Диета при повышенном давлении играет не менее важную роль, чем само лечение. Необходимо учитывать такие нюансы, как тип гипертонии и образ жизни пациента. Правильно подобранное питание может не только нормализовать уровень давления, но и соответственно снизить риск развития осложнений.
Влияние питания на патологию
Давно доказано, что имеется связь между питанием человека и уровнем его давления. Так, гипертония чаще встречается у людей:
- с повышенной массой тела;
- употребляющих большое количество соленой пищи;
- злоупотребляющих пищей с содержанием животных жиров.
Вот как питание может влиять на работу сердца:
- большой вес оказывает повышенную нагрузку на работу внутренних органов, в том числе сердце;
- некоторые виды жиров, попадая в кровоток, постепенно забивают кровеносные сосуды, значительно снижая или полностью препятствуя их проницательной способности. Формируются, так называемые, бляшки;
- недополучая необходимые элементы, стенки сосудов ослабляются;
- недополучая необходимые элементы, ослабляется сердечная мышца;
- избыток соли провоцирует задержку излишней жидкости в организме, что приводит к нарушению водно-электролитного обмена.
Диета при повышенном давлении – обязательный пункт успешного лечения. И особую двойную роль играет диета при гипертонии при лишнем весе.
Основные принципы базового лечебного стола
Гипертоническое питание всегда диетическое. Но это не значит, что пациент должен мало кушать и испытывать голод.
Проще всего ознакомиться с диетой номер 10 при гипертонии. Именно она больше всего подходит для данного диагноза.
Сами же правила того, как правильно организовать свой рацион питания при высоком давлении, выглядят следующим образом:
- Не переедать. Лучше всего питаться часто, примерно 5-6 раз в день, но небольшими порциями, так, чтобы не чувствовать голод, но и не ощущать тяжесть в животе;
- Помнить о режиме питания. Завтрак всегда должен быть плотнее, чем ужин;
- Рекомендуемые варианты термической обработки пищи: варка, тушение, запекание. А вот жарить лучше не стоит;
- Следить за калориями. В целом жесткое соблюдение данного правила требуется не от всех гипертоников, а в первую очередь, от тех, у кого имеется лишний вес;
- Отдавать предпочтение растительным жирам и максимально исключать животные;
- Соблюдать правило сбалансированности. Это значит, что употребляемые продукт должны быть богаты белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами. Из последних особенно предпочтительны: калий, кальций, селен, магний. Но натрий следует избегать;
- Пить жидкость в рекомендуемых объемах, а именно: от 1,1 до 1,4 литра в сутки;
- Чем меньше соли, тем лучше;
- Аналогичное правило распространяется и на сахар. Его количество в рационе должно быть ограниченным.
Вот такие несложные правила смогут помочь наладить питание, результат чего можно будет заметить уже через непродолжительное время. Состояние пациента должно значительно улучшиться. Но это не значит, что можно перестать принимать назначенные лекарственные препараты. Правильное питание очень хорошо помогает создать условия организму для восстановления нормального давления, но решить самостоятельно проблему его скачков оно не может. Исключение – незначительные и редкие скачки давления.
Продукты
При артериальной гипертензии важно знать, какие продукты допустимы к употреблению, а какие, напротив, находятся под запретом. Именно, исходя из двух данных списков, в дальнейшем разрабатывается ежедневное меню пациента.
Разрешенные продукты
Разрешенный список продуктов, как и запрещенный, должен быть рекомендован врачом. Но можно выделить общие критерии по диете для гипертоников.
Основу питания должны составлять полезные продукты, богатые витаминами, минералами. Ошибочно некоторые люди считают, что любая диета подразумевает полное исключение жиров. На самом деле нужно соблюдать правильный баланс между белками, жирами и углеводами. Каждый из этих веществ играет свою особую роль в организме, и полное его отсутствие негативно отразится на состоянии здоровья.
Среди рекомендуемых продуктов при повышенном давлении числятся:
- Нежирные сорта мяса. Это могут быть: постная говядина и телятина, кролик, индейка, цыпленок;
- Рыба и морепродукты. К последним относятся креветки, мидии, крабы, морская капуста. Все они богаты белком и йодом;
- Крупы. Их видов очень много: кукуруза, пшено, ячмень, гречка, овес, чечевица. Исключить стоит только рис и манную крупу;
- Овощи. Именно они должны стать основой питания гипертоника;
- Фрукты и ягоды. Необходимо знать, что некоторые их виды наоборот могут поспособствовать повышению давления, например: груша, финики, курага, но в умеренных количествах они будут также полезны;
- Зелень. Это целая кладезь полезных веществ. Добавлять ее можно в любые блюда и закуски;
- Молочные продукты. Главными критериями при их выборе должны стать минимальное количество или полное отсутствие соли и низкий процент жирности;
- Яйца. Употреблять их необходимо в ограниченном количестве, желательно, не больше 4 штук в неделю;
- Орехи и семечки. Несомненно, польза этих продуктов, огромна. Но в виду их повышенной жирности, употреблять их в пищу важно в умеренных объемах;
- Сладкие продукты. Конечно, пирожные, конфеты, булочки придется максимально исключить из своего рациона. Но все же некоторые виды сладостей допустимы. Это: пчелиный мед, желе, варенье, мармелад. Здесь также важно соблюдать ограниченные рамки в употреблении;
- Хлеб. Выбирать лучше цельнозерновой, черный. Также полезны будут хлебцы или сухари;
- Напитки. Из них допустимы: негазированная столовая и минеральная вода, зеленый чай каркаде, некоторые травяные отвары, например, из шиповника, несладкие кисели и компоты, натуральные соки из числа тех, которые способствуют снижению давления.
Как видно, список разрешенных продуктов достаточно обширен. И если правильно разработать свое ежедневное меню, можно увидеть, какое оно может быть разнообразное и вкусное.
Запрещенные продукты
Для того чтобы стабилизировать уровень артериального давления, придется исключить из своего рациона питания некоторые виды продуктов. К ним относятся:
- Жирное мясо. Как правило, это баранина, свинина, но также сюда относятся жирные части говядины;
- Жирные сорта рыбы;
- Копчености. Мясные продукты рекомендуется термически обрабатывать путем запекания или тушения;
- Сливочное масло. Допускается добавлять в процессе приготовления пищи до 20 грамм масла в день;
- Соль. Конечно, полностью исключить соль и питаться только пресной пищей под силу далеко не каждому. Но необходимо максимально минимизировать ее количество. Если значения артериального давления сильно высокие, то, скорее всего, пациенту все-таки придется отказаться от соли полностью. Соления также входят в запретный список;
- Грибы. Не все знают, что грибы относятся к тяжелой пище, поэтому при наличии выраженной артериальной гипертонии, от них лучше отказаться;
- Из овощей не желателен картофель;
- Острая пища. Лучше всего оттенить и усилить вкус блюда при помощи зелени или лимонного сока, но не перца;
- Сладкие продукты. В первом списке были указаны сладости, которые допустимы к употреблению. А вот под запретом оказались: шоколад, пирожные, мороженое, сладкая сдоба конфеты и торты;
- Фаст Фуд. Данная продукция в принципе относится к нежелательной, а, когда у человека имеется лишний вес, гипертония, сахарный диабет и иные патологии, важно полностью исключить ее из рациона;
- Хлеб. Неблагоприятно на состоянии организма может сказать свежеиспеченный белый хлеб;
- Напитки. Здесь настоятельно рекомендуется отказаться от: алкоголя во все его проявлениях, черного чая, кофе, энергетиков, газированных напитков, сладких компотов и киселей, тех видов натуральных соков, которые способствуют повышению давления.
Несомненно, резко отказаться от такого, казалось бы, большого списка привычных большинству людей продуктов, бывает очень сложно. Тут важно понимать насколько сильно употребление данных продуктов может отразиться на состоянии здоровья. На самом деле через несколько недель после смены своего рациона можно отметить, что уже теряется тяга к вредной пище.
Особенности диеты при гипертоническом кризе
Гипертонический криз представляет собой состояние человека, при котором у него резко повышает артериальное давление до слишком высоких показателей, 180-190 на 100-110.
При такой патологии пациенту в целом рекомендовано придерживаться указанных ранее правил выбора продуктов и их приготовления. Единственное, в этом случае рамки дозволенного должны быть более жесткими. Если при незначительных скачках давления можно допускать умеренное количество некоторых нерекомендованных продуктов, то здесь это делать крайне нежелательно. В противном случае можно спровоцировать новые приступы, опасные для жизни и здоровья.
При гипертоническом кризе стоит выбирать продукты, богатые:
- Калием;
- Магнием;
- Витаминами В2, В5, В6, Р;
- Аскорбиновой кислотой;
- Йодом.
Такое состояние обязательно лечится традиционным медикаментозным способом. Делать ставку только на изменение питания может быть чревато ухудшением состояния здоровья.
Нюансы питания при гипертонии
Удобней всего заранее обдумывать меню на неделю в рамках диеты при гипертонии. Так можно быть точно уверенным в безопасности и качестве своей пищи. Также при разработке меню можно учитывать некоторые нюансы, например, по половому признаку.
У мужчин
В целом, диета, столы и рационы у мужчин и женщин при высоком давлении одинаковые. Особые нюансы питания для каждого из полов носят лишь рекомендательный характер.
Мужчины, как правило, имею хороший аппетит, и нуждаются в мясных продуктах. Поскольку не все виды мяса разрешены при гипертонии, можно сделать упор на:
- Рыбу на гриле. В этом случае можно не использовать масло;
- Стейки из нежирных частей мяса, приготовленные в духовке;
- Котлеты на пару.
Также для мужчин особенно полезны будут:
- Сельдерей. В нем содержится мужской гормон андростерон;
- Чеснок. Он не только нормализует работу нервной системы, способствует наращиванию мышц, но и снижает риск возникновения инфаркта, а также препятствует развитию бесплодия;
- Морепродукты. В них содержатся элементы важные для мужского здоровья. Помимо всего прочего, это отличный источник белка.
Используя данные продукты, можно не только стабилизировать давление, но и поспособствовать улучшению работы иных внутренних систем.
У женщин
Женщины, в отличие от мужчин, больше подвержены скоплению жировой массы и задержке лишней жидкости в организме. Поэтому питание у них должно быть легких, но в то же время достаточным для полноценной жизнедеятельности организма.
Для женщин важно включать в свой рацион:
- Рыбу, особенно красную. В ней много Омега-3, который участвует в обменных процессах и регенерации поврежденных клеток;
- Оливковое масло. Оно отлично влияет на структуру кожи, волос, ногтей. Абсолютно безопасно для организма, в отличие от подсолнечного;
- Овсянка. Ее считают залогом красоты и здоровья. Настолько она богата полезными компонентами.
Для женщин очень важно следить за своим весом, особенно тем, кто приближается к периоду менопаузы. Нарушение гормонального фона практически всегда влечет за собой лишние килограммы и проблемы с давлением.
Примерное меню для гипертоника
Несмотря на определенные запреты и ограничения, меню у гипертоников может быть даже очень разнообразным. Причем для каждой стадии заболевания можно подобрать свой идеальный рацион. Самой легкой формой считается первая, а самой тяжелой – третья. Поэтому диета при гипертонии 1 степени более гибкая, нежели диеты при второй и третьей степени.
Примеры меню на один день
[wpsm_comparison_table id=»18″ class=»»]
Частые вопросы
Какие особенности следует учитывать при составлении диеты при повышенном давлении?
При повышенном давлении важно ограничить потребление соли, животных жиров, курения и алкоголя, а также увеличить потребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов и нежирных видов мяса.
Какое примерное меню можно рекомендовать для диеты при повышенном давлении?
Примерное меню для диеты при повышенном давлении может включать овсянку на завтрак, салат из свежих овощей на обед, запеченную рыбу с овощами на ужин, а также фрукты и орехи в качестве перекусов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При повышенном давлении рекомендуется ограничить потребление соли, так как избыток натрия может усугубить ситуацию. Постарайтесь уменьшить количество соленых закусок, консервированных продуктов и фаст-фуда в своем рационе.
СОВЕТ №2
Включите в свой рацион продукты, богатые калием, такие как бананы, шпинат, картофель, авокадо. Калий помогает снизить давление и поддерживает здоровье сердца.
СОВЕТ №3
Приготовьте меню, богатое овощами, фруктами, нежирным мясом, рыбой, орехами и зерновыми. Откажитесь от жареных и жирных блюд, отдав предпочтение варке, запеканию или готовке на пару.