Аллергия на креветки встречается совсем не редко, особенно, когда речь идет о лицах, проживающих в условиях, где распространена средиземноморская кухня. Несмотря на всю пользу белка, который содержится в креветках, именно он обычно является причиной реакции на данный продукт. Выражаться она может в различных вариациях: от незначительного покраснения кожных покровов до очень опасного анафилактического шока.
Особенности продукта и причины развития аллергии
Причины, почему возникает аллергия на креветки, разнообразны. Среди них:
- Индивидуальная непереносимость белка тромопиозина. Он содержится во всех видах креветок, а также во многих других морепродуктах;
- Индивидуальная непереносимость фермента аргиникиназа. Он входит в состав тигровых креветок. Аллергия в этом случае будет возникать только при употреблении данного вида;
- Наличие в них токсических веществ, попадающих извне;
- Необратимые процессы, возникающие из-за не соблюдения условий транспортировки и хранения;
- Необратимые процессы, возникающие из-за многократной повторной заморозки креветок.
Также стоит обращать внимание на то, является ли продукт чистым или производителем к нему были добавлены пищевые добавки, так как в некоторых случаях именно они являются истинной причиной аллергической реакции.
Группа риска
Доказано, что аллергия способна передаваться по наследству. В данном случае этот факт также имеет место, поэтому в группу риска в первую очередь входят лица, у близких членов семьи которых уже имеется непереносимость креветок. Причем, чем больше членов семьи имеют аллергию, тем выше риск возникновения ее у последующего поколения.
Также в группу риска можно отнести:
- Детей до 7-8 лет. Детский организм гораздо более чувствительный, чем взрослый. Это объясняется тем, что иммунная система формируется постепенно и до достижения определенного возраста не может обеспечивать защиту в полной мере. Женщинам необходимо помнить, что креветки, как и любой другой продукт, необходимо вводить в рацион ребенка постепенно, отслеживая реакцию его организма;
- Людей, у которых уже имеются другие виды аллергии. Особенно это касается тех, кто реагирует на бытовые раздражители, например, пыль;
- Людей, страдающих атопическим дерматитом. Он выражается в повышенной чувствительности кожных покровов. В этом случае даже внешний контакт с креветками может стать причиной возникновения сыпи, зуда, отечности.
Стоит уточнить, что аллергические реакции у детей иногда способны самостоятельно исчезать в процессе их роста и становления иммунной системы.
Симптомы проявления аллергии
Симптомы аллергии на креветки напрямую зависят от степени ее выраженности, от количества употребленного в пищу продукта и индивидуальных особенностей организма, таких как: состояние иммунной системы и возраст.
Реакция организма может проявляться следующим образом:
- Крапивница. Она выражается в покраснении кожных покровов и появлении на ней сыпи или волдырей;
- Признаки зуда по всему телу или на определенных его участках;
- Ощущения удушья. Оно возникает из-за отечности стенок горла;
- Выраженная одышка и кашель;
- Конъюнктивит. Его можно узнать по покрасневшим оттекшим глазам. Часто сопровождается их зудом;
- Признаки насморка. Это: заложенность носа, частое чихание;
- Головная боль и головокружения;
- Нарушение стула. Оно может быть выражено, как диареей, так и запором;
- Боль в животе. Этот симптом возникает преимущественно у детей;
- Тошнота и рвотные позывы;
- Повышенная температура тела.
Нужно понимать, что каждый случай индивидуален. Если у одного аллергика съеденная креветка будет вызывать изменения именно кожного характера, то у другого она может отразиться на работе респираторной системы.
Скорость возникновения реакции на употребленный продукт также является индивидуальной особенностью. Так, она может варьироваться от нескольких минут до целых суток. Как правило, быстрее всего проявляются симптомы у людей с ослабленным иммунитетом и у маленьких детей.
Самыми серьезными осложнениями, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни, являются:
- Отек Квинке, который выражается в сильном ощущении удушья;
- Анафилактический шок. Во время него пациент теряет сознание, и время идет на секунды. В случае отсутствия медицинской помощи риск летального исхода очень высок.
Вот почему, очень важно своевременно устранять возникшие симптомы аллергии, пока они не приняли наиболее серьезный характер.
Лечение
Несомненно, когда человек знает о своей аллергии на какой-либо продукт, он полностью исключает его из своего рациона. Но бывает такое, что человек впервые пробует его впервые или употребляет в пищу блюдо, не подозревая, что оно содержит аллерген. В этом случае необходимо знать, как действовать и что делать, чтобы устранить возникшие симптомы, которые в свою очередь могут быть очень опасны.
Сорбенты
Сорбенты представляют собой препараты, цель которых заключается в очищении организма от токсических веществ, которые возникают в организме при его контакте с аллергеном. Все дело в том, что в процессе аллергической реакции в крови начинают накапливаться такие вещества, как серотонин и ацетилхолин. Попадая в организм, сорбенты всасывают в себя токсины и выводят их естественным образом.
Препараты из данной группы, конечно, не способны избавить от аллергии, но они значительно облегчают состояние организма во время приступа. В аптеке можно найти широкое разнообразие сорбентов в разных формах выпуска. Это могут быть:
- Таблетки. Пример: Сорболонг, Карболен и всем известный Активированный уголь;
- Сироп. Пример: Энтеросгель;
- Порошок для разведения. Пример: Полисорб, Атоксил.
Принимать сорбенты необходимо строго по схеме, предоставленной врачом. При этом важно соблюдать принципы здорового питания и употреблять достаточное количество питьевой воды.
Антигистаминные препараты
При попадании аллергенов в организм, иммунная система начинает реагировать на них, вырабатывая вещество под названием гистамин. Именно благодаря нему, пациент испытывает различные неприятные симптомы. Антигистаминные препараты способны блокировать действие гистамина, тем самым облегчая состояние организма.
Приобретать антигистаминный препарат лучше всего по назначению врача, так как они различаются составом, силой воздействия, возможными побочными эффектами. Как и сорбенты, антигистамины представлены в разных формах выпуска:
- Таблетки. Супрастин, Тавегил, Зиртек, Кларисенс, Кларитин, Зодак;
- Мази и гели. Псило-бальзам, Фенистил;
- Сиропы и капли. Супрастинекс, Зиртек, Ксизал, Летизен, Зодак.
Если препарат подобран правильно, то симптомы аллергической реакции проходят за короткое время. В случае если пациент испытывает какие-либо побочные эффекты после его приема, стоит оперативно заменить лекарство.
Некоторые антигистаминные препараты разрешены к применению даже у грудничков. Для удобства их выпускают в виде капель и мазей.
Преднизолон
Практически все аллергики знакомы с препаратом Преднизолон. Он не относится ни к сорбентам, ни к антигистаминам. Это препарат, который является аналогом естественного гормона. Он способен устранять воспалительные процессы, подавлять действие гистамина, уменьшать чувствительность рецепторов.
Преднизолон достаточно быстро действует при пищевых аллергиях, а его высокая эффективность обуславливает то, что именно этот препарат, как правило, ставят пациенту при оказании помощи медицинскими работниками.
Специфическая иммунотерапия
Специфическая иммунотерапия в лечении аллергии проводится не с целью устранения симптомов во время приступа, а с целью непосредственного уменьшения чувствительности организма к аллергену. Метод заключается в том, что пациенту вводят водно-солевой раствор того вещества, к которому организм имеет индивидуальную непереносимость. При этом лечение состоит из нескольких процедур и с каждый разом концентрация аллергена в растворе увеличивается. Все дозировки строго рассчитываются врачом, проводящим процедуру. В результате организм, который все это время контактирует с аллергеном, постепенно вырабатывает устойчивость к нему.
Такой метод чаще всего используют в лечении сезонной или бытовой аллергии, при которых нет возможности исключить контакт с раздражителями. Если говорить о пищевой аллергии, к которой относится и непереносимость креветок, то такая терапия поможет, если и не избавиться полностью от нее, то, как минимум, уменьшить чувствительность организма к ним. Кому-то может показаться, что в этом нет необходимости, ведь достаточно полностью исключить продукт из своего рациона, и проблема решена. Но если реакция организма на продукт настолько сильная, что есть риск отека Квинке или анафилактического шока, то стоит пройти лечение, так как всегда есть риск случайно употребить аллерген.
Роль диеты в лечении патологического состояния
Если у человека имеется аллергия на креветки, то помимо основного лечения, ему необходимо соблюдать диету. В противном случае организм будет продолжать находиться в напряженном состоянии.
Диета подразумевает отказ от следующих продуктов:
- Все виды креветок;
- Раки, крабы, лобстеры;
- Моллюски, устрицы, мидии и иные морепродукты;
- Рыба;
- Продукты, содержащие пищевые добавки со вкусом морепродуктов. Это: чипсы, сухарики, различные закуски.
Очень осторожно следует употреблять суши, ролы и иные блюда, в которых часто присутствуют креветки и морепродукты. Также следует следить за составом принимаемых в пищу соусов.
Важно помнить, что термическая обработка и заморозка креветок не способствует исчезновению аллергенов в них.
Меры профилактики
В абсолютном большинстве случаев аллергия является наследственным, а не приобретенным фактором. Это значит, что о профилактике индивидуальной непереносимости продукта, в данном случае креветок, должны в первую очередь думать те люди, у кого есть предрасположенность к ней. Например, родители, страдающие от аллергии, должны помнить, что у их детей повышенный риск к ее возникновению.
Доказано, что аллергическая реакция быстрее возникает и сильнее проявляется у лиц с ослабленным и недоформировавшимся иммунитетом. Поэтому профилактика данного состояния должна включать в себя меры по укреплению естественных защитных сил. Это стандартные приемы:
- Гуляния на свежем воздухе;
- Придерживание принципов здорового питания;
- Регулярные занятия спортом;
- Избегание стрессовых ситуаций.
Если у человека уже имеется аллергия на креветки, то самым лучшим методом ее профилактики, конечно, будет отказ от их употребления в пищу. Только так можно полностью обезопасить себя от опасной реакции.
Частые вопросы
Каковы причины возникновения аллергии на креветки?
Аллергия на креветки обычно возникает из-за реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в креветках. Это может быть связано с генетическими факторами или соприкосновением с креветками в прошлом.
Какие симптомы аллергии на креветки могут проявиться?
Симптомы аллергии на креветки могут включать зуд, крапивницу, отек губ или лица, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту и диарею. В некоторых случаях может произойти анафилактический шок, что требует немедленной медицинской помощи.
Какие методы лечения аллергии на креветки существуют?
Лечение аллергии на креветки включает избегание употребления креветок и других морепродуктов, содержащих аллергены, а также применение антигистаминных препаратов и эпинефрина в случае анафилактической реакции. В некоторых случаях может потребоваться консультация с аллергологом для проведения иммунотерапии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на аллергию на креветки важно обратиться к аллергологу или иммунологу для проведения специальных тестов и уточнения диагноза.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления креветок и продуктов, в состав которых входят креветки, чтобы предотвратить возможные аллергические реакции.
СОВЕТ №3
В случае развития аллергической реакции на креветки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и принять предписанные врачом препараты для снятия симптомов.