Груши при диабете: польза и способы приготовления

Груши при диабете употребляют с особой осторожностью, так как плоды имеют достаточно высокий гликемический индекс – 50. В них содержится большое количество полезных веществ, которые активизируют обменные процессы и нормализуют процесс пищеварения. Витамины и минералы укрепляют организм, но для получения максимальной пользы следует соблюдать некоторые правила.

Состав и полезные свойства

В состав груш входит масса полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины: А, Е, С, РР, все витамины группы В.
  2. Дубильные вещества, пектин, золи растительного происхождения.
  3. Сахароза, фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом.
  4. Макро и микроэлементы: железо, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, кальций.

Такой многокомпонентный состав обеспечивает насыщение организма питательными и полезными веществами всеми необходимыми витаминами и минералами, что благоприятно сказывается на работе всех органов и систем.

Употребление груш при наличии сахарного диабета имеет некий терапевтический эффект, который заключается в таких проявлениях, как:

  1. Нормализация работы центральной и периферической нервной системы – у человека снижается возбудимость, улучшается сон. Усиление проводимости нервного импульса способствует предотвращению развития нейропатии.
  2. Укрепление иммунитета за счет восполнения дефицита витаминов и минералов. Человек реже и не так интенсивно болеет респираторными заболеваниями.
  3. Клетчатка способствует нормализации стула, что особенно важно при наличии устойчивых запоров.
  4. Простые сахара метаболизируются постепенно, не вызывая резкого увеличения уровня гликемии в крови.
  5. Снижение рисков развития атеросклероза сосудов, что достигается за счет уменьшения уровня холестерина в крови.
  6. Нормализация артериального давления за счет умеренного диуретического эффекта. Лишняя жидкость не накапливается и не задерживается в организме, предупреждая развитие отеков.
  7. Укрепление стенок сосудов, что снижает вероятность развития инфаркта и инсульта.

Груша способна восполнить дефицит полезных веществ в организме, что крайне важно при наличии аутоиммунных заболеваний.

Особенности и правила употребления при диабете

Для диабетиков максимальной пользой обладают компоты и отвары из высушенных груш, а также грушевый сок. Употребление фрукта в свежем виде показано только тем пациентам, которые не имеют проблем с пищеварительным трактом.

При употреблении фреша его следует в обязательном порядке разбавлять водой в пропорции 1:1, чтобы снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Грушу рекомендовано употреблять в первой половине дня в качестве перекуса. Она хорошо сочетается с яблоками, апельсинами, свеклой, бананом, морковью.

Груши при диабете
Груши при диабете не стоит есть с рыбой или молоком

Не стоит есть грушу на голодный желудок, что может спровоцировать развитие диареи и спастических болей в желудке. Также не нужно употреблять ее после основного приема пищи и перед сном. Так ее переваривание будет усложнено, что не пойдет на пользу организму.

Категорически запрещено сочетать грушу с молоком или рыбой, так как это чревато развитием вздутия в кишечнике.

Максимальная дневная норма фрукта составляет 80-100 г. Этого вполне достаточно чтобы насытить организм, не вызвав нагрузки на пищеварительный тракт. Значительное превышение нормы способствует развитию ряда побочных реакций.

Рецепты из груши при диабете

Груша может сочетаться с десертами, мясными блюдами, овощами. Наиболее полезными вариантами ее употребления при наличии сахарного диабета являются отвары, салаты и соки.

Компот, отвар, сок

Очень полезным и питательным является компот из сухофруктов, который готовится с использованием таких ингредиентов, как: шиповник, сушеная груша, курага, имбирь. Все ингредиенты варят 15-20 минут на медленном огне, после чего дают остыть и принимают вместо чая. Ароматный напиток насытит организм в холодное время года витаминами и антиоксидантами, укрепив иммунитет.

Отвар из груш может использоваться в терапевтических целях при лечении диабета. Для этого высушенные груши заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Варят 20-30 минут, после чего принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Груши при диабете
Свежевыжатый сок груши

Свежевыжатый сок является достаточно концентрированным продуктом, поэтому его разбавляют водой.

Груша очень сладкая, поэтому в компот или отвар не нужно дополнительно добавлять сахар. Компоты хорошо утоляют жажду, при этом не вызывая развития отечности.

Салаты

Фрукт идеально сочетается как с фруктовыми салатами, так и с овощными. Самыми вкусными из них являются:

  1. Фруктовый салат «Экзотик» — половину киви и банана нарезают мелким кубиком. Грушу очищают от кожуры и нарезают соломкой. Добавляют 2 столовые ложки сливочного мороженого, сверху посыпая ¼ чайной ложки корицы.
  2. Фруктовый освежающий салат – грушу и отварную свеклу нарезают мелким кубиком, добавляют мелконатертую морковь и немного авокадо. Заправляют нежирной сметаной и подают в качестве десерта.
  3. Овощной салат – морковь нарезают соломкой, капусту мелко шинкуют. Грузу вместе с кожурой нарезают кубиком, заправляя 1 чайной ложкой оливкового масла. Сверху посыпают кунжутными семечками и хорошо перемешивают.

Из груш также готовят пюре, которое идеально сочетается с творожной массой. В жаркое время года можно заморозить пюре в формочке для мороженного. Получится отличный вариант фруктового льда, вкусного и полезного.

Запеченная груша

При запекании груши практически не теряют своих питательных свойств. Их запекают в целом виде с корицей, мятой, лимонной цедрой. Очень вкусным вариантом является груша, запеченная с творогом. Для этого груша разрезается на 2 половины, из которых убирается сердцевина. В полученное углубление закладывается обезжиренный творог, после чего грушу запекают в духовке 10-15 минут.

Фрукт отлично подходит для творожно-фруктовых запеканок. Творог смешивают с 1 яйцом, добавляют соль, сахар и соду. Грузу нарезают дольками и перемешивают с творожной массой. В конце вводят немного муки, после чего запекают в формочке 20-25 минут до образования румяной корочки. Такой вариант идеален для ужина или перекуса. Содержит минимум калорий и не вызывает повышение уровня сахара в крови.

Груши при диабете
Запеченная груша

При запекании сладкого фрукта важно учитывать время нахождения в духовке. Если оставить грушу более чем на 15 минут, она может потерять свою форму и превратиться в пюре.

Противопоказания

Поскольку кожура груши достаточно плотная, она может раздражать слизистую оболочку желудка. Фрукт противопоказан пациентам, страдающим язвой и гастритом в хронической форме.

Умеренный диуретический эффект не вызывает особой нагрузки на почки, но при наличии пиелонефрита или других заболеваний парного органа грушу употребляют с особой осторожностью.

Синдром раздраженного кишечника и нарушенная мальабсорбция также является противопоказанием для употребления груш. Высокий процент клетчатки, зол и жирных кислот может усилить имеющуюся диарею.

Фрукт является гипоаллергенным и разрешен к употреблению даже в детском возрасте. При наличии индивидуальной непереносимости продукта его исключают из рациона диабетика, заменяя на другие фрукты.

Частые вопросы

Какая польза от груш при диабете?

Груши содержат клетчатку, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, а также витамины и минералы, полезные для здоровья при диабете.

Какие способы приготовления груш рекомендуются при диабете?

Для людей с диабетом рекомендуется употреблять груши в свежем виде, добавлять их в салаты или выпекать в духовке без добавления сахара.

Могут ли груши навредить при диабете?

При умеренном употреблении груши не навредят при диабете, однако избегайте употребления слишком спелых или консервированных груш, содержащих большое количество сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При диабете рекомендуется употреблять груши в свежем виде, так как они содержат клетчатку, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. Можно добавлять их в салаты или употреблять в качестве перекуса.

СОВЕТ №2

Для приготовления полезного компота из груш при диабете, рекомендуется использовать натуральные подсластители, такие как стевия или мед в умеренных количествах, чтобы уменьшить количество сахара в напитке.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления консервированных груш, так как они могут содержать добавленный сахар. Вместо этого предпочтительнее выбирать свежие или замороженные груши для приготовления блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации