Съедая за один прием пищи не более 50 г хлеба, уровень сахара в крови изменится незначительно. Отруби и ржаная мука помогут нормализовать пищеварение, а также поспособствуют улучшению общего самочувствия. Если есть чрезмерный лишний вес, то от хлеба придется отказаться в любом случае, иначе он может только увеличиться.
Частые вопросы
Какой хлеб рекомендуется при сахарном диабете?
При сахарном диабете рекомендуется выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, такой как ржаной, цельнозерновой или с отрубями.
Какие рецепты домашнего приготовления хлеба подходят для людей с сахарным диабетом?
Для людей с сахарным диабетом подходят рецепты хлеба, в которых используются цельные зерна, отруби, семена и натуральные подсластители, такие как стевия или фруктоза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сахарном диабете рекомендуется выбирать хлеб с низким гликемическим индексом, такой как хлеб из цельнозерновой муки или ржаной хлеб. Они помогают контролировать уровень сахара в крови.
СОВЕТ №2
При приготовлении домашнего хлеба для диабетиков рекомендуется использовать натуральные подсластители, такие как стевия или фруктоза, вместо обычного сахара. Также можно добавить отруби для улучшения пищеварения.