Цитрусовые плоды – причина аллергических реакций

Аллергия на цитрусовые может возникать у людей любого возраста. Такая реакция на полезный фрукт часто сопровождается неприятными симптомами. Правильное лечение и профилактика аллергических проявлений поможет защитить организм от развития заболевания.

Причины возникновения аллергии

В основном повышенная чувствительность на цитрусовые проявляется у людей с пониженной иммунной защитой. Иммуноглобулины, которые вырабатываются в клетках организма человека, воспринимают некоторые составляющие элементы плодов за чужеродные вещества. Ответной реакцией иммунной системы на сторонние фрагменты становится аллергические проявления.

Аллергия истинная и ложная

По характеру возникновения реакция организма на цитрусы бывает двух видов:

  1. Ложная — повышенная чувствительность к плодам появляется довольно редко. Причиной аллергии может стать попадание чрезмерного количества гистамина в организм. Поэтому ложная аллергия возникает, когда человек съедает за раз много цитрусов.
  2. Истинная — аллергическая реакция, которая возникает в организме на любой вид цитрусовых плодов при употреблении их даже минимальной дозы. Также раздражителями могут стать различные продукты или лекарственные средства с содержанием этих фруктов. При повышенной восприимчивости ко всем видам цитрусовых признаки аллергии могут появляться даже от вдыхания аромата плодов или попадания их компонентов на кожу.

Причиной образования ложной аллергии часто становятся нарушения функций различных органов – печени, желудочно-кишечного такта или наличие паразитарных болезней.

Наиболее аллергенные фрукты

Лимон
Лимон

Наряду с полезными веществами цитрусы содержат компоненты, которые становятся раздражителями у людей с повышенной чувствительностью к ним.  Наибольшую реакцию вызывают аминокислоты:

  • тирамин;
  • гистидин.

Также аллергенами могут выступать:

  • салицилаты;
  • эфирные масла;
  • витамин C.

При попадании в организм в больших дозах могут вызвать негативную реакцию:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • сахароза.

В разных видах цитрусов может количество содержания этих веществ может существенно отличаться. Поэтому у одних людей может быть аллергия только на определенные плоды.

К наиболее аллергенным фруктам относятся:

  • лимон;
  • апельсин;
  • лайм;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • помело.

Количество аллергенов в цитрусовых плодах зависит от его стадии зрелости и условий, в которых выращиваются фрукты.

Реакция на химикаты, которыми были обработаны плоды

При промышленном выращивании цитрусовых используют различные химические соединения для обработки деревьев от заболеваний и вредителей. Также сам урожай часто пропитывается специальными средствами для длительного хранения плодов.

Наличие пестицидов во фруктах после таких обработок могут вызвать аллергию.  Опасными веществами, которые используют в процессе выращивания и хранения цитрусов, являются:

  • дифенил – консервант E 230, применяемый при обработке цитрусовых растений;
  • фунгициды – химические препараты для уничтожения грибков и бактерий;
  • бромистый металл и серный газ – для предупреждения развития плесени на плодах и защиты деревьев от вредителей.

Также для транспортировки плоды натирают парафином и различными антисептиками синтетического происхождения. Все эти вещества, попадая в организм, могут вызвать мощную аллергическую реакцию. Особенно опасны такие аллергены для детей.

Симптомы

Развитие аллергических проявлений зависит от степени предрасположенности к аллергену и количества попадания его в организм. Немалое значение имеет иммунная система человека. Пониженная функция защитных сил в организме может стать причиной выраженных признаков аллергической реакции.

Аллергия на цитрусовые
Аллергия на цитрусовые

Основными симптомами аллергии на цитрусовые являются:

  • воспалительные процессы кожного покрова – раздражение, покраснения, сыпи, зуд, отечность тканей;
  • нарушение сердечно-сосудистых функций – головокружение, снижение давления, обмороки;
  • ухудшение дыхательного процесса – заложенность и отечность носа, нарушение глубины и частоты дыхания, кашель;
  • расстройство пищеварительной системы – диарея, метеоризмы, вздутия, боли в животе;
  • понижение слуховых функций;
  • слезоточивость, конъюнктивит, отечность и покраснение глазных слизистых.

Обострения цитрусовой аллергии может стать причиной астматических приступов, анафилактического шока.

Диагностика

Для определения диагноза в первую очередь приделается внимание сбору анамнеза. По результатам собранной информации предварительно определяется возможный аллерген, вызвавший ухудшение состояния пациента.

Клинико-лабораторные анализы
Клинико-лабораторные анализы

Точную причину аллергической реакции определяют после проведения полного обследования, которое включает в себя:

  • клинико-лабораторные анализы;
  • кожно-аллергические тесты;
  • провокационные пробы с аллергенами.

Иногда назначают дифференциальное исследование, которое точно позволяет выявить аллергию при наличии различных развитых патологиях – пищевые отравления, заболевания органов пищеварительной системы или болезни печени.

Лечение

Аллергическая реакция на цитрусы, как и многие пищевые аллергии, может иметь опасные для здоровья симптомы. Поэтому при появлении малейших признаков следует начать лечение.

Лоратадин
Лоратадин

Медикаментозное

Терапевтические способы лечения аллергии заключаются в устранении симптомов и предупреждение повторных реакций.  Для этого используются антигистаминные препараты:

  • «Лоратадин»;
  • «Налкром»;
  • «Зодиак»;
  • «Тавегил».

Для снятия раздражений, зуда, сыпи и покраснений кожного покрова применяются крема и мази, обладающие противоаллергическими, восстанавливающими, заживляющими свойствами.

При острых проявлениях назначаются гормональные лекарственные средства для внутреннего и внешнего использования. Полный курс терапии включает также прием энтеросорбентов для выведения токсичных веществ с организма.

Во время лечения пациенту запрещается принимать любые виды цитрусовых и продукты с их добавлением. Медикаментозная терапия проводится после полного обследования, и все препараты назначаются врачом. Самолечение может привести к обострению аллергической реакции.

Народные средства

Реакция организма на цитрусы приводит к различным раздражениям кожного покрова.  Существует немало способов народной медицины снять эти симптомы. Для этого используют отвары и настои из трав, которые успокаивают, снимают покраснения, отечность и способствуют заживлению кожи.

Хорошо справляются с наружными аллергическими реакциями такие травы:

  • ромашка;
  • календула;
  • корень лопуха;
  • череда;
  • шалфей;
  • мята;
  • крапива; кора дуба.

Рецепты народного лечения аллергии:

  1. Для снятия зуда. Приготовить отвар из равных частей мяты и дубовой коры. Соединить две столовые ложки травяного раствора и двадцать грамм вазелина. Этой смесью смазывать пораженные места на коже несколько раз в день.
  2. Устранение раздражения. Пятьдесят грамм череды злить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Таким настоем протирать покраснения на коже трижды в день.
  3. При сыпи на коже. Залить стаканом кипятка одну ложку крапивы и оставить на полчаса настояться. Принимать травяную жидкость четыре раза в день по сто миллиграмм за раз.

Лечение народными средствами необходимо проводить с разрешения лечащего врача.

Диетическое питание

Профилактика и лечение аллергических реакций включает соблюдение норм питания, направленных на исключение из рациона всех возможных аллергенов.

Диетическое питание должно состоять из низкоаллергенных, среди них выделяют:

  • яблоки зеленого цвета;
  • кабачки;
  • козье молоко;
  • тыква;
  • мясо индейки;
  • репа;
  • шпинат;
  • брюссельская и белокочанная капуста;
  • перловая и рисовая крупа.

Во время такого питание следует употреблять большое количество воды, не употреблять специи, отдавать предпочтение тушеным и приготовленным на пару блюдам. Полностью исключить из рациона цитрусы и всевозможные аллергенные продукты.

Профилактика аллергии на цитрусовые

Чтобы предупредить возникновение аллергической реакции рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • приобретать свежие плоды без присутствия плесени;
  • перед употреблением фрукты мыть под проточной водой;
  • употреблять цитрусы в небольших количествах;
  • при любых аллергических проявлениях прекратить прием аллергенных плодов;
  • принимать меры для повышения иммунитета.

Лечение аллергии на цитрусовые плоды заключается в комплексном применении антиаллергенных препаратов, диетического питания и отказ от аллергических фруктов.  Любая терапия должна назначаться лечащим врачом после полного обследования в медицинском центре.

Частые вопросы

Какие цитрусовые плоды чаще всего вызывают аллергические реакции?

Наиболее часто аллергические реакции вызывают лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Как проявляются аллергические реакции на цитрусовые плоды?

Аллергические реакции на цитрусовые плоды могут проявляться различными способами, включая зуд, покраснение кожи, отек, высыпания, затрудненное дыхание и даже анафилактический шок.

Как можно уменьшить риск аллергических реакций на цитрусовые плоды?

Для уменьшения риска аллергических реакций на цитрусовые плоды рекомендуется избегать их употребления, а также быть внимательным при выборе косметических и моющих средств, так как они могут содержать цитрусовые компоненты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе цитрусовых плодов стоит отдавать предпочтение сортам с меньшим содержанием аллергенов, таким как мандарины, клементины и сорта сладких апельсинов.

СОВЕТ №2

Перед употреблением цитрусовых плодов рекомендуется проводить тест на аллергию, нанеся небольшое количество сока на кожу и ожидая реакции в течение нескольких часов.

СОВЕТ №3

При подозрении на аллергию на цитрусовые плоды следует обратиться к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов и получения рекомендаций по диете.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации