Сельдерей при диабете является незаменимым продуктом, который оказывает комплексное воздействие на организм. Врачи советуют включать овощ в меню по причине его уникальной способности обогащать организм питательными веществами, не влияя на уровень сахара в крови. Существует множество рецептов блюд с сельдереем, которые помогут привести в норму вес, а также укрепить организм.
Полезные свойства сельдерея
Польза сельдерея обусловлена его составом:
- Аскорбиновая кислота – способствует укреплению общего иммунитета, а также способствует поддержанию периферической нервной системы. Витамин С помогает вывести из организма шлаки и токсины, препятствуя их накоплению.
- Витамин РР – принимает активное участие в нормализации обменных процессов. Способствует снижению уровня холестерина в крови, а также нормализации кровообращения в периферии.
- Витамин Е – укрепляет стенки сосудов, не позволяя им деформироваться под воздействием перепадов артериального давления.
- Витамин В1 – нормализует перистальтику кишечника, препятствуя развитию устойчивых запоров. Нормализует память и мозговую активность.
- Витамин В2 – способен снижать уровень сахара в крови. Способствует регенерации поврежденных кожных покровов, а также увеличивает уровень кислорода в крови.
- Витамин В6 – снижает количественное содержание жиров и холестерина в крови, препятствует активному старению организма.
- Витамин В9 – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также усиливает мозговую активность.
- Калий – нормализует давление, а также предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга.
- Магний – нормализует работу нервной системы.
- Натрий – контролирует водно-солевой баланс, что важно для обеспечения всех внутриклеточных обменных процессов.
Существует 5 основных причин, почему сельдерей назначают при наличии сахарного диабета:
- Восполняет дефицит полезных веществ в организме.
- Нормализует обменные процессы.
- Имеет невысокий гликемический индекс и калорийность.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Не вызывает увеличения массы тела.
Этот овощ настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для пациента с гипергликемией.
Показания к употреблению при диабете
С помощью сельдерея можно не только разнообразить меню, но и добиться улучшения общего состояния организма. Показаниями для использования овоща в рационе диабетика являются:
- артериальная гипертензия;
- вегето-сосудистая дистония;
- нарушение мозговой активности на фоне устойчивой гипоксии клеток головного мозга;
- нервные расстройства;
- устойчивые запоры;
- нарушение перистальтики кишечника;
- отсутствие аппетита;
- диабетическая полинейропатия.
Поскольку сельдерей содержит большое количество витаминов группы В, его важно употреблять при прогрессирующем сахарном диабете, который сопровождается развитием нейропатии. Овощ позволяет нормализовать обменные процессы и усилить проводимость нервного импульса в периферической нервной системе.
Антиоксидантное свойство позволяет выводить из организма шлаки и токсины, что помогает снизить нагрузку на почки. Овощ стабилизирует давление, укрепляя стенки сосудов. Нормализация мозгового кровообращения помогает улучшить память.
Как правильно употреблять
Важно особенностью, которая обуславливает пользу сельдерея, является способ употребления. В сыром виде овощ имеет гликемический индекс 35, а при тепловой обработке – 85. Поэтому лучше всего употреблять его в сыром виде в составе овощных салатов, фрешей, смузи.
Существует около 10 сортов сельдерея, но для диабетиков самым полезным является именно корневой. В пищу можно употреблять и черешковые сорта, а также зелень, растущую на поверхности овоща. Перед приготовлением сельдерей хорошо промывают под проточной водой и очищают от кожуры, вялых листьев. Специфический запах помогают приглушить специи, лук, чеснок.
Рецепты с вариантами употребления сельдерея при диабете
Самыми вкусными и полезными блюдами из сельдерея являются:
- Орехово-овощной салат – корень сельдерея трут на мелкой терке или нарезают соломкой. Добавляют зеленое яблоко и огурец в равных пропорциях. Вводят 1 чайную ложку сметаны и 1 столовую ложку измельченной ореховой смеси. Перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Употребляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Калорийность 1 порции составляет 80 ккал.
- Смузи из сельдерея, огурца и лимона – на 1 порцию берут 50 г черешкового сельдерея, 1 огурец и 1/6 лимона. Все измельчают в блендере до состояния пюре, добавив немного холодной воды. Принимают в качестве перекуса за 1-1,5 часа до основного приема пищи. Такой напиток хорошо выводит соли и шлаки из организма, препятствуя развитию отеков. Витаминный коктейль подготавливает пищеварительный тракт к основному приему пищи, усиливая секрецию желудочного сока.
- Сок сельдерея – черешковую часть овоща пропускают через мясорубку, после чего отжимают сок. Хранят в стеклянной банке в холодильнике не более 2 суток. Принимают по 2 столовые ложки утром и вечером через 1,5 часа после еды. Сок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также препятствует образованию отеков. Нормализует пищеварение и стул, что идеально подходит при развитии устойчивых запоров. Лучше всего пить сок вместе с диабетическим хлебом или галетным печеньем, что улучшит процесс его усвоения.
- Легкий салат из зелени сельдерея, яблок и апельсинов – берут 100 г черешков сельдерея, 2 зеленых яблока и 1 спелый апельсин. Яблоки нарезают мелкой соломкой, апельсин дольками, предварительно удалив все косточки. Сельдерей можно нарезать любыми кусочками. Добавляют 1 чайную ложку сметаны и сахарозаменитель по вкусу. Легкий салат можно использовать в качестве перекуса, добавив галеты.
- Пюре из сельдерея – как известно, картофель при диабете запрещен по причине большого содержания в нем крахмала. Но это не повод отказывать себе в любимом пюре, заменив высокоуглеводный овощ корнем сельдерея. Овощ нарезают мелким кубиком и заливают холодной водой, давая постоять 30-40 минут. После этого ставят на плиту и варят на медленном огне около часа. В конце варки вводя специи по желанию, лук, петрушку, укроп. Воду сливают и взбивают при помощи погружного блендера овощ в пюре. Добавляют ¼ чайной ложки сливочного масла. Пюре идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.
При помощи сельдерея можно разнообразить меню. Корневая часть овоща имеет резкий специфический запах. Он исчезает в процессе варки, если предварительно обдать овощ крутым кипятком.
Противопоказания и побочные реакции
Не рекомендуется использовать корневую часть сельдерея пациентам, которые имеют хронические заболевания органов ЖКТ. Язва и гастрит могут обостриться на фоне изменения кислотности желудочного сока. С особой осторожностью употребляют овощ при наличии камней в почках и желчном пузыре, обращая внимание на самочувствие.
Черешковую часть славится своими свойствами нормализовывать артериальное давление, влияя на количественный и качественный состав крови. Не рекомендуется употреблять ее пациентам при наличии тромбофлебита, так как под воздействием разжижения крови тромбы могут отрываться от стенок сосудов и свободно курсировать по кровеносному руслу.
Овощ является достаточно специфическим по вкусу и запаху. Большое количество ароматических масел, клетчатки и фитонцидов могут провоцировать развитие процесса брожения в кишечнике. Это вызывает вздутие, газообразование и визуальное увеличение живота в объемах.
Для того, чтобы сельдерей приносил максимум пользы, рекомендуется употреблять его через день, не более 50 г. При наличии сахарного диабета лучше всего не делать из него основное блюдо, принимая в качестве дополнения.
Частые вопросы
Какой пользы может принести сельдерей при диабете?
Сельдерей содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить функцию почек и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно для людей с диабетом.
Какие способы приготовления сельдерея наиболее подходят для людей с диабетом?
Сельдерей можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном. Наиболее подходящими способами приготовления для людей с диабетом будут тушение, запекание или добавление в супы и салаты, так как это позволяет сохранить большую часть питательных веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте сельдерей в свежем виде, добавляя его в салаты или закуски. Сельдерей содержит клетчатку, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
СОВЕТ №2
Используйте сельдерей для приготовления низкокалорийных супов и бульонов. Это позволит вам насладиться вкусом сельдерея, не увеличивая уровень глюкозы в крови.