Перед операцией врачи предупреждают пациентов, что после удаления желчного пузыря им потребуется соблюдать специальную диету и следом называют перечень запрещенных продуктов. Но на самом деле, даже с такими ограничениями остается большой выбор вкусных блюд. В первые дни после операции диета более строгая, но позже, когда ограничения станут не такими жесткими, при желании можно будет питаться вкусно и не во вред собственному здоровью. Со временем ограничения станут менее строгими, но все равно за рационом питания потребуется следить.
Правила и методы питания после удаления желчного пузыря
В течение нескольких дней после операции пациенты остаются в больнице, где им подбирают специальный рацион. Основная идея – давать только легкую пищу, которая будет быстро перевариваться и в тоже время на нагрузит пищеварительный тракт слишком сильно. Даже чай должен быть некрепким, а фруктовые соки обязательно разбавленными и некислыми.
Немного позже уже можно есть суфле из моркови, йогурт и свеклу. На протяжении всего реабилитационного периода важно внимательно относиться к своему самочувствию и следить, чтобы не было запоров, так как это может перегрузить и без того ослабленный пищеварительный тракт.
Когда можно будет переходить на самостоятельный рацион следует придерживаться таких правил:
- Три недели нельзя заниматься спортом, на это же время необходимо исключить интим и физически тяжелую работу, поднимать вес более 3 кг. При необходимости этот период может быть продлен до полугода;
- Необходимо следить, чтобы стул был регулярным, но при этом мягким;
- После удаления желчного пузыря врачи рекомендуют соблюдать диету номер 5;
- Также в рацион необходимо включить витамины, как естественные, которые содержатся в овощах и фруктах, так и витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке по совету лечащего врача;
- Пища должна быть лёгкий и быстро усваивающийся, особенно в первое время;
- Необходимо отказаться от вредных привычек – алкоголя и табакокурения;
- Больше нельзя есть свежую сдобу, различные маринады, жареное, консервированное, копченое, жирное (включая икру и даже мороженое);
- Вся пища должна быть теплой, примерно 38 – 40 градусов, иначе она будет раздражать кишечник;
- Питание теперь допустимо только дробное, небольшими порциями, но часто;
- Чуть более тяжелые продукты допустимо есть хотя бы через месяц после операции.
Большинство этих ограничений пожизненное, однако не стоит расстраиваться, ведь все еще остается множество вариантов вкусной еды, которая не повредить даже человеку с удаленным желчным пузырём.
Особенности диеты в послеоперационном периоде
Хирургическое вмешательство накладывает определенные ограничения, которые становятся со временем менее жёсткими, но многие из них сохраняются на всю жизнь.
Диета в стационаре
В первые сутки послеоперационного периода не желательно даже пить воду. На вторые разрешено только питье – вода, различные виды киселя и отвар шиповника. По прошествии этого времени пациента переводят на диету номер 5, при которой разрешены все продукты, кроме тех, которые диетологи называют вредными. О вопросе употребления яиц следует посоветоваться с лечащим врачом, этот момент для каждого пациента решается индивидуально в зависимости от его состояния.
Диета в первую неделю после выписки
В этот период необходимо пить как можно больше жидкости, до полутора литров в сутки, чтобы разбавить желчь, а еду стоит употреблять часто, но небольшими порциями. Желательно, чтобы за сутки было не менее 6 приемов пищи. Есть необходимо по часам, каждый день в одно и то же время. Последний прием пищи не позже, чем через 2 часа перед сном. Питьевую воду можно заменить минералкой.
Кроме того, нельзя есть свежие овощи и фрукты, их следует обрабатывать или же брать сухофрукты. Свежий черный хлеб тоже нельзя, так как эти продукты являются желчегонными.
Рацион должен состоять из протертой или сваренной на пару пищи – овощей, мяса или рыбы. Температура должны быть не слишком низкой и не слишком высокой. Полезны будут такие блюда как: молочные супы, запечный куриный рулет, мясное суфле на пару, запеканка из творога, каша или макароны с сыром, паровой омлет из белков, адыгейский сыр. Также разрешается употреблять биокефир и живые йогурты. В качестве напитков оптимальны будут травяной чай или отвар шиповника, а на десерт разрешается есть пастилу или зефир.
Диета через месяц после операции
Спустя месяц ограничения становятся менее строгими. В рационе должно быть больше белков, способных разжижат желчь, перегружать пищеварительный тракт по-прежнему нельзя. Если в период восстановления никаких проблем не возникает, то в рацион постепенно разрешается включат такие продукты как: овощные или куриные супы (на постной курице), но без поджарки, хотя разрешается пол чайной ложки сливочного или оливкового масла.
Допустимо употреблять нежирное нежное мясо, на гарнир подойдут отварные или паровые овощи с зеленью.
Ужинать разрешается отварной или паровой рыбой, предпочтительные виды – зубатка, треска. На гарнир готовят отварной картофель. Можно есть отварных кальмаров, креветок и мидий, нежирный творог, в качестве десертов полезны будут печеные яблоки, пастила или мармелад из этих же фруктов.
Список продуктов питания для людей после холецистэктомии
После операции с ограничениями в еде придется считаться до конца жизни. Но основа диеты состоит в том, чтобы употреблять здоровую пищу. Некоторые продукты находятся под абсолютным запретом и их однозначно следует избегать, а некоторые под относительным, тогда их разрешается есть по чуть-чуть, если при этом самочувствие не ухудшается.
Список продуктов, которые можно или нельзя употреблять в пищу, выглядит следующим образом:
[wpsm_comparison_table id=»40″ class=»»]
Возможные последствия нарушения диеты
Диета для людей после операции разработана не зря. Пренебрежение ей может нанести серьезный вред здоровью. Ведь желчный пузырь — орган, непосредственно участвующий в процессе пищеварения. В качестве последствий можно назвать такие как: существенное ухудшение состояния, как следствие плохое самочувствие и различные патологические изменения из-за чрезмерного выделения желчи.
На самом деле последствия зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от того, на сколько заметными были нарушения. Например, спустя год после операции можно пробовать есть в небольших количествах запретные продукты, если очень хочется. Но делать это лучше не часто и следует осознавать, что такие нарушения могут привести к новому витку заболевания, опасным последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.
Примерное меню
В течение недели после операции рацион питания по дням выглядит так: в первые сутки при хорошем самочувствии разрешается через 10 часов после вмешательства пить воду без газа, но лучше воздержаться ближайшие сутки даже от питья. На второй день едят обезжиренный йогурт понемногу. На третий – некрепкий чай без саха, нежирный кефир, жидкий кисель. На четвертый при хорошем самочувствии можно делать рацион более разнообразным, включив в него отвар шиповника, картофельное пюре на воде, несладкий чай.
На пятые сутки в обед можно овощной суп и немного вареной рыбы. На шестой день – в имеющийся рацион можно добавить пюре из печеных яблок или свежих бананов. В седьмой день можно отварное измельченное куриное мясо, немного нежирного творога, а на завтрак овсянка с кусочком вчерашнего хлеба. На восьмой день ограничения становятся уже менее строгими, разрешаются паровые котлеты, биточки, бутерброды с мясом курицы, яичный белок, пюре, кисломолочная продукция, рис, макароны, супы на нежирном курином бульоне.
Несмотря на некоторые ограничения в продуктах питания, существует большое количество вкусных блюд. Полезная еда не обязательно должна быть невкусной. Главное соблюдать баланс питательных веществ и правильное сочетание белков, жиров и углеводов.
Например, вариант питания может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак – гречка с половиной чайной ложки растительного масла, стакан чая с молоком, 100 г адыгейского сыра;
- Второй завтрак – печное яблоко;
- Обед – борщ без мяса, но с растительным маслом, вареное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, фруктовый компот;
- Полдник – отвар шиповника;
- Ужин – отварная рыба, рагу из моркови, цветной капусты, кабачков, чай с мятой;
- На ночь – стакан кефира.
В дополнение к перечисленному за день допускается съесть 300 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.
Еще один вариант дневного рациона:
- Первый завтрак – паровая рыба с пюре из отварного картофеля, чай;
- Второй завтрак – обезжиренный творог, который взбивается блендером до состояния пасты;
- Обед – суп на овощном бульоне с рисом, гречка, гуляш из вареной говядины, компот;
- Полдник – одно печенье галетное, отвар шиповника;
- Ужин – паштет из вареной куриной грудки, овсянка на воде, фруктовый кисель;
- За два часа до сна – кефир.
Это только некоторые из вариантов. Помимо этого, существует множество рецептов вкусных блюд, которые в зависимости от питательности можно включить в какой-либо из приемов пищи.
Например, можно приготовить творожную запеканку, шарлотку, крольчатину, пирог из тертых яблок и моркови, запеканку с мясным фаршем и картофелем, а также многое другое. Главное только не увлекаться, ведь даже полезная еда в больших количествах будет опасна для здоровья человека после операции.
Ниже будет приведено несколько популярных рецептов, которые можно включить в рацион.
Суфле из овощей
Мелко натереть морковь или свеклу и потушить на воде, к размягчившимся овощам добавить взбитый яичный белок и ложку молока. Все это запекать в духовке в течение 20 минут.
Капуста в сухарях
Потушить без масла цветную или обычную капусту, посыпать толчеными сухарями белого хлеба, и добавить сливочное масло.
Молочный суп с овощами
Разбавить молоко напополам с водой, поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую жидкость добавить дробленый рис, лук, морковь, картофель, зелень. Варить, пока овощи не приготовятся, при этом суп должен слегка загустеть. Затем добавить соли на кончике ножа и 0,25 чайной ложки топленого сливочного масла.
Телятина в сыворотке
Мясо замачивают на ночь в сыворотке. Утром порезать на кусочки и запечь в духовке без масла на слабом огне. Важно не допустить появления хрустящей корочки, так как она вредная для людей в послеоперационный период.
Через год после операции можно пробовать есть понемногу продукты, находящиеся под нестрогим запретом, например соевый соус, чуть-чуть сухого вина, но дозы должны быть очень небольшими.
Перед расширением рациона желательно проконсультироваться с лечащим врачом, а также важно следить за изменением в самочувствии после употребления новых продуктов. Если становится хуже – значит вводить в рацион новую пищу рано или не стоит вовсе.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется включать во вкусную диету после удаления желчного пузыря?
После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как курица, индейка, рыба, фрукты, овощи, злаки, орехи и семена. Также полезно употреблять нежирные молочные продукты.
Какие продукты следует избегать при вкусной диете после удаления желчного пузыря?
После удаления желчного пузыря следует избегать жирных, жареных, острых и копченых продуктов, а также продуктов, богатых холестерином, таких как масло, майонез, сливочное масло, сало и жирные мясные продукты.
Какие рекомендации по приему пищи могут помочь сделать вкусную диету после удаления желчного пузыря более эффективной?
Для более эффективного усвоения пищи рекомендуется употреблять небольшие порции пищи, часто употреблять пищу (5-6 раз в день), употреблять пищу медленно и хорошо пережевывать, а также избегать переедания и употребления пищи перед сном.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После удаления желчного пузыря рекомендуется придерживаться диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и нежирным белком, таким как птица без кожи, рыба, тофу или бобы.
СОВЕТ №2
Избегайте жирных, жареных, острых и копченых продуктов, так как они могут вызывать дискомфорт и усугублять симптомы после удаления желчного пузыря.
СОВЕТ №3
Употребляйте пищу в небольших порциях и регулярно, чтобы избежать переедания и перегрузки пищеварительной системы.