Алкогольный напиток из рода игристых вин может оказывать существенное влияние на состояние сосудов, работу сердца и изменение артериального давления. Поэтому его употребление при наличии острых сердечно-сосудистых заболеваний категорически противопоказано. Особенно, если речь идет о вынужденном приеме медикаментов, в совокупности с которыми алкоголь может провоцировать появление ряда опасных для жизни состояний.
Как шампанское влияет на артериальное давление?
Если говорить о шампанском, сделанном по всем правилам и нормам, то в его составе имеются вещества, способные оказывать сосудорасширяющее воздействие на организм. В результате естественный кровоток улучшается, снижается нагрузка на сердце, а артериальное давление приходит в норму. При дозированном употреблении этого напитка можно добиться снижения артериального давления на 10-20 единиц, не используя при этом медикаментозные средства.
Но далеко не всегда на полках супермаркетов можно встретить настоящее шампанское. В большей половине случаев под маской благородного игристого напитка скрывается настоящий гремучий коктейль, состоящий из спирта, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса, воды и углекислого газа.
Этанол, особенно в большом количестве, оказывает обратное действие, вызывая спазм сосудов. В результате этого артериальное давление может увеличиваться, вместе с чем растет угроза развития инфаркта или инсульта сосудов.
Красители и консерванты, позволяющие алкогольному напитку иметь привлекательный вкус и запах, провоцируют зашлакованность организма. Шлаки и токсины, накапливаясь в кишечнике, благополучно всасываются в кровь, после чего оседают на стенках сосудов. Это вызывает сужение их просвета и нарушение кровообращения.
Углекислый газ приводит к вздутию и повышенному газообразованию в кишечнике. Это может усилить неприятные симптомы повышенного давления.
Безопасные дозировки
Алкоголь, в состав которого входит этанол, по определению не может быть безопасным. Но при незначительных дозировках шампанское может проявлять некоторый терапевтический эффект. Суточная норма составляет не более 100 мл.
Важен не только объем, но и качество продукта. Если это дешевый алкоголь, не имеющий ничего общего с шампанским, то ожидаемой пользы будет в десятки раз меньше, чем фактического вреда для организма. Поэтому, при наличии проблем с сосудами, в частности нестабильность артериального давления, важно обращать внимание на состав алкогольного напитка.
Не менее важны продукты, вместе с которыми шампанское употребляется.
Категорически запрещено его употребление на голодный желудок. Алкогольный напиток плохо сочетается с жирными и мясными блюдами, грибами, копченостями. В качестве закуски можно использовать морепродукты, различные виды сыров, фрукты.
Нюансы употребления
Алкоголь – это не лекарство. Если сегодня он помог расслабиться и снять напряжение, то завтра может спровоцировать развитие ряда негативных осложнений, опасных для жизни и здоровья.
При повышенном давлении
Если скачок артериального давления спровоцирован психоэмоциональным перенапряжением или переменой погоды, бокал шампанского поможет успокоиться и расслабиться. Эпизодически шампанское можно использовать, но если речь идет о поставленном диагнозе «артериальная гипертензия» прием алкоголя должен быть полностью исключен.
При появлении отметок 140х100 нужно вызвать скорую помощь и принимать более кардинальные меры по стабилизации давления. Алкоголь в таком случае может спровоцировать развитие осложнений, последствия которых очень опасны для здоровья.
При пониженном давлении
Гипотония – это одно из противопоказаний к употреблению любых алкогольных напитков. Входящий в состав этанол провоцирует расширение сосудистого русла, что снижает артериальное давление на несколько единиц. Это может сопровождаться такими симптомами, как:
- выраженная слабость;
- головокружение;
- тошнота;
- нарушение координации движений;
- брадикардия.
Шампанское особенно опасно, если человек перед этим употреблял продукты, ведущие к снижению уровня сахара в крови.
Низкое артериальное давление исключает возможность употребления любых алкогольных напитков. В случае, если человек злоупотребляет таковыми, потребуется консультация нарколога, а также проведение соответствующего лечения.
Совместимость с лекарственными препаратами
Медикаменты и алкоголь – это две несовместимых вещи, которые в совокупности могут провоцировать жизненно опасные состояния. Особенно это касается тех людей, которые употребляют гипотензивные средства. На их фоне происходит снижение артериального давления, а алкоголь это свойство лишь усиливает. В результате давление может упасть до критически низких показателей, спровоцировав остановку дыхания и развитие летального исхода.
Этанол при метаболизме клетками печени провоцирует образование устойчивых соединений, вызывающих интоксикацию. Страдают все органы пищеварительной системы, а также сосуды. Лекарства в таком случае не смогут полноценно усваиваться организмом и давать желаемый результат. Напротив, образованные соединения способны еще длительное время отравлять организм.
Антиаритмические средства, употребляемые вместе с шампанским, содержащим минимальное количество этанола, могут вызывать уменьшение частоты сердечных сокращений, вплоть до полной остановки сердца. Поэтому при наличии выраженных патологий сердечно-сосудистой системы, что требует постоянного употребления медикаментов, шампанское употреблять нельзя.
Часто бывает ситуация, когда после шампанского болит голова и человек решает принять болеутоляющее средство. Взамен ожидаемого облегчения общего самочувствия, головная боль становится невыносимой. Это объясняется тем, что пузырьки углекислого газа вызывают ускорение процесса опьянения, под влиянием которого сосуды головного мозга активно расширяются. Но как только наступает трезвость, происходит сужение сосудов и их спазм. Болеутоляющие средства под воздействием интоксикации метаболизируются очень медленно и не в полном объеме. Это вызывает лишь кратковременное облегчение.
Противопоказания
Шампанское категорически запрещено, если:
- Имеются заболевания пищеварительного тракта: гастрит, язва, панкреатит, холецистит. Под воздействием спирта и газов эти заболевания обостряются, вызывая острую боль.
- Человек страдает психоневрологическими заболеваниями и вынужден принимать антидепрессанты.
- Имеется выраженная аллергическая реакция на виноград, что может спровоцировать развитие анафилактического шока.
- Беременность и лактация, при которых спирты могут пагубно влиять на состояние здоровья ребенка.
- Патологии печени, при которых полный метаболизм шампанского невозможен.
- Заболевания почек в острой форме, которые требуют комплексной медикаментозной терапии.
Категорически запрещено одновременно принимать медикаменты и алкоголь. Это в конечном итоге может спровоцировать развитие ряда осложнений, угрожающих жизни.
Шампанское не рекомендовано к употреблению в ночное время суток. Так как работа пищеварительной системы после 7 вечера замедляется, есть риск развития обширной интоксикации, требующей комплексного лечения.
После перенесенного инфаркта или инсульта шампанское также запрещено. Употребление алкоголя может спровоцировать повторные острые состояния нарушения мозгового кровообращения, что вызовет ряд жизнеугрожающих симптомов.
Игристый напиток можно употреблять только при отсутствии противопоказаний в минимальных дозировках. Иначе есть вероятность развития побочных реакций, а также пристрастия к алкоголю.
Частые вопросы
Как шампанское влияет на давление?
Шампанское содержит углекислый газ, который может увеличить давление в желудке и кишечнике, вызывая ощущение вздутия и дискомфорта.
Может ли употребление шампанского вызвать головную боль?
Да, употребление шампанского, особенно в больших количествах, может вызвать головную боль из-за содержания алкоголя и углекислого газа.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребление шампанского может привести к повышению давления из-за содержания алкоголя, поэтому важно умеренно употреблять этот напиток, особенно при повышенном давлении.
СОВЕТ №2
Помимо алкоголя, шампанское содержит углекислый газ, который также может оказывать влияние на давление. Поэтому людям с проблемами с давлением рекомендуется употреблять шампанское с осторожностью.