Кукуруза при диабете часто вызывает сомнения в пользе. Поскольку она содержит в себе достаточно большое количество углеводов, многие пациенты переживают, что она может негативно сказаться на общем состоянии. Так ли это или нет, разберем в данной статье.
Полезные свойства и гликемический индекс
Многих лиц, страдающих сахарным диабетом, волнует вопрос, можно ли кукурузу при сахарном диабете. В целом, кукуруза допустима к употреблению, но необходимо учитывать потребляемое количество. Все дело в том, что основу овоща составляют углеводы, которые нежелательны в данный период.
Преимуществами кукурузы являются:
- низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 100 килокалорий;
- средний гликемический индекс. Для сырого початка он равен 42 единицам. Но важно учитывать, что термообработка способна его увеличивать. Так, при варке он повышается до 70, а при консервировании – до 59.
В состав кукурузы входят такие полезные вещества, как:
- Амилоза. Это полисахарид, который замедляет всасывание глюкозы;
- Элементы: магний, калий, железо, фосфор;
- Витамины: А, В, С, Е, D, К;
- Пектин;
- Аминокислоты и жирные кислоты.
О пользе кукурузы говорят ее следующие свойства:
- Уменьшает уровень вредного холестерина в организме;
- Снижает риск застоя желчи;
- Стимулирует работу почек;
- Улучшает обменные процессы, в том числе желудочно-кишечного тракта.
Еще одним преимуществом кукурузы является ее свойство насыщения. После ее употребления человек длительное время не ощущает чувства голода.
Правила и способы употребления при сахарном диабете
Употребляя блюда из маиса, необходимо осознавать возможную пользу и вред продукта. Как было ранее сказано, овощ действительно способен оказывать положительное воздействие на внутренние процессы организма, но только в умеренных количествах.
Кукуруза при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет обязательное требование к свежести. Початки не должны быть перезрелыми, сухими, старыми и тем более иметь какие-либо повреждения и признаки плесени. Также стоит учесть, что чем меньше она подвергается термической обработке, тем больше в ней полезных веществ и ниже гликемический индекс.
Лучше всего кукурузу сочетать с иными легкими овощами, зеленью и нежирной сметаной. А вот добавлять в нее большое количество соли, приправ, масла при диабете крайне не рекомендуется.
Кулинарные рецепты из кукурузы при диабете
Кукурузу при диабете 1 и 2 типа можно принимать в изначальном ее виде, а также в виде крупы, консервов и после воздействия термической обработки. Каждый из вариантов обладает своими полезными и вкусовыми преимуществами.
Кукурузная каша
Каша из кукурузной крупы известна почти всем. Но мало, кто знает о ее реальной пользе. Это действительно блюдо с очень ценным составом.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 160 грамм;
- Вода – 500 миллилитров;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Соль, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Воду заливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения;
- Тонкой струйкой засыпают крупу, все время помешивая;
- Варят кашу до тех пор, пока она не примет правильную консистенцию. Занимает это примерно 20 минут;
- За 10 минут до конца готовки кашу необходимо посолить. Также разрешается заменить небольшое количество воды на молоко.
Несмотря на то, что в народе повелось мнение, что кашу маслом не испортишь, при сахарном диабете это правило не работает. Качественное сливочное масло допускается к использованию, но только в ограниченных количествах.
Рекомендуемый объем кукурузной каши при диабете – не более 160 грамм.
Вареная кукуруза при сахарном диабете
Вареная кукуруза – любимое лакомство многих людей. И к счастью, пациентам, страдающим сахарным диабетом, также разрешено есть вареную кукурузу в умеренных количествах. Приготовить ее можно в кастрюле с водой или при помощи пароварки. Необходимое время – 20-30 минут.
Для того чтобы нагрузка на организм была минимальной, стоит помнить несколько правил при варке овоща:
- Несвежие початки использовать крайне не рекомендуется;
- Чем меньше время обработки кукурузы, тем больше в ней сохраняется полезных элементов, поэтому процесс по возможности необходимо ограничить до 20 минут;
- Использование сливочного масла и соли должно быть минимальным, а лучше их и вовсе исключить.
Отварная кукуруза может стать полноценным полдником или перекусом. Это достаточно питательная пища, которая способна быстро утолить чувство голода.
Овощной салат с конверсированной кукурузой
Многим людям нравится сладковатый вкус консервированной кукурузы, но при наличии сахарного диабета позволить себе данный продукт в большом количестве не получится. Лучше всего добавлять зерна в салат. Тогда можно получить легкое диетическое блюдо с любимым привкусом.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 80 грамм;
- Капуста белокочанная – 3-4 листа;
- Яичный белок – 3 штуки;
- Огурцы – 2 штуки;
- Свежая зелень;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Яйца отвариваются, после чего используется только их белок. Его нарезают кубиками;
- Шинкуют капусту;
- Огурцы режут также кубиком среднего размера;
- В глубокой миске смешиваю все подготовленные компоненты, после чего добавляется консервированная кукуруза;
- По вкусу добавляют перец, соль, а также любую любимую зелень. Отлично подойдет зеленый лук или укроп;
- Салат заправляется маслом и еще раз тщательно перемешивается.
При выборе растительного масла для заправки стоит отдать предпочтение оливковому виду, оно наиболее полезное для организма. От майонеза необходимо вовсе отказаться. Также не стоит добавлять в салат картофель и рис.
Печенье из кукурузной муки
Рецептов печенья из кукурузной муки достаточно много. В данном случае он основывается на сочетании кукурузы и тыквы.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 230 грамм;
- Тыква – 100 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Подсластитель.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы предварительно натирают на средней терке;
- В глубокой миске смешивают муку, яйца, тыкву, и масло;
- При желании можно использовать подсластитель. Это могут быть диетические сахарозаменители или пчелиный мед в небольших количествах;
- Тесто замешивают и формируют печенья;
- Печенья выпекают в духовом шкафу при 180 градусах в течение 25-30 минут.
Это на самом деле отличный десерт, который, несмотря на свою диетическую основу, получается очень вкусным.
Отвар из кукурузных рыльцев
Данный рецепт больше относится к народной медицине, нежели к кулинарии. В нем основную роль играют не зерна кукурузы, а длинные нити, обвивающие початок. Их называют «рыльца».
Ингредиенты:
- Кукурузные рыльца – 3 столовые ложки;
- Кипяток – 250 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Для удобства использования нити можно порезать на более мелкие части. Их кладут в глубокую миску или банку;
- Далее заливают кипяток;
- Отвар настаивается в течение нескольких часов. Желательно обеспечить ему место без прямых солнечных лучей.
Один стакан необходимо выпить за сутки, разделив его на 4 приема. Такой отвар оказывает отличное желчегонное действие, а также улучшает кровообращение и повышает свертываемость крови.
Противопоказания
Как видно, кукуруза очень полезный овощ, который можно включать в рацион даже диабетикам. Главным условием, конечно же, остается рациональный объем ее употребления.
К противопоказаниям кукурузы можно отнести такие явления, как:
- Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта;
- Язва желудка;
- Заболевания кишечника, в том числе повышенный метеоризм;
- Патологически высокая свертываемость крови;
- Склонность к тромбозу.
Во всех остальных случаях и даже при гестационном типе диабета можно без беспокойств употреблять в пищу этот желтый вкусный овощ. Но такие производные продукты, как кукурузные хлопья или попкорн все же стоит исключить или, как минимум, ограничить. Все дело в том, что в них, как правило, содержатся не самые полезные компоненты, такие как: вкусовые добавки, сахар, соль в большом количестве, приправы, консерванты. При большом желании можно позволить себе не более 3 столовых ложек несладких хлопьев, либо попкорн, приготовленный самостоятельно в домашних условиях с минимальным использованием растительного масла.
Частые вопросы
Каковы польза и вред кукурузы при диабете?
Кукуруза содержит клетчатку, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, а также витамины и минералы, полезные для здоровья. Однако, из-за высокого содержания углеводов, употребление кукурузы может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что может быть вредно для людей с диабетом.
Как правильно употреблять кукурузу при диабете?
Для людей с диабетом рекомендуется употреблять кукурузу в умеренных количествах и в сочетании с другими продуктами, богатыми белком и клетчаткой, чтобы снизить гликемический индекс приема пищи. Также желательно выбирать способы приготовления кукурузы, которые не добавляют лишних углеводов, например, варить или запекать кукурузные початки, а не жарить их в масле.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При диабете рекомендуется употреблять кукурузу в умеренных количествах, так как она содержит клетчатку, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
СОВЕТ №2
При выборе кукурузных продуктов предпочтительнее отдавать предпочтение цельнозерновым или нерафинированным вариантам, так как они сохраняют больше питательных веществ и имеют более низкий гликемический индекс.
СОВЕТ №3
Важно контролировать порции при употреблении кукурузы, так как излишняя консумация может привести к резкому увеличению уровня сахара в крови.