Эйфория, наступающая после употребления алкоголя, не всегда приносит чувство расслабления, комфортности, свободы. Легкость в общении зачастую сменяется унынием, замкнутостью и даже агрессивностью. Кроме этого возникает нарушение координации движений, спутанность мыслей, головная боль, тошнота, рвота. Бывалые любители утверждают, что можно пить и не пьянеть при условии особенной подготовки к застолью. Есть и сторонники предварительного приема лекарственных препаратов перед намечающейся вечеринкой. Чего же больше в рассказах об алкоголе – правды или вымысла? Обо всем по порядку.
Подтвержденные сведения
Употребление спиртных напитков и в самом деле делает замкнутых людей более разговорчивыми и общительными. Такое состояние сродни действию наркотиков, так как некоторым присуще полное изменение поведенческих привычек на фоне практически моментального всасывания спирта в кровь уже в полости рта.
Попадая затем в желудок и кровь, спирт провоцирует кратковременное расширение сосудов. Однако большая доза алкоголя приводит к дефициту снабжения органов и систем питанием, особенно негативно отражающемся на состоянии головного мозга.
Действие алкоголя на поведение и состояние человека проявляется по-разному. Зависит это от таких факторов, как:
- процентное соотношение спирта в напитке;
- количество и активность потребления;
- вес, возраст и даже пол человека.
Самое существенное значение зависит от способности организма вырабатывать алкогольдегидронегез. Данный фермент способствует нейтрализации спирта. При его дефиците опьянение проявляется в большей мере и сопровождается более тяжелыми последствиями, вплоть до отравления.
Можно ли пить не пьянея
Утверждение о том, что к обильному употреблению алкогольных напитков организм можно подготовить, достаточно спорно и не имеет под собой научно доказанной аргументации. Однако, хотите верьте, хотите нет, советы такие существуют. Вот некоторые из них:
- Чтобы не опьянеть во время праздничного застолья, рекомендуется за несколько часов до него дать организму любую физическую нагрузку, способствующую улучшению кровообращения и быстрой переработке организмом спирта.
- Употребление сырого куриного яйца для замедления процесса всасывания алкоголя в кровь.
- Немного крепкого спиртного за несколько часов до мероприятия активизирует процесс продуцирования алкогодегидрогеназа.
- Жирная пища, ложка любого растительного масла, порция овсянки способствуют созданию определенной защиты от быстрого всасывания спирта из желудка в кровь, тогда как даже малое количество алкоголя, выпитое натощак, приводит к мгновенному опьянению.
Кроме этих рекомендаций бывалые люди советуют использовать в качестве средств, предупреждающих быстрое и сильное опьянение:
- настойку Элеутерококка;
- Мезим;
- Панкреатин;
- Фестал;
- активированноый уголь;
- Аспирин,
- Цитрамон.
Самые «просвещенные» советуют отрезвляться, вдыхая запах Димексида – сильнодействующего препарата, способного при попадании на поверхность кожи вызвать ее ожог. Не менее опасно использовать Метапрот, якобы предотвращающий опьянение. Совсем отчаянные предлагают использовать капельницу с Пиридоксином или Мексидолом (по назначению врача!).
Мифы о том, что подобные меры понижают скорость всасывания алкогольного яда, а также устраняют токсические последствия после его употребления наводят на трезвую мысль о том, что не опьянеть и избежать тяжелого похмелья поможет разумное потребление алкогольных напитков.
Частые вопросы
Как подготовиться к застолю, чтобы не пьянеть?
Чтобы не пьянеть на застоле, можно начать с того, чтобы употреблять алкогольные напитки медленно и в малых количествах. Также стоит употреблять алкоголь в сочетании с пищей, чтобы замедлить его всасывание в кровь.
Какие напитки лучше выбирать, чтобы не пьянеть на застоле?
Для того чтобы не пьянеть на застоле, стоит предпочитать напитки с низким содержанием алкоголя, такие как легкое вино, пиво или коктейли на основе слабоалкогольных напитков. Также стоит избегать крепких спиртных напитков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте алкогольные напитки медленно и постепенно, не торопитесь. Это поможет вашему организму лучше усваивать алкоголь и уменьшит риск пьянства.
СОВЕТ №2
Пейте воду между употреблением алкоголя, чтобы уменьшить общее количество алкоголя, попадающего в ваш организм, и снизить вероятность пьянства.
СОВЕТ №3
Выбирайте закуски, богатые белком и жиром, такие как орехи, сыр, мясо или рыба. Это поможет замедлить всасывание алкоголя и снизить его воздействие на ваш организм.